Зелёный наряд для Алматы: будет ли шуметь листва над южной столицей?

Зелёный наряд для Алматы: будет ли шуметь листва над южной столицей?
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Деревья и кустарники – это не декорация, а живой организм, подверженный различным напастям.

Поэтому необходимо формировать устойчивые комплексы зеленых насаждений, способные жить и даже самовосстанавливаться в агрессивной городской среде, считает доктор сельскохозяйственных наук, профессор Казахского нацио­нального аграрного университета Булкайр Мамбетов, который не раз озвучивал свое экспертное мнение по поводу проблем озеленения города.

Продолжая актуальную для Алматы тему, мы в очередной раз обратились к ученому за комментариями по поводу видового разнообразия деревьев, произрастающих в мегаполисе.

Булкайр Таскаирович напоминает, что без деревьев и леса у нас не было бы чистой воды, безопасных горных склонов, среды обитания для многих животных и условий для произрастания растений – поглотителей избытка углекислого газа, очистителей загрязненного воздуха. 

– Наше общество часто рассматривает леса лишь как источник природных ресурсов, приносящих экономическую выгоду, игнорируя их фундаментальную роль для человечества. Эта роль выходит за рамки, несомненно, важного производства древесины, бумаги и целлюлозы. В первую очередь лес, деревья дарят человечеству вдохновение, расслабление, наполняют духовно и, конечно, производят кислород, – говорит эксперт.


Кто в ответе

Важной проблемой, по словам профессора Мамбетова, является то, что из-за вырубки лесов и изменения климата исчезают некоторые виды деревьев, кустарников и травянистой растительности. 

В 2015 году ученые подсчитали примерное количество деревьев в мире, эта цифра достигает трех триллионов. Определенная работа по учету деревьев, произрастающих в Алматы, проводится и городским акиматом. 

Впервые учет деревьев в мегаполисе был проведен под руководством отдела экологии в 1999 году, с тех пор каждые пять лет данная работа не прерывалась.

– Город растет, деревья стареют и подвергаются различным стрессовым ситуациям, следовательно, необходимо продолжать хозяйственные мероприятия по улучшению общего состояния насаждений. Это очень ответственная работа, поэтому ею должны заниматься исключительно специалисты, – отмечает профессор. 

При проведении инвентаризации зеленых насаждений города учитываются такие лесоводственные показатели, как вид, высота и диаметр деревьев, поврежденность вредителями и болезнями, возраст, состояние. Каждому дереву назначаются необходимые хозяйственные мероприятия.

К слову, в настоящее время специалистами городского отдела зеленой экономики начата большая работа по восстановлению знаменитой рощи Баума. Одним из прорывных мероприятий можно назвать взятие курса на реконструкцию старовозрастных деревьев.


Больше видов

В настоящее время составлен реестр зеленых насаждений, благодаря которому можно узнать, сколько деревьев произрастает в городе, каких видов, их общее состояние, наличие болезней и вредителей и какие нужно проводить лесоводческие уходовые работы.

По подсчетам специалистов, сегодня в Алматы произрастает около 200 видов деревьев, но это не полный перечень, так как при инвентаризации не были учтены деревья, произрастающие в частных домах и в местах, где некоторые организации не разрешают допуск к своим владениям. 

Разнообразие видов растительности наблюдается в тех местах, где хорошие почвенно-климатические условия (черноземы, осадки более 1000 мм). В наших полупустынных условиях, где бедные почвы (сероземы, иногда засоленные), осадки выпадают в малых количествах, особенно в летний период (200–300 мм), видовое разнообразие деревьев гораздо меньше. 

– При внимательном изучении реестра зеленых насаждений можно заметить, что более 30% деревьев в Алматы – это различные виды вязов (карагачи), 10% – клены, 8% – ясени, 7% – сирень, 5% – тополя и 10% – плодовые и косточковые (яблони, вишни, сливы, абрикосы), а таких видов, как дуб, липа, береза, каштан – менее 1% каждого. Это объясняется тем, что данные виды деревьев являются интродунцентами, то есть искусственно завезенными из других регионов. В наших климатических условиях, особенно в городе, такие деревья, кроме дуба черешчатого, живут менее 30–40 лет, так как они завезены из средней полосы Европы, где в летнее время влажность воздуха составляет 60–80% – в течение их вегетационного периода выпадает 500–600  мм осадков. В таких условиях дуб живет около тысячи лет, а в наших жестких полупустынных условиях – до 100–150 лет в зависимости от ухода, – поясняет Булкайр Мамбетов.

По его словам, аборигенными видами для Алматы можно считать такие деревья, как вяз, тополя, ясень, акация. Каждый из этих видов по-своему приспосабливается к жестким условиям произрастания. Так, вязы и тополи имеют глубоко проникающие корни как по сторонам, так и в глубину, и способны добывать влагу для существования дерева. Кроме того, их листья опушенные и имеют кутикулы, которые способствуют уменьшению испарения в летнее время года, когда температура атмосферного воздуха достигает 35–40 градусов. 

Ясень – небольшое дерево, его высота достигает 6–15 метров, устойчив к засухам, при недостатке влаги его листья желтеют и могут в летнее время останавливать процесс транспирации (движение воды через растение). Хорошей приспосабливаемостью к летней жаре также обладают акации, но, к сожалению, они не получили широкого распространения в озеленении Алматы.


Живой организм

Ученый обращает внимание на то, что при озеленении города недостаточно внимания уделяется выращиванию хвойных видов, которые необходимо высаживать в парках, скверах. Помимо кислорода эти растения выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные организмы и оздоравливающе влияющие на организм человека. В городе, говорит Булкайр Таскаирович, надо беречь каждую сосну, можжевельники, ели и изыскивать возможности увеличивать их посадки, где это возможно. Нужно создавать небольшие хвойные боры, потому что высадка хвойных растений в виде отдельных деревьев малоэффективна.

– Разнообразие видов деревьев, конечно, важно, но их выбор должен зависеть от типа насаждений, места произрастания и сочетания видов деревьев друг с другом (некоторые их виды несовместимы), – отмечает наш собеседник. – Нужно ориентироваться исключительно на естественные сообщества, стараться минимизировать упрощение их структуры и избегать ослабления устойчивости из-за прокладки дорог, освещения, сгребания листвы и тому подобное.

Ученый также считает, что вопросы озеленения дворов должны быть максимально в руках местного самоуправления. Хотя и вопросы озеленения центральных улиц тоже бы неплохо поставить на общественный контроль, чтобы над Алматы всегда шумела листва. 

Статья опубликована в  №122, от 18.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Зелёный наряд для Алматы".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!