Я тебя найду

Я тебя найду
Фото предоставлено волонтерами движения Lider.kz

День пропавших без вести людей в 2021 году отмечается 3 февраля. В Алматы есть волонтерская организация, которая занимается поиском пропавших. «Вечерка» узнавала, кто и как безвозмездно помогает найти близких.

Чем сможем – поможем

Таких отзывчивых горожан в Алматы немало. Чтобы эффективнее помогать людям в самых сложных и страшных ситуациях, они объединяются в группы, а также очень тесно сотрудничают с полицией или службой спасения. Одно из таких движений – Lider.kz, в котором состоят сотни неравнодушных горожан, готовых в любой момент безвозмездно прийти на помощь.

– Обращение может поступить в любое время дня и ночи. У каждого из наших ребят есть основная работа, семейные обстоятельства, и мы срочно ищем тех, у кого есть возможность бросить все и отправиться на поиски, ведь порой дорога каждая секунда, – рассказывает координатор Дильмира Блац. – Наша группа существует с 17 января 2019 года. Раньше мы были в составе волонтерского движения Rina.kz, но приняли решение отсоединиться.

Сама Дильмира по специальности инженер-технолог легкой промышленности. Уже в течение пяти лет она помогает искать пропавших людей, но до сих пор не может объяснить, почему решила посвятить себя этому трудному и благородному делу.

– Я действительно не знаю ответа на этот вопрос. Наверное, невозможно оставить в беде человека, для которого ты и твоя команда – последняя надежда. А какую радость испытываешь, когда удается найти человека, как бы сложно это не было. Конечно, бывают истории и с печальным финалом, но это тоже часть работы, – рассказала Дильмира Блац.

По горам, по долам

Сегодня движение «Лидер» объединяет более ста человек разного возраста и профессий как из Алматы, так и из Алматинской области. Добровольцы уверены, что волонтером можно быть независимо от того, лечишь ли ты зубы людям или подметаешь улицы. Главное – иметь огромное желание помогать безвозмездно.

Тем не менее определенные знания и навыки волонтерам нужны. Например, важно знать, как правильно вести себя во время поисков в той или иной местности, уметь оказать первую медицинскую помощь. Именно поэтому сорок представителей движения прошли специальное обучение.

– К нам могут обратиться в любое время суток. Пропал человек, и люди начинают искать того, кто им может помочь. Кто-то видел нас в социальных сетях, кому-то подсказали знакомые. Вариантов, через кого обратиться к нам, много. Невозможно сказать, что это происходит редко. По мере необходимости. В январе поступило 27 заявок, найдены живыми 19 человек, двое погибли, остальных найти не удалось, – рассказывает волонтер-поисковик Айгерим Омарова.

Добровольцы никогда не откажут в помощи, какими бы сложными не были условия поисков. Будь-то сильнейшая жара или лютые морозы – волонтеры не жалуются, а работают, ведь от их совместных действий зависит чья-то жизнь. 

– Бывало, что мы стояли по колено в воде или бродили по горам, ущельям до темноты. Однако, как бы сложно не было, всегда понимаешь, что перед тобой одна задача – найти человека живым, сделать все возможное, чтобы он вернулся к тем, кто его любит и ждет. Это очень мощная мотивация – не отступать и не жаловаться, – считает волонтер-поисковик Руслан Закиев.

При этом невозможно сказать, где человека найти проще, а где – сложнее. Главное, максимально отработать все возможные маршруты как можно быстрее.

– У пропавшего всегда одна дорога – та, по которой он ушел и не вернулся. А перед нами сотни вариантов таких дорог, которые нужно отработать, чтобы найти человека, – поделилась волонтер-поисковик Гульмира Жумасаева.

Неоправданный риск

Добровольцы всегда должны строго придерживаться определенных правил и не рисковать без острой необходимости, потому что тогда они не только не смогут помочь человеку, которого ищут, но и свои жизни подвергнут опасности. Например, никогда не занимаются поисками людей в горах в ночное время.

– Это запрещено существующими правилами, которые неукоснительно соблюдаются. Работа ночью, тем более в горной местности, – это всегда неоправданный риск. Вместо одного потерявшегося можно допустить гибель нескольких человек. Даже профессиональные спасатели в таких условиях не работают, не говоря уже о добровольцах, – подчеркнула Дильмира Блац.

Волонтеры очень тесно сотрудничают с экстренными службами нашего города: полиция, Департамент по ЧС Алматы и служба спасения.

– Все наши поиски начинаются с того, что родные предоставляют подтверждение о подаче официального заявления в полицию. С Департаментом полиции города, ДЧС Алматы и районами области, отрядом РОСО, со всеми подписаны меморандумы о взаимном сотрудничестве, – пояснила Дильмира Блац. 

Нередко в поисках ребятам помогают неравнодушные алматинцы. Например, недавно ребята искали подростка, и таксист много часов бесплатно возил их по городу, прочесывая вместе с волонтерами каждый участок. К счастью, история закончилась хорошо – мальчишку нашли живым и здоровым. 

Финалы бывают разные

Главный итог такого сотрудничества – сотни спасенных жизней. Все ждут счастливого финала. Вот только, к сожалению, поиски не всегда заканчиваются хеппи-эндом.

– Это и есть самое сложное в нашей работе, – делится волонтер-поисковик Кристина Филикиди. – Любые поиски – это трагедия, потому что пропал близкий человек и что с ним, неизвестно. Самые тяжелые из них те, которые заканчиваются черной полосой на ориентировках с надписью «найден/а, погиб/ла». Смириться с этим или привыкнуть нельзя, сколько бы ни прошло времени…

Однако истории со счастливым концом вновь наполняют энергией волонтеров, готовых тратить каждую свободную минуту, чтобы помочь людям в критической ситуации.

– Никогда нельзя забыть, например, глаза матери, ребенка которой только что живым нашли поисковики. Это своеобразный адреналин, возникающие ощущения невозможно описать словами. Это нужно прочувствовать на себе, – уверен волонтер-поисковик Руслан Закиев.

Такие эмоции наполняют добровольцев энтузиазмом для дальнейшей работы, порой в сложнейших условиях.