Вопрос увеличения приема грузовых составов через китайскую границу поднял Минторг

Вопрос увеличения приема грузовых составов через китайскую границу поднял Минторг
Источник фото: пресс-служба МТИ РК

Через погранпереходы Алашанькоу — Достык до 18-20, Хоргос — Алтынколь – до 8-10 поездов в сутки.

В рамках онлайн-переговоров Министра торговли и интеграции РК Бахыта Султанова с Министром коммерции КНР Ван Вэньтао рассмотрен вопрос об углублении торгового и инвестиционного сотрудничества, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В связи с карантинными мерами в КНР наблюдается проблема длительного простоя вагонов на границе двух стран.

«Бахыт Султанов поднял вопрос по оказанию содействия Китая для решения вопроса по увеличению приема грузовых составов через погранпереход Алашанькоу — Достык до 18-20 поездов в сутки, через погранпереход Хоргос — Алтынколь — до 8-10 поездов в сутки и увеличения приема порожних прицепов на пункте пропуска «Нур жолы» до 20 единиц в сутки», – говорится в сообщении.

Кроме того, министр отметил, что через функционирующие пункты пропуска ежедневно в китайскую сторону перемещаются в среднем не более 40-50 единиц автотранспортных средств (прицепов). Данное количество не обеспечивает насыщения китайскими товарами рынки Евразийского экономического союза и европейских стран. Также он выразил надежду на скорейшее урегулирование вопроса по увеличению пропускной способности на пунктах пропуска.

«Отмечается, что с конца 2020 года Министерство торговли интеграции РК является рабочим органом казахстанской части МЦПС «Хоргос», в том числе ответственно за реализацию механизма координации деятельности Казахстанско-Китайского международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», – отметили в МТИ.

В настоящее время Казахстан пересматривает подходы дальнейшей деятельности МЦПС с упором на развитие мощностей переработки, промышленной кооперации и глобальной цепочки поставок.

«Мы приглашаем китайских инвесторов активно инвестировать в совместные проекты на нашей территории МЦПС, что облегчит доступ для китайского бизнеса к рынкам потребления Евразийского экономического союза. В период действия МЦПС «Хоргос» у предпринимателей большую озабоченность вызывал вопрос запрета вывоза продуктов питания (вино, мясо, колбасные и молочные изделия и т.д.), приобретаемых для личного потребления через таможенный пост китайской части МЦПС «Хоргос», – заявил Бахыт Султанов.

По его мнению, открытие на казахстанской части МЦПС «Хоргос» совместной аккредитованной лаборатории по сертификации товаров повысит эффективность предпринимательской деятельности и взаимной приграничной торговли.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!