Вопросы профилактики наркомании обсудили в Алматы

В рамках республиканского проекта «Мәдениетті ана – Мәдениетті ұлт» состоялся круглый стол.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Мероприятие организовано Советом матерей Ассамблеи народа Казахстана. На повестке дня были рассмотрены вопросы усиления контроля продажи лекарственного препарата «Тропикамид» и профилактика наркомании.

В заседании участвовали депутат Сената Парламента РК Нурия Ниязова, представители госорганов и общественники.

По данным Центра психического здоровья, на 1 ноября текущего года на диспансерном учете состоят 1150 наркозависимых лиц, из них 10 – несовершеннолетние, 167 – женщины.

Интерес к тропикамиду возник неслучайно. Напомним, летом алматинцы пожаловались на одну из городских аптек, в которой капли для глаз «Тропикамид» отпускали без рецепта. Рядом с аптекой наблюдали скопление подозрительных лиц, после которых осталась свалка пустых флаконов от препарата и использованных шприцев.

Тропикамид – глазные капли, которые используются для лечения воспалительных заболеваний в офтальмологических кабинетах. Их действие заключается во временном расширении зрачка для просмотра глазного дна. Тропикамид сейчас очень популярен, поскольку находится в свободной продаже и по доступной цене. Средство позволяет наркоманам скрыть сужение зрачков после употребления опиоидов. Употребление тропикамида с другими наркотиками усиливает эффект, то есть можно испытать кайф, галлюцинации и при этом уменьшить дозу героина в два раза. Однако ломка при таком употреблении более мучительна, а зависимость от препарата становится еще сильнее. Из-за этого лекарство называют наркотиком, хоть оно и не относится к опиоидам. Длительность действия около 30 минут и поэтому зависимый ходит за покупкой лекарства Cмертельные капли Вопросы профилактики наркомании обсудили в Алматы по семь-восемь раз в день, а то и больше.

Под воздействием тропикамида человек ведет себя крайне неадекватно. Может просто перестать реагировать на окружающих и вводить постоянно дозу, пока не потеряет сознание. Смерть может случиться из-за блокировки дыхательного центра ЦНС. Последствия употребления: заметное поражение глаз, вплоть до слепоты, цирроз печени, аритмия, снижение иммунитета, сбой нервной системы.

Муки ломки после применения тропикамида настолько мучительные, что некоторые просто не выдерживают и заканчивают жизнь самоубийством. Как показывает мировая статистика, принимающие тропикамид в качестве наркотика живут не более двухтрех лет, погибают от осложнений на сердце, легкие, головной мозг. Судебные эксперты говорят о страшных последствиях для мышечной ткани таких зависимых – во время вскрытия их мышцы отделяются от кости.

Махинур Исраилова, председатель Совета матерей АНК Алматы рассказала о проводимой работе.

– С 2022 по 2023 год проведен цикл профилактических встреч в школах, колледжах и вузах города Алматы по вопросам борьбы с наркоманией. Советом матерей представлен проект «Зеленый сертификат», общественный мониторинг проходил методом «Тайный покупатель», в рамках которого организовали рейды по аптекам города и заключили меморандумы с ними о нераспространении запрещенных аптечных препаратов, – отметила она.

По словам Совета матерей, проект «Зеленый сертификат» был одобрен Генеральной прокуратурой. Добросовестным аптекам, которые прошли проверку, выдаются зеленые сертификаты, они приклеивают их на витрину, это означает, что в данной аптеке не продаются запрещенные средства.

– В прошлом году в ежегодном Послании народу Казахстана Президент поручил разработать Комплексный план по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Хочу отметить, что этот комплексный план наконец-то вступил в законную силу постановлением Правительства РК от 29 июня 2023 года. Цели плана на 2023–2025 годы: сократить число потребителей наркотиков, в том числе и аптечных наркоманов. В этом плане есть определенные аспекты, непосредственно касающиеся аптек. Помимо тропикамида, есть еще и другие запрещенные препараты, которые продаются без рецепта. Например, солпадеин, сомнол, лирика и т.д., – рассказал Даурен Кобеев, старший оперуполномоченный Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции Алматы.

Айгуль Шопшекбаева, член общественного Совета города Алматы, член комиссии по делам семьи и гендерной политики, полковник полиции в отставке, известный специалист в области ювенальной политики считает, что для борьбы с наркоманией в городе необходимо открыть подростковые центры реабилитации. Предложение было отправлено акиму мегаполиса.

– Совершаются преступления как в отношении несовершеннолетних, так и самими несовершеннолетними. Имеет место и суицид, одним из факторов которого является употребление наркотических средств. Считаю, что в частных школах чаще всего совершаются преступления, поэтому предлагаю проверить их на  качество воспитательного процесса, – сказала Айгуль Шопшекбаева.

Как отметила Жулдыз Серикбаева, главный специалист отдела контроля фармацевтической деятельности и мониторинга цен на лекарственные средства и медицинские изделия, Министерством здравоохранения РК утвержден перечень сильнодействующих веществ, оказывающих вредное воздействие на жизнь и здоровье человека. Перечень содержит 94 вещества, в том числе и тропикамид. Сейчас он отпускается только по рецепту врача, за нарушение правил реализации установлена ответственность, несоблюдение правил повлечет за собой лишение лицензии у аптек.

Депутат Сената Парламента Нурия Ниязова выразила готовность поддержать предложения, озвучить депутатские запросы, заполнить пробелы в законодательстве, а также высказала свое мнение о борьбе с наркоманией.

– Проблемы наркомании необходимо широко освещать в интернет-пространстве, в соцсетях, на телевидении, в печатных изданиях. У нас также есть партийные ресурсы, комитеты, НПО, но нужны четкие механизмы, ряд мер, – отметила депутат.

В ходе заседания присутствующие обменялись мнениями, предложениями, среди которых создание социальных роликов против наркотиков, широкое освещение профилактических мероприятий, встречи с родителями, организация удобной системы оповещения о незаконной продаже запрещенных препаратов, установление видеокамер в аптеках над кассами и т.д.

Западные ученые считают, что если не принять меры по борьбе с наркоманией, через 10–15 лет во многих странах мира наступит фентаниловая эпидемия. В сутки смертность может составить 20–50 человек, сейчас с этой проблемой борются в США. Тысячи людей становятся жертвами передозировки фентанилом – синтетическим опиоидом, который в 50 раз сильнее героина и в 100 раз сильнее морфия.

Чтобы предотвратить катастрофу, если комплексный план борьбы с наркоманией не поможет, нужно переходить к радикальным мерам, считают специалисты.

Автор Асель ТАШИБАЕВА

Статья опубликована в №149 от 12.12.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Cмертельные капли»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 1
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0

Предыдущая статья

×
$ 448.89  487.09  4.89
Алматы -9.4°