Адиль Жунисов: Ни одна партия не может сказать, что у нее украли голоса

Адиль Жунисов: Ни одна партия не может сказать, что у нее украли голоса
Источник фото: Vecher.kz

Гражданский альянс подвел итоги процесса голосования в Алматы. 

О прозрачности избирательного процесса и о роли наблюдателей на брифинге в общегородском пресс-центре говорили представители общественного центра по наблюдению за выборами Гражданского альянса, передает корреспондент Vecher.kz.

«Ни одна партия не может сказать, что у нее украли голоса, потому что наши наблюдатели находились на всех участках города Алматы. Были недостатки, но, что были карусели или массовые вбросы бюллетеней, то, по крайней мере, по докладам наших наблюдателей, говорить нельзя», – заявил представитель Гражданского альянса Адиль Жунисов

Выборы, по мнению Жунисова, прошли честно, потому что было очень много наблюдателей.

«В этот раз, подчеркиваю, благодаря огромной армии наблюдателей, которая сидела во всех участках, выборы прошли прозрачно и справедливо», – уверен он.

Другой представитель Гражданского альянса Александр Братенков также акцентировал внимание на роль наблюдателей.

«Для нас было важно, чтобы у тех, кто проголосовал или, кто не проголосовал, не было никаких сомнений в легитимности результатов выборов. То есть институт наблюдателей, который был представлен и нашим Гражданским альянсом Республики Казахстан, как раз выполнял роль стабилизирующего инструмента способного вызвать доверие у населения страны», – пояснил он.

Напомним, 10 января в Казахстане проходили очередные выборы депутатов Парламента РК и Маслихатов всех уровней. Избирательные участки ринимали голосующих до 20.00. По данным Центризбиркома, в 14 регионах и трех городах республиканского значения было открыто более 10 тысяч избирательных участков. Чтобы обеспечить избирательное право граждан Республики Казахстан, за рубежом в 53 иностранных государствах было открыто 66 избирательных участков. Для наблюдения на выборах в Мажилис Парламента РК аккредитацию получили 398 иностранных наблюдателей.