В Казахстане запущен единый сайт о прививках и вакцинации

В Казахстане запущен единый сайт о прививках и вакцинации
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Единый портал EGU.KZ включает в себя официальную информацию, результаты медицинских исследований и мифы о прививках. Кроме того, на сайте можно найти детальное описание каждой вакцины, узнать об инфекциях, от которых они защищают, прочитать о противопоказаниях и возможных побочных действиях.

Также на портале представлена информация обо всех этапах проверки безопасности вакцин, здесь можно ознакомиться и с кратким экскурсом в историю вакцинации. Сайт снабжен картой, позволяющей найти самый близкий к дому центр вакцинации, и функцией включения напоминания в свой электронный календарь о необходимости поставить вакцину.

Совместно с порталом EGU.KZ отвечаем на самые частые вопросы и мифы о вакцинации против COVID-19.

Миф 1: «Лучше не прививаться, а один раз нормально переболеть. Естественный иммунитет справится...»

Правда: естественный иммунитет действительно формируется после одной перенесенной инфекции, тогда как вакцина иногда требует введения двух или более доз. Однако естественные инфекции могут нанести здоровью непоправимый вред или адаптироваться к антителам и приводить к повторным заражениям.

Естественные инфекции могут вызвать тяжелые осложнения, и это касается не только COVID-19. Например, краснуха может вызвать врожденные дефекты; гемофильная инфекция типа b (Hib) может быть чревата умственной отсталостью; вирус гепатита B может вызвать рак печени; ветряная оспа – пневмонию; полиомиелит может привести к параличу, а осложнения кори – к смерти.

Вакцины формируют долгосрочный иммунитет, но без тяжелых последствий и осложнений. К тому же при вакцинации можно контролировать дозу и время воздействия.

Когда человек подвергается воздействию бактерий и вирусов естественным путем, их доза очень высока. Соответственно, ответная иммунная реакция и симптомы тоже сильнее. В то время как при разработке вакцин учитывается минимальное количество бактерий и вирусов, нужное для защитного иммунного ответа, тем самым предотвращая нежелательные симптомы.

Например, одной дозы вакцины от ветряной оспы достаточно для предотвращения тяжелых форм заболевания почти со 100%-ной эффективностью и 82%-ной эффективностью в защите от любых форм ветрянки на 10 лет. Также если при естественной инфекции мы не можем знать точное место и время инфицирования, то с вакциной специалисты знают об их взаимодействии с организмом и могут контролировать этот процесс.

Миф 2: «Вакцина от COVID-19 проникает в ваши клетки и изменяет ДНК».

Правда: матричная (информационная) РНК, а также аденовирусный вектор в вакцинах не проникают в ядро клетки, не взаимодействуют с ДНК и поэтому не могут изменить ДНК.
Миф 3: «Нас будут отслеживать через микрочипы в вакцинах».

Павда: в информации из социальных сетей о возможном чипировании населения во время вакцинации чаще всего упоминается технология RFID (технология определения частоты), но это совершенно не применимо к вакцинам. RFID-метки широко используются, например, в библиотеках (избавляя от необходимости сканировать штрих-коды для регистрации и поиска книг) и чипах для идентификации домашних животных. RFID-антенны обычно заключены в стеклянную капсулу размером 12х2 мм; капсула слишком большая, чтобы пройти через иглу шприца. Также для работы устройств GPS-слежения требуются батарейки.

Миф 4: «Вакцина от COVID-19 может вызвать рак».

Правда: ни одна из применяемых вакцин не проникает в ядро клетки, не взаимодействует с ДНК, не размножается и не может вызвать рак. Как только мРНК или аденовирусный вектор выполнят свою работу, клетки иммунной системы разрушают их и выводят из организма. мРНК вакцины не оказывают длительного воздействия.

Миф 5: «Вакцина от COVID-19 может повлиять на фертильность женщин».

Правда: в социальных сетях было ложное сообщение, в котором говорилось, что белок-шип коронавируса был таким же, как другой белок-шип, называемый синцитином-1, который участвует в росте и прикреплении плаценты во время беременности. В этом сообщении говорилось, что вакцинация от COVID-19 заставит организм женщины бороться с этим другим белком и повлияет на ее фертильность. Данная информация не является действительной.

Вакцина от COVID-19 не повлияет на фертильность. Вакцина от коронавируса содержит кусочки поверхностного белка вируса (S-protein, белок-шип). После инъекции вакцина дает телу инструкции производить копии белка, присутствующего на поверхности коронавируса, не вызывая при этом болезни. Затем иммунная система учится распознавать и вырабатывать антитела против данного специфического белка.

Два шиповых белка совершенно разные, и вакцинация от COVID-19 не повлияет на фертильность женщин, которые хотят забеременеть, в том числе с помощью методов экстракорпорального оплодотворения.

Миф 6: «После вакцинации от COVID-19 можно перестать носить маску и принимать меры предосторожности от коронавируса.

Правда: лица, получившие вакцинацию от COVID-19, по-прежнему должны соблюдать меры предосторожности для предотвращения инфекций. Ношение масок, использование антисептиков и социальное дистанцирование должно оставаться в приоритете. Вакцины не препятствуют проникновению коронавируса в ваш организм – они только предотвращают развитие COVID-19 от умеренной до тяжелой степени.

Миф 7: «В вакцинах содержится ртуть. Она убивает».

Правда: ртуть – это переходный металл, при комнатной температуре она выглядит как серебристая тягучая жидкость. Пары чистой ртути токсичны для человека. Но ртуть безопасна, если находится в составе химических соединений.

В фармацевтической промышленности ртуть чаще всего представлена тиомерсалом – ртутьсодержащим химическим соединением, используемым в качестве антисептического и противогрибкового средства. Тиомерсал присутствует в упаковке вакцин, чтобы сохранить их стерильность.

Все вакцины в казахстанском календаре вакцинации не содержат тиомерсала. В этом можно убедиться на странице с составом вакцин.

Мнение

«Я всецело поддерживаю вакцинацию и считаю, что на сегодняшний день это действительно лучший способ защиты от смертельных инфекций. В случае с моим сыном я была замотивирована вдвойне, учитывая, насколько у моего ребенка все сложно со здоровьем», – делится мнением автор книги «Salem, родители!» Динара Кусаин.

Статья опубликована в №131, от 30.10.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Доверять надёжным источникам".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!