Вопросы предотвращения пыток обсудили в МИД РК

На заседании Диалоговой площадки по человеческому измерению при МИД РК подвели итоги работы за год, сообщает Vecher.kz.

Источник фото: пресс-служба МИД РК
Источник фото: пресс-служба МИД РК

В Министерстве иностранных дел РК под председательством заместителя министра иностранных дел Романа Василенко состоялось итоговое в 2023 году заседание Консультативно-совещательного органа «Диалоговая площадка по человеческому измерению» (КСО «ДПЧИ»).

По данным ведомства, в рамках заседания обсуждены меры по противодействию пыткам, подведены итоги работы КСО «ДПЧИ» за 2023 год и утвержден План работы на 2024 год.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Комиссии по правам человека при Президенте, руководитель Национального центра по правам человека, представители Генеральной прокуратуры, заинтересованных министерств, казахстанские правозащитные НПО, а также гости площадки – представители международных организаций – Программы развития ООН, Управления Верховного комиссара по правам человека ООН, Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан и другие.

Роман Василенко отметил значимость 2023 года для всего мира, как года 75-летия Всеобщей Декларации прав человека, подтвердив еще раз приверженность Казахстана, полноправного члена ООН, соблюдению основных прав и свобод человека. Он особо отметил роль гражданского общества во всех сферах политического управления как конструктивного партнера государственных органов в свете растущей общественной деятельности наших граждан.

Василенко информировал участников о 76 крупных законодательных инициативах по имплементации предложений гражданского сектора, внесенных на площадке КСО. Сегодня эти рекомендации рассматриваются государственными органами.

В ходе заседания руководитель Национального центра по правам человека Салтанат Турсынбекова отметила глубокую законодательную модернизацию национального механизма по предотвращению пыток. Так, досудебное расследование преступлений по фактам пыток передано в исключительную подследственность прокуратуры. Это обеспечивает объективность и беспристрастность следствия, а также утверждает неотвратимость наказания за произвол в правоохранительной сфере. Также обратила внимание на увеличение максимального срока уголовного наказания за пытки до 12 лет лишения свободы.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Абай Кайырбеков отметил правовые и структурные реформы, направленные на совершенствование законодательства. В частности, было отмечено внедрение терминалов для подачи осужденными электронных обращений в государственные органы и Уполномоченному по правам человека. Важным этапом стала передача с этого года медицинского обеспечения следственно-арестованных и осужденных из ведения Министерства внутренних дел в Министерство здравоохранения, а также внедрение сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях с исключением всех «слепых зон».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 451.03  487.47  4.94
Алматы -4.2°