В Казахстане состоялась неделя чешского кинематографа

В Казахстане состоялась неделя чешского кинематографа

В Алматы успешно прошел фестиваль чешских фильмов. Посол Чешской Республики Рудолф Гикл рассказал корреспонденту «Вечёрки», почему была выдвинута инициатива проведения фестиваля.

Чешская Республика гордится той кинемотаграфией, которая выпускается в пределах страны. Рудолф Гикл поделился, что данный фестиваль они проводят впервые. 

– Для нас – это премьера, мы проявили инициативу как посольство, чтобы показать современную кинематографию Чешской Республики в Казахстане. Здесь нас люди очень хорошо воспринимают. Многие путешествуют в Чешскую Республику, знают многое о стране: нашу историю, нашу продукцию, наших спорт-сменов, нашу культуру и принимают все это с восхищением, – сказал посол Чехии. 

За время проведения фестиваля было показано семь чешских современных фильмов, в их числе картина-номинант на премию «Оскар» «Желары», а также фильм «Босиком по стерне» от оскароносного режиссера Яна Сверака.

Во время фестиваля зрители окунулись в исторические драмы, комедии, фэнтези-триллеры, основанные по мотивам чешской художественной литературы. Среди них: «Гавел» (режиссер Славек Горак), «Водяной» (режиссер Ондржей Хавелк), «Женщины в бегу» (режиссер Мартин Горски), «Папина Волга», «Зубы мудрости» (режиссер Иржи Вейделек). Показ кинокартин проходил на чешском языке с русскими субтитрами, только лишь к фильму «Гавел» были использованы английские субтитры. Вход для зрителей в кинотеатр был бесплатным. 

Следующий фестиваль чешских фильмов запланирован в столице Казахстана на осень текущего года. 

Как известно, в этом году мы отмечаем 30-летие дипломатических отношений со многими из стран, но с Чешской Республикой мы отметим эту красивую дату только в следующем, 2023 году. 

– Годовщина 30-летия дипломатических отношений у Казахстана и Чехии будет в следующем году. Так как в 1992 году Чехословакия закончила свое существование. С 1993 года начала существовать Чешская Республика, и тогда мы заново подписали дипломатические отношения.

Могу сказать, что у Чехии с Казахстаном очень хорошие исторические отношения. И, что касается официальных отношений, и экономические. По торговле в рамках 1 миллиарда долларов обмениваемся товарами. Много студентов из Казахстана в Чехии обучаются, около 2000 заявок по визам получаем в год – большой поток людей, желающих попасть в нашу страну. Люди посещают Чешскую Республику как туристы, приезжают на лечение, есть поставки наших компаний в области энергетики, а также сотрудничество в сфере машиностроения.

Как мы знаем со времен пандемии, не существует прямых авиарейсов между Чехией и Казахстаном. Посол отметил, что казахстанские компании в области авиации рассматривают открытие прямых рейсов между двумя странами. Сейчас в обсуждении вопросы готовности самолетов, вопросы касательно цены на авиаперелеты. 

– Я думаю, что в течение этого года произойдет открытие авиа-рейсов казахстанскими авиакомпаниями, – заключил посол Рудолф Гикл. 

Статья опубликована в  №83, от 21.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Перспективная инициатива".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!