«Вечерка» узнала, какая ледовая опасность угрожает городу

«Вечерка» узнала, какая ледовая опасность угрожает городу
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

«Вечерка» отправилась на высоту 3600 метров и узнала, какая ледовая опасность угрожает городу.

В назначенное время мы уже ждали на вертолетной площадке ущелья Алма-Арасан. Сегодня со специалистами «Казселезащиты» и спасателями у нас облет моренных озер. В окрестностях города Алматы расположены 45 моренных и ледниковых озер, из которых особо прорывоопасных – 12, при этом наибольшую опасность в текущем году представляют восемь озер. Именно эта восьмерка требует особого внимания. 

– Какой план работы? – интересуюсь у экипажа.

– Буквально вчера на гидропосты перекинули людей и технику, а сегодня будем доставлять трубы, – говорит бортмеханик Даулетхан Укубасов.

На борт разрешили подняться не всем. Лишь десять человек, не считая экипажа. Больше нельзя.

– Максимальный взлетный вес должен быть не выше 13 тонн. Когда нужно перевести больше груза или людей, мы заливаем меньше топлива. Но сегодня – под завязку. Будем делать несколько рейсов, – пояснил бортинженер Токтарбай Бермагамбетов

Пока ведутся приготовления я стараюсь сделать селфи на фоне мощного МИ-171…


– Вообще у военных летчиков есть примета – не фотографироваться перед полетом. Но у нас такого нет, – смеется Даулетхан Укубасов.

– А у вас какие приметы? – робко переспрашиваю я.

– Лучшая примета – это все тщательно проверить перед полетом. Полет должен быть исправным, – говорит бортмеханик.

Прозвучала команда «поехали!» и лопасти вертолета начали вращаться все быстрее и быстрее, поднимая с земли клубья пыли, песка и мелкого щебня. Вот уже машина, разгоняя облака пробирается среди острых горных вершин. В иллюминаторе видно Большое алматинское озеро, которое с высоты кажется совсем маленьким. Также охватили взором и другие более мелкие озера, некоторые из которых еще скованы льдом.

Пункт назначения – моренное озеро № 13. Оно расположено на высоте 3600 метров над уровнем моря среди тысячелетних снегов. Сейчас оно спокойно «спит», укрывшись ледяным одеялом. Но буквально через неделю-две, когда лед начнет таять оно будет нести реальную угрозу городу. Это озеро одно из наиболее опасных моренных озер вокруг Алматы. В 1977 году в результате прорыва озера № 13-бис, расположенного чуть ниже, в ущелье Большой Алматинки сошел катастрофический сель, который унес десятки жизней людей.

– К озеру № 13 присоединены три ветки диаметром 300 миллиметров, которые идут по каналу стока. Как вы видите, сейчас 70 процентов озера в зимнем режиме, уровень обледенения стабильный. По нашим наблюдениям, объем воды не превышает допустимую норму, – прокомментировал руководитель отдела АГЭТУ ГУ «Казселезащита» МЧС РК Ержан Даулеткельди. 

По его словам, предсказать прорыв моренного озера практически невозможно. Поэтому специалисты «Казселезащиты» и спасатели принимают ряд превентивных мер – регулярный аэровизуальный осмотр на вертолетах «Казавиаспаса» и установка сифонных труб, которые регулируют объем воды естественным способом из-за разницы в атмосферном давлении. 



– На текущий год запланированы превентивные работы по опорожнению на всех восьми озерах в бассейнах рек Аксай, Улкен и Киши Алматы. Все моренные озера находятся на стадии заполнения, на большинстве озер имеется поверхностный сток, интенсивная абляция ледников не наблюдается, – говорит Ержан Даулеткельди.

С учетом мирового опыта в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан» на базе Smart-city при поддержке акимата Алматы проводятся работы по внедрению системы автоматизированного мониторинга селевой опасности в бассейнах рек Киши и Улкен Алматы, Каргалы и Аксай. Для реализации первого этапа построено 10 станций на моренных озерах, дамбах, в селевых очагах и руслах рек бассейнов рек Киши и Улкен Алматы, а также разработано программное обеспечение и созданы диспетчерские места в «Казселезащите» и ДЧС. В текущем году планируется завершить строительство оставшихся 21 станции.

– Система автоматизированного мониторинга селевой опасности в селеопасных районах города позволит дистанционно в режиме реального времени обеспечить контроль за гидрометеорологической ситуацией, моренными озерами, – добавил представитель ведомства. 



В настоящее время на восьми озерах приступают к работе 90 человек, будут задействованы бульдозеры и другая необходимая техника.

– Нам предстоит проведение работ по расчистке и углублению эвакуационных каналов, установке и монтажу сифонных труб, а также запуск насосных установок. На такой высоте сложно работать, здесь даже зажигалка не горит и трактор глохнет. Но мы должны успеть все сделать в срок, ведь жаркие дни лета уже начинаются и лед может таять очень быстро, – говорит один из рабочих. 

Для проведения наблюдений за состоянием моренных озер выставлены дополнительно к девяти функционирующим на постоянной основе постам 12 высокогорных сезонных постов. Словом, селевая обстановка в городе Алматы находится на особом контроле.

Статья опубликована в №74, от 19.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Ледниковый период".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!