В июне 1992 года «Вечерняя Алма-Ата» освещала торжественное представление государственных символов РК

В июне 1992 года «Вечерняя Алма-Ата» освещала торжественное представление государственных символов РК

Историческое событие, о котором наша газета написала 9 июня 1992 года, состоялось в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая. 

Представление герба, флага и гимна проходило в присутствии дипломатического корпуса, аккредитованного в Казахстане, а «Вечерней Алма-Ате» выпала честь рассказать об этом историческом событии в числе других казахстанских и международных средств массовой информации.

В тот период в только что организованной пресс-службе Главы государства начинал работать известный фотокорреспондент Иосиф Будневич – он стал личным фотографом Первого Президента страны. Именно его фотографии вместе со снимками другого мастера репортажа Анатолия Устиненко были опубликованы в тот день на первой полосе нашей газеты.

Побывавший на многих государственных мероприятиях, Иосиф Будневич вспоминал, что такого представительного состава гостей и журналистов в Алма-Ате он не видел давно.

«Даже тогда, когда в семидесятых в Алма-Ате проходил форум ВОЗ, представительство было не таким большим», – делился ранее корифей фоторепортажа, отмечая, что пришлось основательно потрудиться, чтобы как фотокорреспонденту оказаться в месте, где рождалась история.

Торжественное заседание Верховного Совета, на котором должно было состояться представление государственных символов, открыл председатель первого законодательного органа Республики Казахстан Серикболсын Абдильдин. В своей вступительной речи он сказал о том, что принятие Парламентом 4 июня 1992 года новых государственных символов Республики Казахстан отражало назревшую потребность в новых атрибутах нашей государственности – флаге, гербе и гимне.

В конкурсе эскизов на лучшее отображение визуальных государственных символов, отметил Серикболсын Абдильдин, приняли участие не только казахстанцы, но и представители разных стран мира – профессиональные художники и любители.

«Из множества представленных на конкурс предложений Верховный Совет отдал предпочтение работам художника Шакена Ниязбекова – создателя Государственного флага и архитекторов Жандарбека Малибекова и Шоты Валиханова – творцов Государственного герба», – информировал он присутствующих.

Было отмечено, что создатели герба и флага провели большую исследовательскую работу, изучали символы древних племен, населявших территорию современного Казахстана, этапы становления и развития Казахского ханства и последующих исторических периодов. Объединив все эти изыскания и пропустив их через творческое восприятие, участники исторического творческого проекта завершили работу.

После краткой вступительной речи пред­седателя Верховного Совета в зал был торжественно внесен Госу­дар­ственный флаг.
«На мгновение притихший зал вдруг поднялся в едином порыве, встречая плывущее над рядами сине-голубое полотнище Государственного флага с золотым солнцем и парящим орлом в центре и красной полоской национального орнамента вдоль древка», – вела репортаж «Вечерняя Алма-Ата».

Видными государственными деятелями и известными представителями отечественной культуры в сопровождении почетного караула знамя было внесено на сцену и передано Президенту Республики Казахстан.

«Президент опустился на одно колено и поцеловал священное полотнище», – писала о торжественных минутах газета.
Сразу же после этого знамя было поднято над ключевыми государственными учреждениями республики.

А затем взмыл вверх занавес и открыл взору присутствующих золотисто-голубой герб республики.

Представление Государственного герба и Государственного флага проходило под звуки Государственного гимна. Тогда было решено оставить музыку гимна советского периода, написанную в свое время Муканом Тулебаевым, Евгением Брусиловским и Латифом Хамиди. Но уже тогда рассматривались варианты нового гимна, который бы отражал независимый путь Республики Казахстан, и нужно было время, чтобы подобрать подходящее произведение.

Новый гимн был представлен спустя 14 лет – 7 января 2006 года. В его основу легла популярная песня «Мой Казахстан» («Менің Қазақстаным»), написанная в 1956 году на музыку композитора Шамши Калдаякова со словами Жумекена Нажимеденова (1956), редакция текста была выполнена Нурсултаном Назарбаевым в 2005 году.

«Отныне прежняя символика, сопровождавшая наш многонациональный народ на всем протяжении его недавней, далеко непростой истории, займет свое место в музеях. А новая, только-только родившаяся на поворотном рубеже истории Казахстана, поведет нас трудными путями к построению демократического и правового государства», – завершала материал газета. Рассказывая о том историческом событии, Иосиф Будневич делился собственными эмоциями от торжественной церемонии и в целом атмосферы в казахстанском обществе, царившей в первые годы независимости РК: «Да, это был непростой период, мы понимали, что на пути утверждения нового независимого государства предстоит немало испытаний, но мы верили в нашу страну и в нашего лидера, не сомневаясь, что Казахстан ждет счастливое будущее».
Материал подготовлен при содействии Национальной библиотеки РК


Статья опубликована в №66, от 03.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Символы истории".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!