Вакцины против COVID-19 воздействуют на мозг – новый фейк казнета

Вакцины против COVID-19 воздействуют на мозг – новый фейк казнета
Источник фото: today.kg

Его автор намеренно исказила факты и неверно интерпретировала имеющиеся в открытом доступе данные.

Очередную «страшилку», распространяемую в социальных сетях, обсуждают казахстанцы. На этот раз – это теория о том, что вакцины против COVID-19 воздействуют на мозг. Такое предположение выдвинула одна из пользовательниц Facebook после прочтения интервью с создателями препарата. Насколько обосновано высказанное ею мнение, разбирался Stopfake.kz, сообщает Vecher.kz.

Во-первых, в интервью, на которое ссылается автор ролика, ничего не сказано о способности вакцины воздействовать на мозг.

Во-вторых, в том, что компоненты вакцины против COVID-19 были созданы лабораторно, нет ничего зловещего и «химерного», как это описывает автор ролика. Напротив, создание компонентов для препарата таким методом стало ключевым фактором, позволившим разработать вакцины в столь сжатые сроки.

Называть продукты работы генной инженерии «химерами» антинаучно. Цель науки вовсе не создание новых, потенциально опасных видов, а выработка желаемых качеств у видоизменяемого организма. Продуктами генной инженерии являются некоторые устойчивые к насекомым и экстремальным погодным условиям сорта культурных растений, человеческий инсулин, изобретенный с помощью генно-модифицированных бактерий, и многое другое, чем люди пользуются уже давно.

В-третьих, липидные наночастицы, о которых говорит автор ролика, не опасны. Исследование о доставке медикаментов в клетки мозга при помощи таких частиц, которое приводит в пример пользовательница сети, – одно из 3 563 исследований липидных наночастиц, размещенных на сайте. В других ученые рассуждают о применении этой технологии для доставки лекарств в легкие, лечения рака, заживления обширных ран и прочих медицинских целей.

Почему автор ролика выбрала именно исследование о мозге, к тому же опубликованное на сайте еще в 2018 году, неясно. Как и то, почему она не дочитала описание метода до конца, где сказано: «тем не менее подобные наноструктуры должны быть основательно изучены для того, чтобы они могли успешно дойти до стадии клинических испытаний».

Это говорит о том, что на момент публикации технология была лишь на стадии изучения и на ее основе не было разработано и протестировано ни одного препарата. Соответственно, потенциальная способность липидных наночастиц доставлять медикаменты напрямую в мозг – лишь гипотеза, требующая проверки.

В-четвертых, какие бы то ни было изменения в работе головного мозга не были зарегистрированы ни у одного из участников клинических испытаний вакцин.

Это доказывает, что автор намеренно исказила факты и неверно интерпретировала имеющиеся в открытом доступе данные. Вакцины против COVID-19 не обладают способностью влиять на головной мозг и как-либо менять его работу.