В Казахстане хотят увеличить частоту e-аукционов на разведку и добычу нефти

В Казахстане хотят увеличить частоту e-аукционов на разведку и добычу нефти
Источник фото: Рixabay

Посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землей.

Министерство энергетики Казахстана планирует инициировать в законодательство поправки, предусматривающие увеличение частоты проведения электронных аукционов по предоставлению права на разведку и добычу более чем два раза в год. Об этом в ходе брифинга на площадке Службы центральных коммуникаций сообщила вице-министр энергетики Жанат Жахметова, сообщает Vecher.kz.

Она напомнила, что 23 декабря 2020 года состоялся первый онлайн-аукцион по предоставлению права на разведку и добычу, а 23 апреля текущего года прошел второй аукцион по 8 участкам общей площадью более 2 тыс. кв. км. По итогам вторых торгов итоговая сумма подписного бонуса превысила первоначальный стартовый бонус в 13 раз и составила 9,3 млрд тенге.

По ее словам, по итогам двух аукционов в министерстве были разработаны предложения по улучшению процесса их проведения. В частности, планируется инициировать поправки, предусматривающие гарантийный взнос в размере стартовых подписных бонусов; в случае отказа победителя предоставление права приобретения второму участнику; снятие ограничения на проведение аукционов два раза в год.

«Это позволит нам увеличить конкуренцию и частоту проведения аукционов. Эти поправки были инициированы после проведения двух первых аукционов, чтобы создать максимальную прозрачность и транспарентность для участников. В данный момент они еще не прошли необходимые процедуры согласования, в ближайшее время мы начнем обсуждать их с отраслевыми сообществами», – отметила Жанат Жахметова.

Важно отметить, что посредством аукциона предоставляется право на недропользование, а не владение землей. Данное право регулируется Кодексом «О недрах и недропользовании», любые технологические процессы на участках будут рассматриваться в Центральной комиссии по разведке и разработке при Министерстве энергетики РК.

«Получив право на недропользование, инвестор подписывает договор об аренде земли с местным исполнительным органом. Перед разработкой проектного документа каждый недропользователь обязан провести общественные слушания с участием местного населения. Так как аукционы проводятся онлайн и анонимно, участники не видят друг друга. Эта информация недоступна и для специалистов Министерства энергетики, которое курирует проведение аукционов», – добавила Жанат Жахметова.

Вице-министр подчеркнула, что работа по запуску и проведению электронных торгов проводилась в рамках цифровизации энергетического ведомства. В частности, министерство активно работает по 6 проектам, в их числе создание электронного аукциона, создание и внедрение информационной системы учета нефти и газового конденсата.

Вместе с тем завершена работа по проектам нефтегазовых компаний – «Интеллектуальное месторождение» и переход на увеличенный межремонтный период на НПЗ нацкомпании «КазМунайГаз», «Цифровой рудник» нацкомпании «Казатомпром». По проекту энергетической компании KEGOC «Автоматизация управления режимами Единой электроэнергетической системы Казахстана» работы пока продолжаются. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!