Всему виной гуанидин – новую теорию о природе COVID-19 обсуждают казахстанцы

Всему виной гуанидин – новую теорию о природе COVID-19 обсуждают казахстанцы
Источник фото: karar.com

Жителей призывают доверять только официальным источникам информации.

Казахстанцы распространяют в сети видеоролик о том, что COVID-19 – это не вирусное заболевание, а отравление токсичным химическим веществом гуанидином. Его якобы добавляют в водопроводную воду и распыляют на улицах. Эта информация не соответствует действительности, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Эту теорию в распространяемом ролике подробно объясняет Владислав Гончарук, известный своими псевдонаучными высказываниями. К примеру, в одном из своих интервью он рассказывал о том, что люди состоят из вирусов, всю человеческую расу дрессируют дельфины, оспаривал правильность уравнения Эйнштейна и даже утверждал, что скорость света бывает разной, так как свет может быть синим, красным, зеленым и других оттенков.

На этот раз он заявил, что людей травят химическим веществом гуанидином. Это органическое азотосодержащее соединение, которое действительно может применяться в целях дезинфекции. Тем не менее в чистом виде его не используют, так как оно может вызывать щелочные ожоги при попадании на кожу. Как правило, в целях дезинфекции применяют гуанидина гидрохлорид или полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, которые разбавляют водой.

В соответствии с постановлением главного санитарного врача РК от 1 мая 2020 года в нашей стране к применению допускаются лишь два гуанидовых средства. Это «Ультрадез Форте» и «Необак плюс». В чистом виде вещества не применяют. Согласно постановлению Главного санврача, их необходимо разводить в воде таким образом, чтобы концентрация веществ не превышала 1,0% и 0,1% соответственно. Также в постановлении указано максимальное время экспозиции. Оно составляет 30 минут для «Ультрадез Форте» и 60 минут для «Необак плюс». При таком использовании вещества безвредны для человека.

В соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению и местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов» гуанидин не добавляется в водопроводную воду в Казахстане. Также в правилах указаны нормы содержания в воде хлора, озона и иных веществ, гарантирующие безопасность воды.

COVID-19 – это вирусное заболевание, что доказано научно. Возбудителем болезни является коронавирус SARS-CoV-2, геном которого полностью расшифрован и изучен.

Таким образом, информация о том, что COVID-19 – это отравление гуанидином, исходит из крайне ненадежного источника и противоречит фактам.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!