Акимы Алматы: Шалбай Кулмаханов

Источник фото: imagesratel.kz

На посту акима города Кулмаханов пробыл с 1994 по 1997 год.

История города напрямую связана с именами его градоначальников. Сегодня информационный портал Vecher.kz расскажет о втором акиме города – Шалбае Кулмаханове.

Шалбай Кулмаханович Кулмаханов родился в 1946 году в селе Куйган Балхашского района Алматинской области в многодетной семье фермера.

Свою трудовую деятельность он начал в 1963 году плотником в одной из строительных организаций.

В 1969-м он окончил строительный факультет Казахского политехнического института им. Ленина.

В 1969 – 1979 годах работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником СМУ в трестах города Алматы.

В 1984 году Кулмаханов окончил Алматинскую Высшую партийную школу. Став кандидатом экономических наук, членом-корреспондентом Международной экономической академии «Евразия», членом-корреспондентом Инженерной академии Республики Казахстан.

В 1997 – 2001 гг. работал председателем Комитета по ЧС, председателем Агентства по ЧС.

С мая 2001 по август 2005 года занимал кресло акима Алматинской области.

С августа 2005 по январь 2007 года – пост министра по чрезвычайным ситуациям РК.

Карьерный путь Шалбая Кулмаханова во многом схож с путем его предшественника на посту акима Алматы – Заманбека Нуркадилова. Кулмаханов, так же как и Нуркадилов, по образованию инженер-строитель. Более того, в 1980-х Кулмаханов был в подчинении у Нуркадилова, работая в городской администрации.

Шалбай Кулмаханов и Виктор Храпунов

Во время пребывания Шалбая Кулмаханова на посту акима Алматы

• Введено жилья - 632,3 кв. м
  • Введено школ/дошкольных организаций - 0
  • Введено больниц/поликлиник - 0
  • Введено развязок - 0
  • Строительство новых дорог - 0 км
  • Подстанции (реконструировано и введено новых) - 0
  • Введено станций метро - 0

Чем запомнился Шалбай Кулмаханов

В 1994-м на приватизацию выставили целый ряд крупных алматинских предприятий. Среди них Алматинский хлопчатобумажный комбинат. Вскоре комбинат обанкротился, похожая судьба ждала плодоконсервный завод, хлебозавод №1 и другие предприятия Алматы.

Кулмахановым создана жилищная инспекция, которая следила, чтобы квартиры на первых этажах зданий самовольно не переоборудовали под магазины и кафе. Появились комитет по земельным отношениям и землеустройству и оперативная группа по рассмотрению жалоб горожан.

Возле рынков, вокзалов и аэропорта оборудовали платные стоянки. Декларировалось, что деньги за их пользование идут в городскую казну.

В 1995 году были переименованы районы Алматы, а затем изменены их территориальные границы.

Началось возникновение стихийных поселков близ Алматы.

До конца 1997 года всех жителей Алматы обязали установить приборы учета потребления воды, теп­ла и газа.

В 2009 году Шалбай Кулмаханов ушел из политики и государственной службы в предпринимательство. Он бизнесмен, девелопер. Семья экс-акима владеет многими крупными компаниями, среди которых: ТОО «Мекен-сервис», ТОО «Уайт Тауэр Интернешнл», объекты: ТРЦ City Plus, ТРЦ City Center, БЦ Grand Asia A, БЦ Grand Asia B, БЦ White Tower, сеть аптек Medicus-Centre в восьми городах страны, совместным казахстанско-германским предприятием Interfood, а также сетью пекарен Cake Market, Eurobakery And Thomis Pastry.

×
$ 448.89  477.93  4.76