Алкоголь снижает выработку антител после вакцинирования

Алкоголь снижает выработку антител после вакцинирования
Источник фото: РИА Воронеж

Также вакцины не провоцируют другие заболевания.

Прием алкоголя снижает выработку антител после вакцинирования. Об этом в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций рассказала доктор медицинских наук, заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии МЗ РК Ляззат Ералиева, сообщает Vecher.kz.

В частности, она ответила на часто задаваемые вопросы. Например, могут ли вакцины спровоцировать заболевания?

«Нет, спровоцировать заболевания данные вакцины не могут, так как это не живые вакцины. А антитела начинают вырабатываться после 35-45-го дня после получения второго компонента», – отметила Ляззат Ералиева.

По ее словам, выработка поствакцинальных антител зависит от нескольких причин.

«Это прежде всего поведение человека после прививки. Допустим, он начал принимать алкоголь. Алкоголь снижает выработку антител. Также иммунитет может не сформироваться у людей, которые получают иммунодепрессанты, – у нас таких людей очень много, допустим, с онкологическими заболеваниями, люди с ВИЧ-инфекцией. Есть международная статистика, что у около 10% населения Земли не вырабатываются антитела на любые вакцины», – объяснила профессор.

Она считает, что вакцинация – это самый безопасный и рациональный способ вызвать иммунитет без необходимости заболевать с осложнениями.

«Привиться от COVID-19 – это значит защитить прежде всего те категории населения, которым нельзя прививаться по тем или иным причинам. Это дети, люди с иммунодефицитом, беременные женщины. Поэтому самой основной задачей нашего населения остается остановить цепочку передачи вируса», – отметила Ляззат Ералиева.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!