Варежки для Зайтуны

«Бақытты отбасы»

Варежки  для Зайтуны

Самые теплые рукавички в городе делают мастерицы Турксибского районного центра «Бақытты отбасы».

Недавно в соцсетях неравнодушные алматинцы объявили челлендж по поиску самых теплых рукавиц для девушки по имени Зайтуна. Все началось с того, что она разместила пост в Facebook о том, как потеряла в общественном транспорте перчатки. Казалось бы, с кем не бывает. Но этот случай не оставил алматинцев равнодушными. «Прошу, верните, пожалуйста. У меня артритные пальцы, и только в этих варежках руки не мерзнут», – написала Зайтуна. 

Горожане наперебой стали предлагать девушке любые теплые варежки, даже отделанные мехом и камнями, готовы были прислать из других городов. В числе первых на призыв откликнулись в центре «Бақытты отбасы» Турксибского района. Многодетная мама Назым изготовила для девушки не просто теплые, но и лечебные варежки из шерсти. Также в центре с наилучшими пожеланиями Зайтуне подарили выполненное мамочками украшение из натуральных камней, фруточипсы и фруктовый чай, чтобы она могла согреться холодными зимними вечерами.

– В нашем районе зарегистрировано более 2,5 тысячи матерей из социально уязвимых категорий населения, – рассказывает руководитель социального центра «Бақытты отбасы» Турксибского района Ардак Шинтемирова. – В настоящее время мы уже обучили 1546 женщин на различных курсах и имеем 233 успешных бизнес-проекта. У нас создан ремесленный центр, открыты социальный магазин Isker ana и швейный цех. Сегодня наши мамочки сами создают рабочие места для социально уязвимых категорий населения. Кроме того, мы вносим свой вклад в сохранение традиций, уделяя большое внимание такому ремеслу, как войлочное дело. Вот такие войлочные варежки, сделанные с любовью и заботой, мы и подарили Зайтуне.

По ее словам, в настоящее время районный центр является лидером в получении грантов по госпрограммам на открытие собственного бизнеса. Многодетными мамами уже открыты социальное ателье, парикмахерские, созданы новые рабочие места. 
В центр приходят мамы, получают информацию, обучаются, открывают свой бизнес или трудоустраиваются. Для этих целей заключены договоры с крупными предприятиями района о приеме на работу социально уязвимых категорий горожан. 

– Мы мотивируем наших мамочек успешными примерами. Поэтому мы благодарны государству за поддержку и развитие таких социальных центров, которые очень важны для общества, – говорит Ардак Шинтемирова. 

Она сама мама пятерых деток, родилась и выросла в многодетной семье. 

– Проблемы многодетных семей мне знакомы с раннего детства, и меня всегда мучил вопрос благосостояния этой категории граждан нашей страны, – рассказывает она. – Я для себя поставила жизненную цель – приносить пользу обществу и в первую очередь – многодетным семьям. Руководя центром, я поставила перед собой задачу оказания помощи в получении необходимых профессионально-технических навыков для родителей многодетных семей, социально уязвимых слоев населения, матерей- и отцов-одиночек. Для того, чтобы они в сложных рыночных условиях всегда могли заработать себе на хлеб. Сегодня наш центр оказывает гуманитарную помощь, юридические, психологические, социальные консультации. 

Многодетная мама Алтынгуль Сейлханова свой бизнес начала с одной швейной машинки. Государственное финансирование и бесплатные обучающие курсы помогли ей за год в разы увеличить объемы услуг и открыть свое ателье в микрорайоне Жулдыз.

Сегодня в швейном цехе работает уже 20 человек, и в основном это такие же многодетные мамы. Алтынгуль также обучает мамочек кройке и шитью в районном центре «Бақытты отбасы».

– Мы благодарны за такую поддержку государства – говорит Алтынгуль Сейлханова. – Это позволяет открывать новые производства, создавать рабочие места для социально уязвимых слоев населения и улучшать их материальное положение. А также наконец-таки дает реализовать потенциал наших многодетных матерей.

Мама четверых детей Меруерт Тойтаева перепробовала много профессий, но не одна из них не давала возможности работать и одновременно находиться рядом с детками.
 
– Узнав о центре «Бақытты отбасы», я сразу же пришла в него, – вспоминает Меруерт. – Здесь я прошла бесплатные бизнес-курсы, окончила курсы парикмахера, выиграла грант и открыла маленькую парикмахерскую во дворе своего частного дома. До этого я работала администратором в ресторане, продавцом овощей. Работа занимала большую часть времени, и дети оставались без мамы. Сегодня я открыла маленькую парикмахерскую размером 12 кв. метров. Меня все устраивает, потому что я могу совмещать работу и уход за детьми. В дальнейшем планирую расширение и открытие салона. 

Сегодня Меруерт сама призывает мамочек не бояться, пробовать, учиться и расти в профессиональной сфере и выражает благодарность государству за предоставленную многодетным матерям возможность реализовать себя в своем деле.