В Казахстане внедряют «Стандарт убийства детей» – новая страшилка казнета

В Казахстане внедряют «Стандарт убийства детей» – новая страшилка казнета
Источник фото: youtube.com

На самом деле речь идет о Стандарте операционной процедуры по выявлению и реагированию медицинских работников на насилие в отношении детей.

Пугающие сообщения о том, что в нашей стране планируют внедрить некий «стандарт убийства детей», рассылают в мессенджерах и социальных сетях казахстанцы. Это неправда, сообщает Vecher.kz.  

Как утверждает автор поста, если проект одобрят, то у любого родителя смогут легально отобрать ребенка без какой-либо причины для проведения медицинских опытов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Белла Филимонова (@bellafilimonova_krg)

 

Как сообщает Stopfake.kz, на самом деле речь идет о Стандарте операционной процедуры по выявлению и реагированию медицинских работников на насилие в отношении детей. Как пояснили в Министерстве здравоохранения РК, ни к медицинским опытам, ни тем более к убийствам отношения он не имеет.

«Стандарт носит рекомендательный характер. Основной принцип документа — сохранение ребенка в семье. Согласно Кодексу о здравоохранении, вакцинация ребенка проводится только с согласия родителей», – сообщили в ведомстве.

В самом документе словосочетание «медицинские опыты» не встречается. Слово «убийство» упоминается трижды. В предложении: «Самой тяжкой формой насилия в семье является убийство жертвы» (в главе, посвященной признакам физического насилия). Далее это слово встречается в описании приемов психологического насилия в предложениях: «Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз» и «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью».

Подобные описания в документе приведены для того, чтобы помочь медицинским работникам вовремя распознать детей, подвергающихся насилию, и оказать им помощь.

В документе также указаны принципы оказания помощи таким детям. В их числе добровольность, законность, поддержка и сохранение семьи, конфиденциальность и прочие.

Таким образом, документ не предусматривает норм, согласно которым ребенка можно будет отбирать у родителей без веской на то причины, проводить над ним опыты и тем более убивать. Все это домыслы и манипуляция.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!