Жандарбек Бекшин: Нарушителям Ashyq грозит штраф 30 МРП

Жандарбек Бекшин: Нарушителям Ashyq  грозит штраф 30 МРП
Источник фото: Vecher.kz

Алматы продолжит соблюдать ограничительные меры.

Проект Ashyq доказал свою эффективность. На сегодняшний день его участниками стали 1913 объектов в Алматы. О текущей эпидемиологической ситуации и мерах предупреждения распространения COVID-19 рассказал руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля  Алматы, главный государственный санитарный врач мегаполиса Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Vecher.kz.

«Несмотря на переход в "зеленую" зону, работа по соблюдению ограничительных мер будет продолжена. Мы еженедельно мониторим общественные места и объекты социально-экономического значения. Нами определены 56 видов деятельности. Проект Ashyq очень плодотворно работает. Благодаря ему 636 граждан выявлены были с "красным" статусом и не допущены на объекты, 150 с "желтым" статусом. Таким образом удалось предотвратить заражение многих людей», – отметил Бекшин.

По словам главного санврача Алматы, такие нарушения не останутся безнаказанными и уже начали действовать штрафные санкции.

«С 10 июня вступило в силу действие постановления главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова, согласно которому мы можем проводить административные меры в отношении нарушителей, но после прохождения 14-дневного лечения в изоляции. Будет наказываться независимо от цвета статуса – «желтый» он или «красный», – информировал Бекшин. 

По словам спикера, такой прецедент уже имел место в Алматы. На жительницу мегаполиса составлен протокол. После курса антиковидного лечения ей придется зплатить штраф в размере 30 МРП (87 510 тенге). При этом существует так называемая упрощенная схема сокращения суммы до 50 процентов в случае погашения суммы в течение недельного срока. 

Прямую трансляцию можно смотреть здесь

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!