В КазНТОБ имени Абая отметили весенний праздник концертом «Наурыз – Думан»

Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Зрителям, пришедшим в минувший четверг вечером в галерею Arte, устроили настоящий праздник музыкального Востока.

Оперные певцы и концертмейстер Анастасия Максютенко, которая тоже была наряжена в казахский национальный костюм, исполнили лучшие произведения, передающие ликующий дух весеннего праздника и обновления природы. Как отметили организаторы вечера, в концертную программу они включили арии, песни, романсы, инструментальные сочинения казахстанских композиторов, а также произведения, представляющие музыкальные традиции этносов, в мире и согласии живущих под одним шаныраком на гостеприимной казахской земле. 

Конечно, были представлены шедевры из казахских опер. Солисты Надия Наденова и Тахауи Рахметов исполнили айтыс из оперы Мукана Тулебаева «Биржан – Сара». Дуэт Жамбыла и Бұрым из оперы «Жамбыл жырау» Алькуата Казакбаева прозвучал в исполнении Нургалыма Аманбая и Аяжан Куаншалиевой. «Гакку» из оперы «Кыз Жибек» Евгения Брусиловского спела сопрано Наргиз Сатмухамбетова, арию Енлик из оперы «Енлик – Кебек» Газизы Жубановой – Надия Наденова. Наргиз Сатмухамбетова и Аяжан Куаншалиева порадовали зрителей также «Вальсом о весне» Александра Зацепина и Якова Зискинда из кинофильма «Наш милый доктор», а Надия Наденова – народной песней «Ахау, керім». 

Прозвучали также любимые в народе песни казахских композиторов Ескендира Хасангалиева и Шамши Калдаякова. Анна Садуахасова и Нургалым Аманбай исполнили песню «Ақ бантик» Шамши Калдаякова на слова Мухтара Шаханова. Также Анна Садуахасова спела «Ақмаңдайлым» этого композитора, которую он написал на стихи Музафара Алимбаева.

Вокальный вечер был разбавлен инструментальной музыкой. Домбрист Дастан Казкенов, артист оркестра «Отырар сазы», лауреат международных конкурсов, и концертмейстер Анастасия Максютенко сыграли кюй Айткали Жайымова «Шалқыма». Трубач Данияр Омаров также в сопровождении фортепиано исполнил Концертное скерцо для трубы Еркегали Рахмадиева. 

Добавила драйва в праздничный вечер зажигательная узбекская народная песня «Ая джан», которую спели три очаровательные певицы Анна Садуахасова, Мадина Ерланова и Наргиз Сатмухамбетова. Монгольскую народную песню «Баатар цогт» и «Сұршақыз» Жаяу Мусы исполнил замечательный бас Бекзат Абитов. Молодой талантливый солист-стажер – тенор Ислам Хамзаев спел песни трех тюркских народов. Сначала он исполнил знаменитую «Kitme, kitme, sandugach!» («Не улетай, соловей!») татарских авторов – композитора Рустема Яхина и поэтессы Гульшат Зайнашевой, затем – кыргызскую «Селкиге» композитора Кылыя Молдобасанова и поэта Токтосуна Тыныбекова и, наконец, «Көз алдымда нұрлы жүзің» Ескендира Хасангалиева. Этот романс Ескендир Хасангалиев написал, вдохновившись стихами средневекового турецкого поэта Юнуса Эмре в переводе Аубакира Дастана.

После концерта мы спросили у Ислама, откуда у него интерес к вокальному творчеству разных тюркских народов, и он ответил, что нередко участвует в международных конкурсах, где исполняет песни и романсы этих стран, и музыка – это язык, который понятен без слов. 

– Мне хочется знать больше песен, и я очень люблю музыку разных народов. У каждого народа в мелодиях есть свое благозвучие и своя изюминка. «Селкиге» я пел на «Среднеазиатской романсиаде» в Бишкеке, песню Яхина исполнял не раз на концертах, встречах Татарского этнокультурного объединения. У каждого народа есть своя песня, связанная с певчей птичкой, соловьем. У нас это «Бұлбұл» Латифа Хамиди, у русских – «Соловей» Александра Алябьева, у татар – «Сандугач». Все эти песни объединяют людей. 

Статья опубликована в  №45 от 08.04.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Весенние трели".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 449.88  486.64  4.83
Алматы -8.4°