Возвращение к нормам

Возвращение к нормам

Какие ограничения по COVID-19 будут сняты с 1 марта 2021 года.

Для регионов, входящих в «зеленую» и «желтую» зоны, предусмотрен ряд послаблений. Какие предложения НПП «Атамекен» и акиматов регионов получили поддержку со стороны МВК по нераспространению COVID-19, сообщили в бизнес-штабе Алматы.
 
С 1 марта 2021 года для «зеленой» зоны будут действовать следующие послабления: разрешат спортивные соревнования со зрителями (лимит посетителей обсуждается); поминки на 50 человек (но не более 30% мощности зала); деятельность бильярдных, детских развлекательных клубов в помещениях; возобновят работу цирки.

Для «желтой» зоны сняты ограничения на работу рынков, ТРЦ, торговых домов в воскресенье. По приложению ASHYQ компьютерные клубы, фитнес-центры, бассейны допущены к работе по предыдущей санзоне.

– В целом есть понимание, что при соблюдении санитарных требований постепенно будут возвращаться к работе все, даже закрытые субъекты бизнеса, – указано в сообщении бизнес-штаба Алматы. Стоит отметить, что согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 24 февраля 2021 года в «желтой» зоне находятся: Нур-Султан, Акмолинская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская области. В «зеленой» зоне – все остальные регионы.

Тем временем на брифинге в СЦК главный государственный санитарный врач РК – вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов объяснил условие, при котором карантин будет снят во всех регионах Казахстана.

– О полном снятии карантина говорить на данную текущую ситуацию, конечно, преждевременно, но я, забегая вперед, скажу, что для этого необходимо, чтобы все регионы как минимум были в «зеленой зоне», – сообщил Киясов.

По его словам, сейчас ситуация развивается по оптимистичному сценарию.

– Надеемся, что в целом те принятые меры, которые направлены были на ограничение распространения коронавирусной инфекции, дали соответствующие плоды. Поэтому повторения прошлогодней ситуации мы не прогнозируем, – отметил он.