Жанна Кантарбаева: Возрождение национальных ценностей как иммунитет к религиозному экстремизму

Жанна Кантарбаева: Возрождение национальных ценностей как иммунитет к религиозному экстремизму
Источник фото: 2000ua

Радикальному терроризму может противостоять сильная идеология в духе патриотизма и духовности.

Сегодня проблема терроризма и экстремизма стала одной из актуальных и глобальных проблем всего мира, и наше государство в этом потоке не исключение. Об этом в беседе Vecher.kz cообщила преподаватель Казахского национального университета имени аль-Фараби, кандидат философских наук Жанна Кантарбаева.

«Особенно использование радикальными движениями информационно-цифрового пространства имеет больше возможности влияния и вербовки молодежи через социальные сети. Но вопрос не в том, как люди подвергаются влияниям различных религиозных течений, а скорее в чем причина их ухода туда и как можно это предотвратить», – анализирует философ.

По ее словам, причин множество, в числе которых как социально-экономическая подоплека, понимание социальной несправедливости в обществе, но самая большая причина это духовный вакуум, скорее даже ослабление духовной основы. Ведь нравственно-гуманные ценности это духовные истоки, без которых человечество теряет свое истинное лицо. И именно религиозная идея и идеология в сегодняшнем мире восполняют духовную потребность человечества, – уверена Жанна Кантарбаева.  

«Да, на самом деле радикальный терроризм и экстремизм – это идеология (растворяющая всех на волне религии, отрицающая национальное самосознание), которой может противостоять только сильная идеология, основанная на традициях, обычаях, духовно-нравственных ценностях.  И не случайно возникла необходимость в реализации программ «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи», направленных на духовное возрождение национально-духовных основ, которые могут служить мощнейшей идеологией и иммунитетом ко всем внешним влияниям», – отметила преподаватель.

В этой связи она подчеркнула важную значимость национального кода идентичности. Ведь только зная свои традиционные истоки, исторические корни, нашу веру и религию, опираясь на духовное наследие, зная сакральные и исторические достояния и их историческую ценность, усиливая семейную сплоченность и ценность взаимоотношений, можно воспитать растущее поколение, восполняя духовный вакуум и модернизируя сознание на духовности и тем самым предотвратить их от влияния различных религиозных движений.

«Гордость за свою историю, гордость за Родину, гордость за предков, которые боролись за такое богатое наследие, усилят духовные истоки и основу. Ведь без прошлого не было бы настоящего, а без этой цепочки через призму настоящего невозможно представить себе и будущего», – резюмировала Жанна Кантарбаева.