Взаимосвязь роста зарплат и инфляции разъяснили в Нацбанке РК

Взаимосвязь роста зарплат и инфляции разъяснили в Нацбанке РК
Источник фото: пресс-служба Нацбанка РК

В Казахстане выросла среднемесячная зарплата.

Специалисты Национального банка дали разъяснения по выступлению Ерболата Досаева на заседании Правительства, сообщает Vecher.kz.

«После вчерашнего заседания Правительства, на котором выступал председатель Национального банка Ерболат Досаев, к нам поступили запросы с просьбой разъяснить, что имелось ввиду под взаимосвязью роста заработных плат и инфляции. Хотели бы дать небольшое разъяснение», – сообщает пресс-служба Нацбанка.

По официальным данным бюро национальной статистики АСПиР, за январь-сентябрь 2021 года в экономике Казахстана среднемесячная заработная плата выросла на 17,3% до 241 218 тенге. Важно отметить, что данный темп роста заработной платы стал максимальным с начала пандемии COVID-19. При этом зафиксировано существенное повышение зарплат не только в номинальном, но и в реальном выражении, то есть за вычетом уровня инфляции. Так, за 9 месяцев текущего года реальный уровень заработных плат в среднем по стране увеличился сразу на 8,8%.

Подобный рост заработных плат в экономике Казахстана обозначил увеличение располагаемых доходов населения и, как следствие, формирование избыточного спроса на товары и услуги. Дополнительно ускоренный рост оплаты труда сказался на повышении себестоимости выпускаемой продукции и оказываемых услуг отечественными компаниями и соответственно на увеличении общих издержек производителей. Как итог, конечные потребительские цены на товары и услуги получили дополнительный импульс для более быстрого удорожания как со стороны спроса, так и со стороны предложения.

«Таким образом, прослеживается прямая связь между текущим ростом заработных плат в экономике Казахстана и повышением темпов потребительской инфляции», – добавили в пресс-службе финрегулятора.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!