Выборы прошли эффективно, считает Айгуль Соловьева

Выборы прошли эффективно, считает Айгуль Соловьева
Источник фото: Vecher.kz

Она выразила уверенность, что выборное законодательство в Казахстане будет развиваться.

Голосование прошло инклюзивно, все граждане в равной степени были допущены к выборам. Для национальных меньшинств не было никаких препятствий, что полностью соответствует международным стандартам. Об этом в ходе брифинга на следующий день после проведения выборов в Мажилис и городской маслихат заявила инициатор Хартии «О беспристрастном и честном наблюдении на выборах» Айгуль Соловьева, передает корреспондент Vecher.kz.

«В основном наша оценка касалась соответствия выборов международным стандартам. Это предварительный анализ, потому что основные итоги будут подведены в самом конце, когда весь электоральный процесс, включая подсчет голосов, завершится и будут расставлены все точки в этой работе», – уточнила общественный деятель.

Она отметила, что наблюдатели Хартии отслеживают весь электоральный процесс, начиная с предвыборного цикла – партийной агитации, завершая подсчетом голосов и предстоящим озвучиванием официальных результатов.

«До начала процедуры выборов мы познакомились с избирательными списками, провели мониторинг территориального разграничения – по этим документам у нас замечаний не возникло», – отметила она.

Также Айгуль Соловьева подчеркнула, что у Хартии нет оснований не доверять процедуре подсчета голосов ЦИК и территориальными избиркомами — процесс ведется четко и слаженно.

Между тем Айгуль Соловьева отметила, что не все наблюдатели общественной организации дождались процедуры подсчета голосов и покинули избирательные участки до их закрытия.

«Мы, безусловно, проанализируем, какие наблюдатели присутствовали при подсчете голосов, а какие нет: у меня есть сведения, что некоторые наблюдатели покинули свои участки, не дождавшись подсчета», – сказала общественный деятель.

Между тем Айгуль Соловьева сделала уточнение, что активисты могут не дожидаться окончания работы избирательного участка и за это их нельзя осуждать.

«Для того чтобы покинуть участок, у них было множество причин, в том числе и объективных. И здесь нужно учитывать, что независимые наблюдатели являются волонтерами и мы не можем от них требовать присутствия на участках до окончания их работы», – сказала она.

Айгуль Соловьева затронула тему митингов, проходивших в городе в день выборов.

«Это нормальный атрибут демократического государства, который всегда сопровождает все выборные процессы, но если посмотреть, что более 10 миллионов человек принимали участие в выборах, то даже тысячные выходы на улицы составляют маленькую долю. Основной же процент граждан проявил консолидированность и определился с выбором», – поделилась мнением Айгуль Соловьева.

Вместе с тем она выразила уверенность, что выборное законодательство в Казахстане будет развиваться.

«Президент сказал, что с 15 января в Парламент будет внесен целый пакет политических реформ, которые в том числе будут затрагивать и избирательные права», – добавила она.

С мнением Айгуль Соловьевой о предварительных оценках процедуры выборов выразил солидарность руководитель штаба наблюдателей общественного фонда «Дорогу молодым» Рафаэль Гасанов.

«Хочу поздравить нас всех с тем, что выборы прошли на хорошем уровне, наши наблюдатели не обнаружили никаких существенных нарушений гражданских прав», – сказал он, добавив, что мониторинг выборов и анализ работы наблюдателей от фонда «Дорогу молодым» продолжается.

Рафаэль Гасанов поблагодарил СМИ, помогающие информировать граждан об электоральном процессе.