Вынесен приговор по делу крушения самолета Bek Air под Алматы

Вынесен приговор по делу крушения самолета Bek Air под Алматы
Источник фото: Zhnews.ru

В авиакатастрофе погибли 12 человек, пострадали 69.

Причастные к крушению самолета Bek Air под Алматы чиновники и риелтор понесут наказание. В Талгарском районном суде Алматинской области вынесен приговор обвиняемым в незаконной выдаче земель близ аэропорта Алматы, где и произошла смертельная трагедия, оборвавшая жизни 12 человек в декабре 2019 года, сообщает Vecher.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

Уголовное дело рассматривалось в отношении пятерых экс-чиновников – Рустама Турысбекова, Жараса Машимбаева, Берика Абдуллаева, Медеу Калыбекова, Кайрата Алтынбекулы и риелтора Нурайым Алданиш. Риелтор уже несколько месяцев находится под стражей, а экс-чиновники – под домашним арестом. Ранее, выступая с последним словом, все экс-чиновники признали свою вину полностью и раскаялись, только риелтор Нурайым Алданиш не признала свою вину.

Сегодня судом был оглашен приговор. Экс-глава научно-производственного центра земельного кадастра Талгарского района Жарас Машимбаев получил 4 года ограничения свободы с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии в связи 25-летием Независимости РК от 2016 года, ему назначено 3 года ограничения свободы. Запрещено покидать место жительства после 22.00, не менять место жительства.

Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Рустам Турысбеков получил 5,6 лет колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. Но с учетом амнистии в связи 25-летием Независимости РК от 2016 года ему назначили 4,1 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовной исполнительной системы минимальной безопасности. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

Бывший и.о. главы районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбеков получил 4 года ограничения свободы, но с учетом амнистии его срок наказания сокращен до 3 лет ограничения свободы. Ему также запрещено менять место жительства и покидать его после 22.00 до 06.00 без разрешения уполномоченного госоргана.

Бывший и. о. руководителя сектора землеустройства Талгарского районного отделения научно-производственного центра земельного кадастра Берик Абдуллаев получил 4,5 года ограничения свободы, в связи с применением амнистии ему назначено 3 года ограничения свободы. Также запрещено менять место жительства и покидать его после 22.00 до 06.00 без разрешения уполномоченного госоргана.

Бывший начальник отдела земельных отношений Талгарского района Кайрат Алтынбекулы получил 4 года колонии с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 6 лет. Но с учетом амнистии в связи 25-летием Независимости РК от 2016 года ему назначили 3 года лишения свободы. Суд постановил взять его под стражу в зале суда.

Риелтор Нурайым Алданиш получила 5 лет колонии в учреждении средней безопасности. Но с учетом амнистии в связи 25-летием Независимости РК от 2016 года ей назначено 2,6 года лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности.

«Суд пояснил, что у подсудимых есть обстоятельства, смягчающие наказание. Это наличие малолетних детей, раскаяние, добровольное возмещение имущественного ущерба. Приговор вступил в законную силу. Ранее прокурор запросил для подсудимых от 4 до 6 лет лишения свободы. По словам прокурора, их вина подтверждена документами, незаконными строениями в виде жилых домов, а также показаниями свидетелей», – пишет издание. 

Напомним, 27 декабря 2019 года самолет авиакомпании Bek Air, следующий рейсом Алматы - Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение, далее произошло столкновение с двухэтажным строением. Погибли 12 человек, пострадали 69. 51 пострадавший госпитализирован в городские больницы: Больницу скорой неотложной помощи, Алматинскую многопрофильную клиническую больницу, в Центр детской неотложной помощи. В городскую клиническую больницу №4 поступил 21 человек. Двое скончались в первые два часа по прибытии в клинику, полученные травмы были не совместимы с жизнью. Остальные 19 человек были стабилизированы и выписаны на амбулаторное лечение.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!