В центре внимания

В центре внимания

Новый формат профилактики религиозного экстремизма и терроризма предложили в Алматы.

Курсы для верующих

По информации городского Управления религии, будет реализован новый проект по профилактике религиозного экстремизма и терроризма и формированию традиционного духовного сознания среди мусульман с наибольшим охватом верующих. С этой целью будут организованы обучающие курсы для имамов, информационно-разъяснительные мероприятия в мечетях, онлайн-мероприятия на официальных страницах местного духовенства в социальных сетях и различные соревнования.

Напомним, что на сегодняшний день в мегаполисе действуют 183 зарегистрированных религиозных объединения, которые представлены 17 конфессиями, 115 культовых сооружений. Основная часть верующих состоит из мусульман и православных христиан. Так, мечети на регулярной основе посещают более 80 тысяч человек, православные церкви и храмы – около 20 тысяч человек.

В проведении профилактической работы немалую роль играет Клуб лидеров религиозных объединений, который является диалоговой площадкой для обеспечения государственно-конфессиональных отношений.

В текущем году городским управлением будет реализовано более десятка проектов, которые направлены на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, реабилитацию приверженцев деструктивных религиозных течений, а также социальную адаптацию женщин, вернувшихся из зон террористической активности, укрепление межконфессионального согласия и разъяснение принципов светскости.

Комплекс важных мер

Клубом лидеров религиозных объединений также будет проведен ряд комплексных мер по совершенствованию государственно-конфессиональных отношений.

Кроме того, для туристов, гостей и жителей города будет создана справочная книжка с фотографиями о религиозной жизни города, культовых сооружениях, исторических духовных объектах, выпущен календарь религиозных праздников на 2021 и 2022 годы, в котором будут обозначены религиозные праздники всех конфессий мегаполиса.

В «Центре консультации и реабилитации» с приверженцами деструктивных течений будут проводиться беседы, изучение религиозной литературы. К беседам и встречам будут привлекаться авторитетные граждане. Готовится издание полиграфической продукции и создание «горячей» телефонной линии для консультации граждан по актуальным вопросам в сфере религий.

Наряду с этим в зависимости от эпидемиологической ситуации по коронавирусу будут проводиться спортивные и культурные мероприятия с привлечением прихожан мечетей города. Цель проекта – создание условий для диалога представителей деструктивных религиозных течений с официальным духовенством, духовно-нравственное и патриотическое воспитание прихожан мечети и в первую очередь молодого поколения.

Возобновится реализация проекта по мониторингу интернет-пространства, блогерства, онлайн-сервиса по вопросам религий, в ходе которой предполагается проведение комплекса мероприятий, направленных на противодействие и профилактику распространения идеологии деструктивных религиозных течений среди пользователей интернета. В частности, будет проведена работа по продвижению и развитию проекта «Интерактивная религиозная карта города Алматы» Religion Map. Мониторингу подвергнутся социальные сети и видеохостинг. Также в интернет-пространстве проводится информационно-разъяснительная и контрпропагандисткая деятельность.

Игра на чувствах

В социальных сетях теперь будут выявлять сомнительные материалы, сообщества и группы, пропагандирующие идеологию деструктивных религиозных течений.

О пагубности радикальной религиозной идеологии расскажут документальный фильм, видеоролик и другие материалы, направленные на профилактику религиозного экстремизма и терроризма.

На сегодняшний день в целях недопущения правонарушений городским управлением ведется работа по разъяснению требований законодательства РК в сфере религии. Так, по результатам мониторинга социальных сетей и сайтов объявлений были обнаружены более десятка фактов незаконной продажи религиозной литературы и предметов религиозного назначения. Управлением проводятся разъяснительные мероприятия с лицами, являющимися авторами таких объявлений.

По информации руководителя Центра изучения проблем религий городского Управления по делам религии Дулата Ибрагимова, в радикальные террористические организации наших граждан вовлекают через обман и сокрытие информации.

«Людей целенаправленно вербуют, играя на чувствах граждан. Радикализация происходит под влиянием многих факторов: семейных, личных, социальных. Как ни странно, такие организации призывают к братству, социальной справедливости, осуждают пороки общества. Одна из основных причин их распространения – это религиозная безграмотность или поверхностные знания религии. В Казахстане, как показывает опыт, 85 процентов последователей различных деструктивных течений были завербованы через социальные сети. Так, например, девушка из Алматы, после общения с вербовщиком сначала уехала в Турцию, потом в Сирию. Она была из обеспеченной семьи, образованная. Однако во время вербовки с ней рядом, к сожалению, не оказалось человека, который остановил бы ее», – говорит спикер. 

Понять и спасти

Рассказывая о терроризме как о идеологии насилия, руководитель центра рассказал, как понять, что ваш близкий человек попал под влияние деструктивного течения.

– В первую очередь обратите внимание на то, что человек начал меньше интересоваться семейными делами, стал замкнутым, равнодушным по отношению к близким, работе, учебе. Больше внимания он начинает уделять изучению религиозных книг, прослушивает проповеди сомнительных религиозных сайтов, агрессивно реагирует на другие теологические моменты. Дома могут появляться сомнительные листовки и брошюры, – объясняет Дулат Ибрагимов.

По его словам, необходимо помнить, что семья – это самое главное в жизни каждого из нас. Формирование ребенка как личности происходит в семье. Поэтому родителям необходимо с интересом подходить к воспитанию ребенка, отвечать на интересующие его вопросы. А также развивать критическое мышление, для того чтобы в последствии молодой человек мог перепроверять сказанное, и не доверять людям с улицы. Ответить на вопросы касательно религии может и официальное духовенство, тут главное не стесняться и задавать интересующие вопросы его представителям.

– Важно помнить, что ни одна религия не оправдывает убийство или воровство, – говорит Дулат Ибрагимов. – Зачастую экстремистские организации требуют отказаться от семьи, друзей, поскольку разрыв социальных связей и разрушение традиционного уклада жизни необходимы им для лучшей манипуляции. Также важно избегать методов контроля сознания, к примеру, гипноз, который они также успешно используют в своей деятельности. Задавайте им больше вопросов, ознакомьтесь с опытом бывших членов организации, поговорите с семьей и будьте предельно честны сами с собой.

В свою очередь старший преподаватель КазНУ им. аль-Фараби кандидат философских наук Жанна Кантарбаева считает, что радикальному терроризму может противостоять сильная идеология в духе патриотизма и духовности.

«Гордость за свою историю, Родину, предков, которые боролись за богатое наследие нашей страны, усилят духовные истоки и основу», – уверена философ.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!