Алматинец Дамир Кушеев готовится к одиночному велопробегу из Алматы в Турцию

Алматинец Дамир Кушеев готовится к одиночному велопробегу из Алматы в Турцию

Дамир Кушеев намерен преодолеть свыше трех тысяч километров и посвятить свой тур 30-летию Независимости Казахстана.

Сейчас Дамир активно ведет последние приготовления – все нужно тщательно проверить, ничего не забыть, а главное, подготовить к дороге «стального коня». Не менее важна и физическая подготовка – обязательные тренировки практически каждый день.

– С собой беру лишь самое необходимое. Велосипед – это не автомобиль, много не увезешь, но при этом есть вещи, которые нужно взять с собой обязательно: ремкомплект, аптечка, спальник, вода – список корректирую по ходу сборов, – говорит путешественник. 

Если все пойдет по плану, старт намечен уже на этой неделе. Маршрут для велопробега в Турцию, приуроченного к 30-летию Независимости нашей республики, алматинец выбрал не случайно. 

– Это одна из первых стран, которая признала независимость нашей страны. В планах раскрыть нашу страну для братского народа, рассказать о ней, привлечь к нам туристов. Точно сказать, сколько дней это займет, пока не могу. Примерный километраж – 3000 километров. Посещу Стамбул, Анталью, Анкару. Главное, намерен охватить памятники Абаю в турецких городах, – делится путешественник.

Это уже не первое подобное путешествие алматинца. В прошлом году он с родным братом Даулетом прошел пешком от Алматы до села Жидебай близ Семея в рамках проекта «Путь к Абаю». Пеший маршрут занял 46 дней и охватил пять регионов Казахстана.

– Это было непростое путешествие. Идти пешком всегда сложно, а тем более каждый день преодолевать такие расстояния, – делится Дамир.

Каждый день под палящим степным солнцем, в дождь и ветер они проходили минимум 18 километров. Дневной рекорд братьев составил 39 километров. Причем променад у них был совсем не налегке – у каждого за спиной был рюкзак весом 35–40 килограммов.

– Первое время мы даже сами надеть на спину не могли рюкзаки, друг другу помогали. А потом приловчились. Даже отработали собственные приемы, как можно самому ловко закинуть себе на плечи все вещи, – улыбается путешественник. 

Особенно сложно путникам было первое время – организм буквально сопротивлялся – ноги отказывались идти, гудела каждая мышца тела. Такую нагрузку выдержали не все.

– Изначально из Алматы нас стартовало четверо: мы с братом и двое молодых парней-волонтеров. С нами они шли две недели, преодолели более 400 километров, а потом решили оставить затею. Дальше с Даулетом мы пошли сами. Конечно, у брата тоже возникали мысли бросить все, но он стойко сдержал свое слово, которое дал маме: дойти со мной до конца, не оставлять одного, – говорит инициатор проекта «Путь к Абаю». 

Все 1200 километров ребята не меняли обувь. Одной пары кроссовок каждому хватило на весь путь. Но, как признаются путешественники, буквально еще несколько десятков километров и идти пришлось бы на голых пятках. 

Но если обувь можно сменить, то ноги – средство передвижения бессменное.

– От усталости ноги гудели так, что порой словами не передать. Я вам больше скажу, уже после того, как мы вернулись домой, они болели еще месяц! – говорит Дамир. Тут сказался и лишний вес, и сидячий образ жизни… – Очень часто люди, видя нас в пути, останавливались, предлагали подвезти. Некоторые даже очень настойчиво. Мы им, конечно, благодарны, но у нас своя цель. 

Любое путешествие – это не только интересный опыт, разнообразные впечатления, но и яркие встречи, оставляющие отпечаток в сердце на всю жизнь. По словам участников похода, в Казахстане очень отзывчивые и гостеприимные люди – и это очень здорово.

– В дороге посетили немало интересных сакральных мест, но самое главное, познакомились с интересными людьми. На протяжении всего пути нас радушно встречали в каждом населенном пункте, куда мы заходили. Народ готов был поделиться последним. Приятно, что многие следили в соцсетях за нашей экспедицией. Отзывчивость наших сограждан поразила до глубины души. Один дорожный рабочий поделился водой с нами и даже предлагал деньги. Другой парень из Усть-Каменогорска связался с нами, спросил, что нам нужно, и вечером привез все необходимое. Таких примеров могу привести немало, а если бы мы заходили в каждый аул, куда нас приглашали, то шли бы еще дольше, – с улыбкой говорит алматинец.

Дамир и Даулет Кушеевы первые в истории независимого Казахстана прошли пешком такой путь: за 46 дней преодолели 1200 километров. В этом году Фонд Абая отметил участников проекта именными медалями.

Статья опубликована в №76, от 24.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Расширяя горизонты".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!