Алматинцам рассказали о методах восстановления здоровья после COVID-19

Алматинцам рассказали о методах восстановления здоровья после COVID-19
Источник фото: Социальные сети

Реабилитация после коронавируса необходима каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Зарубежные и отечественные врачи-эпидемиологи говорят о том, что COVID-19 влияет на внутренние органы и последствия болезни остаются даже после лечения. Главный врач поликлиники №8 города Алматы Фарида Агибаева дала рекомендации пациентам, переболевшим коронавирусом.

Реабилитация после коронавируса необходима каждому переболевшему вне зависимости от степени тяжести заболевания. А пациенты, которые перенесли среднетяжелую и тяжелую формы коронавирусной пневмонии, нуждаются в обязательной комплексной реабилитации.

«После выписки из стационара медицинское наблюдение за реконвалесцентами, перенесшими среднетяжелую или тяжелую форму заболевания, продолжается в домашних условиях под наблюдением врача поликлиники. Сроки наблюдения определяют индивидуально в зависимости от общего состояния реконвалесцента», - сообщила Фарида Агибаева.

По показаниям проводят психологическую и респираторную реабилитацию в амбулаторных условиях или лечение либо реабилитацию в профильном стационаре. Составляются индивидуальные планы реабилитации для пациентов с тяжелым или критическим состоянием, пожилых людей, пациентов с ожирением, беременных, пациентов с сопутствующей патологией и др., с последующей маршрутизацией пациента в соответствии с Приказом МЗ РК № 98 от 10.02.2020 г.

По словам Фариды Агибаевой, методы реабилитации зависят от их целей. Вероятно, потребуется  улучшить динамику дыхания, облегчить симптомы беспокойства и депрессии и многое другое.

В зависимости от этих целей применяют методы реабилитации. К примеру, с пациентом проводится лечебная, респираторная гимнастика, позиционирование больного — смена положения.

«Применяется позиционное лечение, чтобы повысить качество дыхания, вентиляции, перфузии и улучшить дренажные функции. Также существует ранняя активизация пациента, включающая профилактику скелетно-мышечных проблем и тромбозов. Третье - респираторная реабилитация, включающая индивидуальный подбор дыхательных упражнений согласно клиническим проявлениям, включая использование методов физиотерапии, чтобы улучшить дренажную функцию», - подробно описала методы постковидной реабилитации главный врач поликлиники.

Кроме этого необходима психологическая реабилитация и поддержка, а также коррекция образа жизни, сбалансированное питание, отказ от курения.

Если заболевание протекало тяжело, могут нарушиться функции абсолютно любого органа или системы организма — нервной, сердечно-сосудистой, почек, печени. Поэтому реабилитация подбирается индивидуально.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!