Акимы Алматы: Виктор Храпунов

Источник фото: viktorkhrapunov.com
Источник фото: viktorkhrapunov.com

Пост акима Алматы Храпунов занимал с 1997 по 2004 год.

История города напрямую связана с именами его градоначальников. Сегодня информационный портал Vecher.kz расскажет о третьем акиме города – Викторе Храпунове.

Виктор Вячеславович Храпунов родился в 1948 году в селе Предгорное, Глубоковского района, Восточно-Казахстанской области, Казахской ССР, в семье фронтовика и инвалида ВОВ Вячеслава Алексеевича Храпунова и Анастасии Николаевны Храпуновой.

Виктор Храпунов женат, имеет пятерых детей. Жена – Лейла Калибековна Храпунова, бывшая владелица группы компаний Viled, учредитель негосударственного некоммерческого учреждения «Алматинский экономический университет». Дочери – Галина Храпунова, Елена Храпунова, Эльвира Храпунова-Бельмадани, владелица ювелирного бутика в Женеве. Сыновья – Ильяс Храпунов, президент компании Swiss Development Group, Даниэль Храпунов.

Храпунов приходится сватом бывшему главе БТА Банка Мухтару Аблязову, который с 2009 года живет за границей. Дочь Аблязова замужем за сыном экс-акима – Ильясом Храпуновым.

Будущий аким Алматы окончил Усть-Каменогорский индустриальный техникум, Алматинский энергетический институт, Алматинскую высшую партийную школу, получил ученую степень доктора экономических наук. 

Свою трудовую деятельность Храпунов начал после окончания техникума, проработав дежурным слесарем, слесарем по ремонту, сменным мастером, мастером, старшим инженером - технологом ПТО, заместителем начальника котельного цеха, начальником турбинного цеха Алматинской ТЭЦ. Затем главным инженером Алматинского предприятия тепловых сетей. 

После работы в теплосетях Виктор Храпунов успешно строит карьеру чиновника на посту председателя Ленинского райисполкома; второго секретаря Алматинского горкома партии; первого заместителя председателя Алматинского горсовета; первого заместителя главы Алматинской городской администрации. 

В марте 1995 года Виктор Храпунов назначается министром энергетики и угольной промышленности. Затем министром энергетики и природных ресурсов.
В 1997 году, когда столицу Казахстана перенесли в Акмолу, Храпунова неожиданно назначили на должность акима Алматы вместо Шалбая Кулмаханова. На посту главы мегаполиса Храпунов оставался больше семи лет.

Чем запомнился Виктор Храпунов на посту акима Алматы

В конце 1990-х город наводнили маршрутные такси, с которыми аким позднее сам же и начал борьбу. 

На окраинах Алматы начался самозахват участков и самостийная застройка. Позже с приходом на должность акима Имангали Тасмагамбетова выяснилось, что самозахватчики вовсе таковыми не являются. Они предъявили новым городским властям вполне официальные акты купли-продажи и разрешения на застройку, в том числе в водоохранных зонах и там, где пролегают потенциально опасные сети, включая газопроводы.

В мегаполисе развернулась хаотичная и во многом бесконтрольная застройка. Новым веянием стало строительство элитных грандиозных жилых комплексов, впоследствии прозванных «человейниками». Одним из таких проектов, вызвавших, мягко говоря, неоднозначную реакцию у жителей города, стало строительство 23-этажных корпусов ЖК «Столичный центр» на месте сгоревшего здания ТЮЗа.

Еще одним «возмутителем спокойствия» стала стройка ЖК на месте построенного в 1911 году здания канцелярии верненского генерал-губернатора. Историческое здание таинственным образом сгорело в конце 1994 года. 

Город также начал строительство жилья для самых уязвимых слоев населения: ветеранов войны, сирот, пенсионеров. Были построены Дом для ветеранов, рассчитанный на 500 человек, а также диагностический центр, хоспис для неизлечимо больных, школа для детей с нарушением опорно-двигательной системы.

Знаменитые яблоневые сады в предгорьях Алматы вырублены под возведение элитных коттеджей. Сильные мира сего застраивали и водоохранные территории.
Алматинцам Храпунов запомнился и массовой «зачисткой» города от коммерческих киосков. 
Впервые после 1992 года в городе возобновилось строительство школ и дошкольных учреждений. Согласно официальной статистике, в тот период было введено в строй двенадцать таких объектов.

В 1997 году в городе была построена первая синагога, правда, на пожертвования еврейской общины. 

В 1999 году после нескольких лет переноса открывается Центральная мечеть, средства на строительство которой также выделялись частными лицами, предприятиями и компаниями.

В конце 1990-х в городе появились неканонические религии типа Свидетелей Иеговых, церковь «Новая жизнь» и тому подобные течения, чаще попадающие под категорию сект.
Особенно запомнилась алматинцам эпопея с аэропортом. Сначала он сгорел в 1998 году, а затем долго строился – сдать его смогли только в 2004.

Также с 1999 года периодически проводится новый музыкальный фестиваль «Алматы – моя первая любовь».

Можно вспомнить весьма помпезное открытие торгово-развлекательного комплекса «Рамстор» (в то время имевшего название «Рамстор-Бутя»). ТРЦ стал новым форматом торговли, когда в одном здании помимо супермаркета находились каток и кинотеатр.

Виктор Храпунов также взялся за решение проблемы незаконных вещевых рынков. За срок своих полномочий мэра ему удалось добиться закрытия 34 из них.
В 2002 году Виктор Храпунов выступал с инициативой о запрете на праворульные автомобили в Алматы, тем самым вызвав возмущение автовладельцев. 

Было запущено строительство двух первых развязок. 

За семь лет по указанию мэра было построено около пятнадцати парковок на 2000 парковочных мест. 

Десятки улиц и проспектов были заасфальтированы, перестроены или отремонтированы. Ввиду перегруженности основных городских автомагистралей было принято решение построить окружную дорогу. 

Был также запущен проект строительства алматинского метро с бюджетом в 800 миллионов долларов.

Алматинские предприятия, построенные в годы СССР, продолжают закрываться.  

Еще один важный эпизод из жизни Храпунова связан с деятельностью бельгийской компании «Трактебель», которая получила солидный куш в алматинской энергосети – местную ТЭС.

Веерные массовые отключения электроэнергии в конце 1990-х были частым явлением в городе. 

Во время пребывания Виктора Храпунова на посту акима Алматы

  • Введено жилья - 1 522 146,8 кв. м
  • Введено школ/дошкольных организаций - 9
  • Введено больниц/поликлиник - 0
  • Введено развязок - 1
  • Строительство новых дорог - 0 км
  • Подстанции (реконструировано и введено новых) - 0
  • Введено станций метро - 0

С декабря 2004-го по январь 2007 года Виктор Храпунов занимал пост акима Восточно-Казахстанской области.

В январе 2007 года он был переведен в Астану, где меньше года проработал министром по чрезвычайным ситуациям. До Виктора Храпунова эту должность уже занимали Заманбек Нуркадилов и Шалбай Кулмаханов.

Должность министра по чрезвычайным ситуациям для Виктора Храпунова стала последней. Его сняли громко и быстро, с формулировкой «в связи с незаконным выделением земельных участков на водоохранных территориях Алматы». Бывшего градоначальника объявили виновным в выдаче разрешений на строительство домов в районе горнолыжного курорта «Шымбулак» и урочища Медеу, которые являются природоохранной зоной.

Экс-аким Храпунов с семьей спокойно в апреле 2008 года эмигрировал в Швейцарию. В 2010 году дети Виктора Храпунова вошли в список трехсот самых богатых жителей Швейцарии.

После отъезда за границу Храпунова, на него и его жену Лейлу Храпунову завели уголовное дело, обвинив в «создании преступной группы», «мошенничестве», «взяточничестве». Вместе с тем экс-акиму инкриминировали «присвоение и растрату вверенного чужого имущества» и «превышение служебных полномочий». Согласно материалам следствия, ущерб государству по «делу Храпуновых» превышает 250 миллионов долларов. 

Прокурор запросил для Виктора Храпунова наказание в виде 20 лет лишения свободы, для Лейлы Храпуновой – 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности. Также просил суд вынести представление на имя президента Казахстана о лишении Храпунова госнаград и орденов. 
Дело Храпуновых состояло почти из 400 томов, по нему проходили 212 свидетелей. Судебный процесс проходил без участия Виктора и Лейлы Храпуновых. Национальное бюро по противодействию коррупции сообщало о направлении Храпуновым приглашений на допрос в Астану, но проживающая в Швейцарии чета не явилась. 

Бывший аким Алматы, бывший министр энергетики, бывший министр по ЧС Виктор Храпунов, его супруга и некоторые его родственники были объявлены в розыск властями Казахстана. 

В январе 2021 года Виктор Храпунов получил политическое убежище. Об этом заявила его супруга Лейла.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал! 



Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 1
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 11.9°