Александр Братенков: вопрос противодействия коррупции представляется достаточно актуальным и значимым

Александр Братенков: вопрос противодействия коррупции представляется достаточно актуальным и значимым
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Александр БРАТЕНКОВ, директор учреждения «Общественный проект»:

– Вопрос формирования эффективных инструментов взаимодействия государства и институтов гражданского общества в решении вопросов противодействия коррупции представляется достаточно актуальным и значимым.

Данная значимость во многом объясняется тем, что самостоятельно ни государственные органы, ни институты гражданского общества проблему сокращения уровня коррупции, искоренения отдельных ее проявлений, формирования антикоррупционного мировоззрения решить не смогут.

Общее понимание данной специ­фики стало лейтмотивом круглого стола на тему: «Взаимодействие государственных органов и НПО в вопросе превенции коррупции: состояние, проблемы, перспективы», организованного Депар­таментом Агентства по противодействию коррупции Республики Казахстан по Алматы при поддержке Управления общественного развития  акимата города.            

В ходе конструктивного диалога состоялся предметный обмен мнениями по вопросу превенции коррупции, формированию «нулевой» терпимости к ней, укреплению антикоррупционного мировоззрения. Участники дискуссии признали, что масштаб коррупции, степень ее влияния на различные аспекты жизни казахстанского общества можно значительно сократить. И опыт отдельных стран, которые последовательно совершенствовали антикоррупционное законодательство, использовали различные механизмы ее превенции, особенно с акцентом на конструктивное взаимодействие государства и общества, на стимулирование гражданской активности и ответственности, свидетельствует о возможностях  минимизации коррупции и в нашей стране.

Однако более эффективной работе по минимизации уровня коррупции препятствуют отдельные факторы, а именно незрелость институтов гражданского общества, а также недостаточное использование государственными органами инструментов конструктивного взаимодействия с общественностью в вопросах превенции коррупционных проявлений. Низкая гражданская активность, определенное доминирование государственных структур в формировании, реализации и контроле за антикоррупционными решениями сдерживают полноценное партнерство, не стимулируют антикоррупционную гражданскую активность. Характерным показателем может являться пример отсутствия в стране неправительственных организаций, миссией для которых выступали бы антикоррупционная деятельность, общественный контроль. В отдельных странах, где имеются противоположные примеры, посредством деятельности специализированных НПО уровень и состояние коррупции находятся в системном «поле зрения» гражданских активистов, которые не просто видят проблему, но стимулируют гражданскую активность на противодействие.

Кроме того, существенной модернизации требует антикоррупционная деятельность в рамках проекта Adaldyq Alany. Желательно пересмотреть первоначальную идею о формировании механизмов трансформации гражданских инициатив в конкретные антикоррупционные проекты с активным привлечением к их реализации самых широких слоев населения и государственных структур, сохранить как форму проявления гражданской активности в выражении и продвижении своего неравнодушия к противодействию коррупции.

Выработанные в ходе круглого стола рекомендации стали конкретными предложениями по превенции коррупции, значительного сокращения ее негативного влияния на укрепление справедливого и честного Казахстана.

Статья опубликована в  №116, от 06.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Лейтмотив Справедливого Казахстана".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!