«Вечёрка» продолжает рассказывать о людях, в честь которых названы улицы, проспекты, бульвары, площади Алматы

Сегодня речь пойдет об архитекторе, авторе и разработчике генерального плана по развитию строительства города Алматы Малбагаре Мендикулове. Сегодня его имя носит бульвар в Медеуском районе.

Мендикулов Малбагар Мендикулович был ученым, основоположником архитектурной науки в Казахстане, первым профессором архитектуры в Республике, заслуженным архитектором Казахской ССР, членом-корреспондентом Академии архитектуры и строительства СССР, участником Великой Отечественной войны.

Родился будущий архитектор в 1909 году в Адамовском районе Оренбургской области (Россия). Окончил Среднеазиатский индустриальный институт.

В 1937 – 1941 годах начинал архитектором горо­да Ташкента, затем стал главным архитектором, председателем правления Союза архитекторов Узбекистана. Одним из его любимых творческих детищ того периода был Ангренский дюкер Большого Ташкентского канала. Малбагар Мендикулович объяснял это тем, что Большой Ташкентский канал дал воду в безводные районы Узбекистана.

В 1945 – 1947 годы Мендикулов возглавлял республиканскую проектную организацию «Узпланпроект». С 1947 по 1955 год был старшим научным сотрудником, заведующим сектором архитектуры, директором Института архитектуры, строительства и строительных материалов АН Казахской ССР.

С 1955 по 1956 год Малбагар Мендикулович возглавлял Управление по делам архитектуры и строительства при Совете Министров Казахской ССР. В 1957 году был избран членом-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР. В 1957 году стал первым руководителем Казахского филиала Академии строительства и архитектуры СССР. С 1962 по 1964 год работал заведующим сектором градостроительства «Казгоспроект», с 1964 по 1971 – начальником архитектурно-планировочного управления Алма-Аты, главным архитектором города.

С 1971 по 1980 год Мендикуловым была основана кафедра истории и теории архитектуры архитектурного факультета Казахского политехнического института имени В. И. Ленина (впоследствии факультет был преобразован в самостоятельный архитектурно-строительный институт, ныне – Казахская головная архитектурно-строительная академия).

Автор и разработчик генерального плана по развитию строительства города Алма-Аты воплотил в жизнь 12 архитектурных проектов. Именно при нем началась реконструкция и планировка общественного центра столицы КазССР, разрабатывался генеральный план развития города и реконструкция проспекта им. В.И. Ленина (в настоящее время – проспект Достық).

Мендикулов – автор ряда знаковых объектов, построенных не только в Алматы, но и в других регионах Казахстана, в их числе – Дворец бракосочетаний, административный корпус винного завода, памятники-бюсты Жамбылу Жабаеву и Мухтару Ауэзову, кафе «Қарлығаш», «Айна-Бұлақ» и другие. Он также автор реконструкции музея Абая в Семее, один из авторов варианта проекта Казахского павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в городе Москве.

Малбагар Мендикулов на протяжении двух созывов был депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I и II степеней, орден Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета, Виртути Милитари – польский военный орден», вручаемый за выдающиеся боевые заслуги.

В доме, где жил Мендикулов, в честь него установлена мемориальная доска. В КазГАСА учреждена стипендия и диплом имени Мендикулова Малбагара за отличную учебу и создана именная аудитория.

Статья опубликована в  №41 от 30.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Малбагар Мендикулов".

×
$ 441.44  473.09  4.75