В Минсельхозе вновь заверили: дефицита продтоваров нет и не ожидается

В Минсельхозе вновь заверили: дефицита продтоваров нет и не ожидается
Источник фото: МСХ

Запасы социально значимых продтоваров составляют порядка 635 тыс. тонн.

Директор департамента Минсельхоза Назгуль Хатепова на сегодняшнем брифинге в СЦК вновь подтвердила, что дефицита продовольственных товаров в Казахстане нет, передает Vecher.kz.

По ее словам, ведомством принимаются все необходимые меры для стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары (СЗПТ). Для формирования стабфондов и кредитования в рамках «оборотной схемы» акиматами направлено 76,2 млрд тенге, дополнительно планируется выделить еще 16,2 млрд тенге.

«По состоянию на 13 апреля текущего года, всего по республике запасы социально значимых продовольственных товаров составляют порядка 635 тыс. тонн», - сообщила Назгуль Хатепова.

Также в целях исключения возникновения дефицита на внутреннем рынке применяются меры нетарифного регулирования. Введен запрет на вывоз крупного и мелкого рогатого скота сроком на 6 месяцев и экспорт сахара.

Приняты количественные ограничения на экспорт, так квота на вывоз товарного картофеля составляет 144,5 тыс. тонн, семенного - 57,5 тыс. тонн, семян подсолнечника в объеме 125 тыс. тонн и масла подсолнечного 114 тыс. тонн.

Предоставлена квота на беспошлинный ввоз 126 тыс. тонн сахара и сахара-сырца тростникового. С сегодняшнего дня ведомства начало принимать заявки на участие в распределении квот на ввоз сахара в объеме 125 тыс. тонн.

Вместе с тем, производство сахара в Казахстане бесперебойно осуществляется на Таразском сахарном заводе в объеме 17-20 тыс. тонн сахара в месяц, в начала апреля осуществляется переработка в объеме 9 тыс. тонн на Коксуском сахарном заводе, с мая планируется дополнительное производство порядка 18 тыс. тонн сахара на Меркенском сахарном заводе.

«Совокупный объем производства данных заводов позволит полностью покрыть внутреннею потребность страны в сахаре», - подчеркнула директор департамента.      

Кроме того, учитывая повышенный спрос на казахстанскую пшеницу на внешних рынках, для обеспечения продовольственной безопасности вводятся ограничения на вывоз пшеницы в объеме 1 млн тонн и муки в объеме 300 тыс. тонн.

В завершение Назгуль Хатепова проинформировала журналистов о наличии в стране сахара, сырья для производства социального хлеба, противоречиях между мукомолами и фермерами относительно цен на зерно, темпах обновления парка сельхозтехники, проведении весенне-полевых работ и обеспечении продовольственной безопасности страны.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!