В Казахстане могут разрешить охоту на сайгаков

В Казахстане могут разрешить охоту на сайгаков
Источник фото: almaty.tv

Расплодившиеся животные угрожаю продовольственной безопасности страны.

По предварительным данным, численность сайгаков уже превысила миллион особей. После жалоб аграриев, в Минэкологии задумались о сокращении поголовья этих реликтовых животных путем разрешения охоты на них. Другого выхода из сложившейся ситуации в министерстве пока не видят, сообщает Vecher.kz со ссылкой на телеканал КТК.

После массового падежа в 2015 году власти ввели полный запрет на отстрел реликтовых животных. И вот теперь популяция увеличилась настолько, что на этих краснокнижных животных даже стали жаловаться фермеры, которые рассказывают, что сайга уничтожает их посевы на пути своего следования.

«Мы поля эти не убрали. Они не зашли в оборот, были списаны. Мы посадили, потратили семена, ГСМ, заплатили механизаторам, а комбайны мы не загоняли. Мы с этих полей ничего не убрали. Потому что сайга потоптала, съела. Помимо этого, она копает для себя, ложится на эти поля. На этих полях ничего не выросло», – говорит агроном одного их хозяйств региона.

Акмолинские аграрии заявляют, что из-за набега сайгаков область ежегодно списывает по несколько десятков тысяч гектаров посевных площадей.

«Если сейчас мы не спасем поля от сайгаков, то нам нечего будет убирать. Мы не обеспечим свой регион мукой и хлебом. Высокая цена на них будет. Это повлечет за собой социальное напряжение», – уверена директор филиала Палаты предпринимателей Атбасарского района Акмолинской области Роза Тасмагамбетова.

В Минэкологии заявили, что для решения данной проблемы, возможно, вскоре вновь будет разрешена охота на сайгаков.

«Вопрос по регулированию численности сайги в части любительского промыслового отстрела рассматривается, так как ее поголовье увеличилось. Мораторий заканчивается только в 2023 году. Мы рассматриваем вопрос до конца моратория начать регулирование численности сайги. Только из-за того, что за счет этой проблемы пошла потрава сельхозугодий, в ускоренном виде решить хотя бы на нынешний год, определенное количество животных изъять», – пояснил руководитель управления Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Куат Чумакаев.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!