Высокая температура в мегаполисе добавила градус к житейским проблемам горожан

Высокая температура в мегаполисе добавила градус  к житейским проблемам горожан

«Хотим пить, умываться и цветы поливать!»

Жители микрорайона Акжар сообщают: у нас в домах целыми днями нет воды. Появляется она только ночью после 23.00, когда положено спать.

– Нет никакой возможности соблюдать элементарную гигиену, и это в жару выше 35 градусов и в период обострения пандемии! – пишет житель дома № 82/1 с улицы Тарасова Бауржан.

В акимате Наурызбайского района так прокомментировали ситуацию: «Для обеспечения водоснабжением на территории микрорайона Акжар подрядной организацией ТОО «АГС пласт» сейчас ведутся строительно-монтажные работы по прокладке водопроводных сетей протяженностью 19 км и канализационных сетей протяженностью 15,7 км. Также проектом предусмотрено строительство нового водозаборного сооружения на р. Аксай производительностью 22 000 м3/сут., селепропускного сооружения через реку, магистрального водовода Д-450 мм и длиной 5,8 км.

Согласно проекту, срок завершения строительных работ – декабрь 2021 года. Заказчик – КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы». После завершения этого проекта будет рассмотрен вопрос строительства дорожной инфраструктуры (асфальтирование, арычные сети и др.)».

По информации аппарата акима Наурызбайского района, «… для решения вопросов водоснабжения района в 2020 году по ранее разработанному проекту коммунальным предприятием ГКП «Алматы Су» (водоснабжающая организация) компанией ТОО «Монолит-Дизайн-2030» реализован проект строительства магистральных сетей водопровода и канализации. Работы выполнены согласно проектно-сметной документации.

Все провалы и дефекты дорожного полотна будут устранены подрядной организацией в рамках гарантийных обязательств. По дополнительным вопросам рекомендуем обратиться к заказчику – в ГКП «Алматы Су».

В микрорайоне Курамыс похожая ситуация: на улице Балбырауын проведены сети водоотведения, местные жители уже проложили канализационные трубы к своим частным домостроениям. Теперь ждут окончания работ.

«Хотим асфальт, но качественно положенный»

– Когда уложат асфальт на нашей улице от дома № 20 и ниже? – интересуется местная жительница Майсара.

В акимате Наурызбайского района подтвердили, что «… по указанному адресу подрядной организацией ТОО «Киикбай строй сервис» по заказу КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы» выполнены строительные работы по прокладке инженерных сетей. Восстановительные работы асфальтового покрытия будут выполнены после полного подключения к инженерным сетям. Согласно проекту, срок завершения – до конца 2021 года».

На улице Жеруйык на днях начали подготовку к асфальтированию дорожного полотна.

– Но не нашли ничего лучше, как, выравнивая дорогу, засыпать ее балластом выше предыдущего слоя! При этом въезды во дворы оказались ниже дороги на 40–50 см, – сообщает о происходящем местный житель Дмитрий. – После скандала убрали до уровня остатков старого асфальта. Но теперь готовятся укладывать новый асфальт без предварительной подготовки (без фрезы). Мало того, что это неизбежно поднимет уровень дорожного полотна, оставив наши участки ниже его уровня, но еще это грозит быстрым разрушением нового асфальтного покрытия. В отделе коммунального хозяйства районного акимата реагировать отказались – бросают трубку. После того как мы уже год дышим пылью и плаваем в грязи, неужели не заслужили качественной дороги с въездами к себе домой без неудобств?

А на пересечении улиц Акбулак и Толебекова подрядчики весной устроили отвал из груды камней и балласта. На это пожаловалась местная жительница из дома № 119е Наталья:

– Вывозили с участка чернозем, накопали экскаватором ямы… 25 июня подрядчики частично вывезли отвал, но участок не выровняли. В связи с отсутствием арычной системы вода идет через дорогу и затапливает наш участок. Неоднократно вместе с соседями мы обращались к сотрудникам Наурызбайского акимата, но, приехав на место, чиновники предложили нам собственными силами и средствами устранять эту проблему!

После обнародования проблемы чиновники Наурызбайского акимата заверили: «Все указанные недоработки устранены строительной компанией ТОО «АГС Пласт»».

«Спасибо за понимание»?

Настало долгожданное лето, на улице +35, а иной раз и +42. В этой ситуации пассажиры алматинского общественного транспорта недоумевают, почему в такую жару в автобусах не включают кондиционеры?

Более того, по собщению алматинки Анжелики, при том, что в один из дней, когда на улице было +35 градусов, в салоне автобуса маршрута № 135 ко всему работала еще и печка!


Ответ представителя перевозчика на подобные жалобы пассажиров обескураживает: «В настоящее время проводится запуск и проверка кондиционеров в автобусах. Автобусы, которые уже прошли проверку, включают кондиционеры. Остальные будут запущены по завершении проверки. Спасибо за понимание». Чем же занимались раньше те, кто ответственен за техническое состояние подвижного состава алматинских автобусных парков?

А пассажирка автобуса № 124 (БН 3120) Динара 3 июля столкнулась с тем, что водитель не только не включал кондиционер, но и сидел за рулем в совершенно неподобающем виде – в «майке-алкоголичке»!

– Этак скоро мы дойдем до того, что водители автобусов будут сидеть во время работы в семейных трусах! – иронизирует Динара.

При этом, как справедливо замечают алматинцы, водители ОТ за границей, несмотря ни на что, одеты, как чиновники наших акиматов, – всегда в белой рубашке и при галстуке!

– А у нас в майке! – возмущена алматинка Асель.

«Надеемся на поддержку»

Жители жилого комплекса «Хан Тенгри» обеспокоены безопасностью своих детей. 

– Дети нашего ЖК посещают детский сад на улице Редько, 19, – описывает ситуацию местный житель Ринат. – Промежуток от дома № 9 до дома № 19 по указанной улице опасен с точки зрения ее загруженности (особенно в часы пик) и наличия частых резких автоповоротов. Тротуара же на этом участке нет. Это крайне опасно в период с ноября по апрель – дожди, снег, наледь. Рассмотрите, пожалуйста, возможность обустройства тротуара. На мой взгляд, его можно сделать, выставив бордюры, разместив хотя бы неширокую дорожку для перемещения пешеходов. Всем от этого будет только комфортней и безопасней. Готов представить свои предложения. Надеемся на понимание и поддержку. 

Чиновники пообещали направить заявку на строительство пешеходного тротуара по указанному адресу администратору программ – в Управление городской мобильности города Алматы.

Из чувства долга

В ЖК «Премьера» до сих пор не решены проблемы с энергоснабжением.

– Только сегодня пять раз отключали электроэнергию всему комплексу за образовавшуюся задолженность перед «АлматыЭнергоСбытом»! Но задолженность эта не собственников, а управляющей компании, через которую проходят платежи! – возмущена жительница ЖК Олеся. – Почему мы должны страдать? Почему прокуратура не инициирует проверку этого ПК? При отключении электроснабжения в нашем ЖК автоматически прекращается подача воды, что является угрозой нормальной жизнедеятельности, нарушает интересы собственников квартир. На каком основании отключают подачу электроэнергии, если у меня, как у собственника, нет долгов ни по энерго­снабжению, ни по содержанию дома, ни по воде. На каком основании делают это? Более 3500 жителей оставили без воды и электричества, они вынуждены ставить газовые плиты с баллонами, так как у нас предусмотрены электроплиты, что может привести к трагическим последствиям. 

По информации аппарата акима Наурызбайского района, задолженность в указанном ЖК образовалась после работы ликвидационной комиссии ТОО «Жетысу Жана Курылыс»: «Застройщик расторгнул договор на возмещение затрат по электроэнергии с ТОО «АлматыЭнергоСбыт» до передачи ранее построенных и эксплуатируемых инженерных сетей и сооружений на баланс энергопередающей организации АО «Алатау Жарык Компаниясы».

Договор на поставку услуг по электроснабжению заключен по общему прибору учета. Индивидуальных договоров с собственниками квартир у ТОО «АлматыЭнергоСбыт» не имеется. Подача электроэнергии в ЖК «Премьера» возобновлена, и в настоящее время все коммунальные услуги оказываются в штатном режиме. Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы ведется передача линий электропередач и сооружений на баланс АО «АЖК», передача сетей будет завершена до конца текущего года».

От редакции: проблема эта, как говорится, уже «с бородой». Неужели на застройщика и УК нет никакой управы? Почему за чье-то головотяпство должны страдать добросовестные плательщики?

В деле торговой точки поставлена точка



Жителей дома № 75 на улице Манаса возмутила стихийная торговля овощами под балконом одной из квартир рядом с магазином «Салем».

– У продавцов отсутствует разрешение акимата, размещение палатки не было согласовано с жителями дома, – жалуется жительница квартиры № 15 Ажар. – Неоднократные обращения к участковому инспектору результатов не дали. Сотрудник полиции советует торговцам согласовать вопрос с жильцами. Но это незаконно, и мы категорически против!

В соответствии со ст. 204 КоАП Республики Казахстан стихийная торговля без разрешительных документов и в неустановленных для этого местах запрещена. Сотрудники аппарата акима Бостандыкского района вместе с сотрудниками местной полицейской службы районного Управления полиции выехали на место: 

«Была проведена разъяснительная беседа о недопущении подобных нарушений. В результате стихийная торговля устранена», сообщают они.

Статья опубликована в №81, от 08.07.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Задание на лето".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!