Вступил в силу техрегламент ЕАЭС «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»

Источник фото: novyefoto.ru
Источник фото: novyefoto.ru

Установлены единые терминология, правила идентификации и требования безопасности.

1 января 2023 года вступил в действие технический регламент на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Евразийской экономической комиссии.

«Технический регламент распространяется на продукты убоя сельскохозяйственной птицы и продукцию из мяса птицы и устанавливает к ним единые терминологию, правила идентификации, требования безопасности, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации и к маркировке. Разработчиком документа является Министерство сельского хозяйства Российской Федерации», – говорится в документе.

Оценка соответствия установлена для продуктов убоя птицы в форме ветеринарно-санитарной экспертизы, продукции из мяса птицы – декларирования соответствия, продукции из мяса птицы для детского питания – государственной регистрации.

В целях устранения препятствий для свободного обращения мяса птицы и продукции его переработки в рамках Союза в техническом регламенте установлены требования, в том числе:

  • максимальные допустимые уровни остаточного количества 50 ветеринарных лекарственных средств в продуктах убоя птицы;
  • запрет на введение в непереработанную продукцию из мяса птицы воды и пищевых добавок (включая фосфаты);
  • норматив массовой доли выделившейся при размораживании мяса птицы влаги (не более 4%);
  • запрет на использование при производстве продукции из мяса птицы для питания детей ряда пищевых добавок (включая консерванты и усилители вкуса) и сырья с ГМО и пестицидами;
  • допустимые отклонения показателей пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) от указанных в маркировке фактических значений;
  • указание в маркировке переработанной продукции из мяса птицы (в случае использования) воды при любом способе добавления и мяса птицы механической обвалки.

В регламенте установлена отложенная норма по контролю массовой доли влаги, выделившейся при хранении охлажденного мяса птицы, до разработки необходимого стандарта и включения его в перечни стандартов. Также предусмотрена разработка изменений в техрегламент, предусматривающих классификацию всех видов продукции из мяса птицы на мясную и мясосодержащую группы.

Справка

Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021) принят решением Совета ЕЭК от 29 октября 2021 года № 110.

Решением Коллегии ЕЭК от 29 ноября 2022 года № 188 утверждены перечни стандартов к ТР ЕАЭС 051/2021, решением Коллегии ЕЭК от 19 апреля 2022 года № 65 установлены переходные положения ТР ЕАЭС 051/2021 до 30 июня 2024 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 443.35  475.54  4.82
Алматы 6.6°