Внук Талгата Бегельдинова рассказал, на что повлиял в его жизни дважды Герой Советского Союза

Талгат Бегельдинов – яркая личность в истории СССР и Казахстана. Летчик-штурмовик, который отправился на войну в 21 год, совершил 305 боевых вылетов и заставил дрожать от страха немецких асов. На фронте он был жестким и суровым, за свои подвиги дважды удостоен звания Героя Советского Союза. Ален Леонов, внук Талгата Бегельдинова, перенял лучшие качества от деда. Может быть, все дело в том, что Ален, как и дед, стал пилотом. Корреспондент «Вечёрки» побеседовала с внуком дважды Героя Советского Союза.

Начало

– Я мечтал стать пилотом с пяти лет, ни в чем другом себя не видел. Дед был летчиком, а отец – бортинженером, он летал, но пилотом не был, работал на президентском Boeing 747. Соответственно, я в детстве для себя решил, что стану пилотом. Начал летать самостоятельно в аэроклубе «Байсерке», то было Добровольное сообщество содействия армии, авиации и флота (ДОСААФ). На курсе в моей группе обучалось около 35 человек. Мы совмещали учебу в школе и занятия в аэроклубе. Утром – школа, днем – уроки и спорт, вечером – аэроклуб. Времени тогда ни на что не хватало. Дед свою карьеру начинал так же, он учился в школе, а вечером – в аэроклубе. Можно сказать, что я прошел практически тот же путь, что и он. В аэроклубе нас готовили в качестве военных летчиков для страны, наш наставник, бывший военный летчик, всегда говорил: «Вы – цвет нации. Будущие летчики-истребители». Конечно, я думал, что это все хорошо, но принципиально готовился стать пилотом гражданской авиации, – поделился Ален. 


«Умри, но сделай»

У внука Бегельдинова была уникальная возможность поступить без экзаменов в высшее военное летное училище, но он выбрал гражданскую авиацию. Это был тернистый путь – множество экзаменов и усердные занятия спортом. 

– Конечно, если бы я на тот момент знал, что военные летчики могут легко перебраться в гражданскую авиацию, я бы не мучился, а с удовольствием поступил бы в военное училище и закончил его. Дед всегда говорил: «Зачем ты идешь на пилота гражданской авиации? Иди на вертолеты, за ними будущее». Отчасти он был прав, сейчас вертолетная авиация быстро развивается. Я немного ослушался его и стал летать на самолетах. Дедушка меня всегда муштровал. Даже был случай: он сказал мне, что нам надо ехать куда-то по делам, и наказал быть у него в 7.02. Не в 7.00, не в 7.05, а именно в 7.02. Я подъехал в 7.08. Он встречал меня злой, сильно ругался и сказал: «Я тебе во сколько сказал быть?». Я ему отвечаю: «В 7.05», а он говорит: «Нет, в 7.02». Дед привил мне жизненный принцип – умри, но сделай. Этот завет засел у меня в голове. С тех пор я все делаю точно, никогда не опаздываю. На меня так повлиял дед – он сам был чересчур пунктуальный. Я сейчас такой же – не люблю, когда кто-то куда-то опаздывает. 


«А мне летать охота»

Выбор внука Талгат Якубекович поддержал, хотя иногда говорил: «Да зачем тебе этот аэроклуб? На свете столько разных профессий». Но, как признается Ален, он даже и не знал, куда ему пойти кроме летного училища.

– Я нисколько не жалею, что стал пилотом, это достойная работа. Когда-то в нашей профессии была романтика. Дед рассказывал про свой первый вылет, то, что случилось с ним тогда, произошло и со мной. Я точно так же, как и он, не мог найти аэродром, также кричал, когда взлетел. В небе я сидел и радовался, это было необычное ощущение. Человек, который любит летать, поймет это чувство. 

По словам Алена, сложность его работы заключается в преодолении часовых поясов, постоянных недосыпах, ночных рейсах. При этом нужно следить за здоровьем, у пилотов оно должно быть стопроцентным. Постоянные зачеты, курсы повышения квалификации, тренажеры – наверное, у медиков не так много учебы и зачетов, как у пилотов. Ален сейчас живет и работает в Москве в грузовой авиакомпании. Во время пандемии рейсов в гражданской авиации стало мало, и он ушел в грузовые перевозки. Внук Бегельдинова летает на Boeing и утверждает, что работать приходится практически на износ.


«Со свинцом в груди…»

– Подвиги Талгата Бегельдинова невозможно представить – постоянно находиться под обстрелами, при этом следить за положением самолета в воздухе, за приборами, двигателем. Он рассказывал, как они прилетали мокрые с ног до головы из-за пережитого напряжения. Иногда пот смешивался с кровью, когда получали ранения. Дед вплоть до 1980-х годов ходил с осколком пули. Он боялся делать операцию. Когда он проходил через досмотровую камеру, рамка постоянно звенела из-за свинцовой пули в предплечье. 305 вылетов – это слишком много. По сути, ему должны были дать три звезды. Обычно за 200 вылетов давали звание дважды Героя Советского Союза. Не знаю, почему так произошло. Я слышал, что отчасти в этом виновата бабушка. На балу у Сталина в Кремле дед появился с молодой, красивой женой. Сталин тогда поинтересовался, кто это был. Ему сказали, что это Бегельдинов, которого хотят представить к третьей звезде, и его жена. Сталин сказал: «Зачем ему звезда, у него уже есть звезда». Бабушка тогда привлекала внимание всех. Сталин, конечно, пошутил, а командование восприняло это всерьез, – рассказал Ален. 

После войны Бегельдинов окончил Московский инженерно-строительный институт, впоследствии работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР.

– Он построил два дома в Крыму недалеко от Феодосии в рабочем поселке городского типа Приморский. Там раньше работал кораблестроительный секретный завод. Дед построил эти дома по собственному проекту. Два пятиэтажных дома работников завода стояли лицом к морю, буквально на расстоянии 250 метров от береговой черты. Дед приехал в Приморский, ему понравилась эта часть Крыма, и он создал проект домов. Строить было опасно, так как почва была глинистая, он это предусмотрел и возвел стену наподобие нашей плотины на Медеу. Установка дома была поддерживающая.


Сладок мёд

Когда Ален был маленький, он очень много времени проводил с Талгатом Якубековичем, ездил к деду на пасеку – герой войны увлекался разведением пчел.

– Когда деду было 90 лет, за два года до кончины, он посадил меня за стол, взял листок бумаги, ручку, калькулятор. Сказал мне: «Я тебе расскажу про пчел. Ты же уже на пенсии, я тебе объясню, как вести бизнес, сколько можно заработать на меде». Дед мне нарисовал целую таблицу с указаниями. Он часто звал меня с собой на пасеку, но я был там всего два раза. Пчелы его почему-то не трогали, а меня кусали. Пчелиный бизнес, к слову, очень доходный. У нас дома всегда было пять трехлитровых банок меда.

Ален, как и дед, очень любит свою работу. Будучи на пенсии, он все еще продолжает летать. Преемственность поколений сыграла свою роль – сын Алена тоже мечтает стать пилотом.

– Мой второй сын хочет летать, он почему-то решил, что станет вертолетчиком. Как бы я не отговаривал, все без толку. Видимо, бегельдиновская кровь повлияла. Дед ведь мечтал о вертолетах, советовал и мне стать вертолетчиком. Я думаю, что сын поступит на военного летчика в Военный институт Сил воздушной обороны имени Т.Я. Бегельдинова. Правнук героя будет учиться в институте, названном в честь прадеда. Если же захочет перейти в гражданскую авиацию, сможет спокойно это сделать.


«Не будь блатным»

К слову, Талгат Якубекович, несмотря на свой авторитет, никогда не помогал своим детям и внукам подниматься по карьерной лестнице. И Ален, хоть и был любимым внуком, не стал исключением.

– Я начал летать в Петропавловске, работы на тот момент для молодых пилотов было мало. Меня тоже не особо жаловали, считали неспособным из-за юного возраста. Поблажек ввиду моего происхождения не делали. Я просил деда помочь перевестись в Алматы. Он ни в какую не соглашался, сказал, чтобы я добился всего сам. И в летное училище я поступил сам, без его помощи. В то время я обижался, но потом все забылось. Был один лишь случай, когда я слукавил. Я начинал летать на «Ан-24» и «Ан-26», а хотел на «Ту-154». Я подошел к Жолдыбаеву Амантаю Базарбаевичу, начальнику Управления гражданской авиации, в лифте его поймал и сказал ему: «Вам от деда большой привет, возьмите меня». В итоге он подписал перевод. Просто так меня не хотели брать – налет был маленький, но в дальнейшем я себя проявил.

Талгат Бегельдинов со всей строгостью воспитывал своих детей и внуков. Он с радостью помогал другим людям, но родных учил самостоятельности. 

– Он всегда шел людям навстречу. Что касается нас – категорически отказывался. Говорил: «Это чтобы никто не говорил, что вы блатные». Поэтому я и не поступил в Актюбинске, как хотел изначально, а в Бугурусланское летное училище. В Актюбинское училище был большой конкурс – 43 человека на место, туда проходили только очень умные или блатные. На экзаменах давали задачи даже не по школьной программе. 

Дважды Герой Советского Союза, как и положено настоящему мужчине, был строгим, но справедливым.

– Строг он был и дома. Никому спуску не давал. Дедушка очень любил заваривать травяные чаи. Я ему говорил все время: «Ты как лесничок-боровичок, который живет в лесу, собирает ягоды и травы». Еще он очень любил удить рыбу. Помню случай, как мы с дедом и отцом ехали на рыбалку, в какой-то момент отец говорит ему: «Смотри, папа, там дерево лежит поперек». А тот дальше давит на газ: «Ай, не страшно, сейчас перелетим». Дед забыл, что он не в небе, а на земле. Слава Богу, остановились вовремя! Хотя я думаю, что он пошутил так над папой, – смеется Ален. 

Статья опубликована в №57 от 06.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Небо для двоих».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 3
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.22  476.38  4.82
Алматы 10°