Вероятность полного запрета экспорта овец обсуждалась в Казахстане

Вероятность полного запрета экспорта овец обсуждалась в Казахстане
Источник фото: Рixabay

Этот вопрос обсуждался на уровне правительства.

Правительство совместно с заинтересованными госорганами и организациями рассмотрело предложение председателя Национальной ассоциации овцеводов Казахстана Алмасбека Садырбаева по введению полного запрета на экспорт живого мелкого рогатого скота, сообщает Vecher.kz.

По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК на начало текущего года поголовье МРС составляло 20,05 млн голов. Прирост по итогам 2020 года составил 902 тысячи голов (4,7%), что является самым высоким показателем за последние 10 лет.

«С начала текущего года за счет приплода поголовье овец увеличилось на 7,1 млн. Таким образом, к 1 июня т.г. в Казахстане насчитывается 27,1 млн голов МРС», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК.

Стоит отметить, что ежегодно в республике производится 172,4 тысячи тонн баранины. Обеспеченность внутреннего рынка составляет 100,7%.

«За 4 месяца текущего года преимущественно в ОАЭ, Узбекистан, Бахрейн и РФ экспортировано 538 тонн баранины», – отметили в ведомстве.

Вместе с тем другие общественные организации в отрасли овцеводства выразили свою позицию не вводить запрет на экспорт овец, так как это может отрицательно повлиять на финансовое состояние фермеров.

«В текущем году из-за засушливых погодных условий отмечается рост цен на корма в южных регионах. Из-за низкого травостоя фермерам приходится заготавливать корма на большей площади, что увеличивает затраты на ГСМ и повышается стоимость кормов», – подчеркнули в МСХ.

Таким образом, в целях своевременной заготовки и закупа кормов фермеры будут вынуждены реализовывать приплод в летние, осенние периоды.

«Также в связи с пандемией в полной мере не восстановлены экспортные рынки. Стоимость авиаперевозок выросла в 2 раза. Не во всех регионах имеются современные сертифицированные мясоперерабатывающие предприятия, позволяющие экспортировать излишки баранины на экспорт», – пояснили в ведомстве.

Фермеры считают, что в этой непростой ситуации введение запрета на экспорт живых овец отрицательно повлияет на их финансовое состояние. Из-за низкой закупочной цены не окупятся затраты фермеров на содержание поголовья и в дальнейшем они будут не заинтересованы увеличивать поголовье.

«В настоящее время в РК действует запрет на вывоз маточного поголовья МРС в соответствии с совместным приказом Министерств сельского хозяйства и финансов», – напомнили в МСХ.

Ранее ведомство сообщило, что для развития овцеводства отрасли оказывается специальная государственная помощь. Субсидируется ведение племенной работы, приобретение племенного поголовья, стоимость ягнят, реализованных на откормочные площадки и/или на мясоперерабатывающие предприятия, также субсидируются услуги по искусственному осеменению маточного поголовья в хозяйствах и сельскохозяйственных кооперативах. 

«С учетом мнений сторон Межведомственная комиссия считает преждевременным введение полного запрета на экспорт живых овец. По итогам обсуждений Минсельхозу поручено проработать введение осенью текущего года механизма квотирования вывоза живого скота в целях обеспечения сбалансированности сектора производства и реализации баранины», – резюмировали в МСХ.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!