Алматинцы шлют «дежурному по городу» тревожные сообщения

Алматинцы шлют «дежурному по городу» тревожные сообщения

Алматинцы шлют «дежурному» тревожные сообщения об оставленных без воды и ухода газонов, аллей и парков будущего города-сада.

Прислушиваются ли чиновники-озеленители к гласу народа? К сожалению, почта «Дежурного по городу» пока что не отмечает всплеска активного обратного действия «тугих на ухо слабовидящих» акиматовцев. 

«В Алматы стало неуютно...», – пишут о своих наблюдениях горожане. «Состояние деревьев и зеленых зон на улицах мегаполиса жаждет полива и настоящего профессионального ухода…».

Алматинец Андрей Киселев прислал «дежурному» видео прогулки по проспекту Абая от проспекта Достык в сторону улицы Байтурсынова.

– Все сохнет, полив отсутствует, газон выстригли, оставив голый грунт, – комментирует увиденное Андрей.

Участников группы беспокоит состояние зеленой зоны вдоль проспекта Абая:

– Если точнее, до самого проспекта Гагарина засохшие газоны, где-то местами непонятно, что вместо газонной травы растет, – дополняет впечатления от центрального проспекта Мадияр. – Может, акимату пора разработать специальный план по контролю за состоянием газонов в городе? Иначе зачем такие управленцы нам нужны? 


– Вот газон, который, как и многие другие, в подобном состоянии косят каждые несколько дней, при этом ни разу не полив, – констатирует алматинец Никита Запорожец по поводу состояния зеленой зоны на улице Каирбекова, между улицами Айтеке би и Казыбек би. – Мне интересно, главный озеленитель ходит по улицам города? Он несет ответ за свою деятельность? Полный город погибших саженцев, сухих газонов, елей и туй! И это в самом начале лета! Скоро здесь будет пустыня…

А еще алматинцев волнует, почему нет воды в арыках?

– Улицы Толе би, Муканова, Байзакова, Джумалиева – пустите воду в арыках! – требует жительница города Анна Терещенко. – Зачем лотки постоянно менять, если арыки пустые стоят в жару?



Виктория Голубева прислала фото газона возле ГАТОБ им. Абая. 

– Его только что уложили. Клали, а он сухой! Кто-то проверит, что там уложили? Вряд ли…

На улицах Кабанбай батыра, Богенбай батыра и Валиханова, по наблюдениям алматинцев, также не работает полив.

– Чем занимаются профильные службы, непонятно, – возмущен горожанин Аргон Алтай и обращается к чиновникам от озеленения. – Пройдитесь по этим улицам – все высохло! Это же центр города! Представляю, что тогда творится на окраинах… 

И такая картина, по сообщениям горожан, во многих местах мегаполиса. Алматинка Валентина Чукабаева поделилась своими впечатлениями от прогулки в самом центре города:

– Гуляли в районе площади перед горакиматом – все поливается, работают фонтаны. На обратном пути прошли через сквер напротив резиденции Президента – фонтаны не работают, не убрано, поливальная система не включается, сосны, липы засыхают…

В ответ на это сообщение чиновники Медеуского района уверяют, что «… ГКП «Алматы Тазалык» проводится полив данного участка по графику». Но результат, как говорится, налицо. Кто врет? Неудивительно, что горожанам не очень-то верится, что озеленители все делают правильно и вовремя:

– Огласите, пожалуйста, график полива! – требует алматинка Елена Добрица. – За все это время мы ни разу не видели поливальные машины для газонов на улице Абдуллиных. Еще только середина июня, а уже как в пустыне... Получается, и арык не для полива, а для стока дождя...



Алматинка Индира Хаметчина также возмущена состоянием газонов на пересечении улиц Гоголя и Тулебаева и обращается к районным озеленителям:

– Не работает полив. Почему не ремонтируете? Смотрите, высохла трава!..



На это обращение последовала реакция чиновников Медеуского акимата. Прислали видео увлажнения зеленых насаждений с помощью поливальной машины. Но почему не работает уложенная некоторое время назад поливальная система?

– Нужна автоматическая система полива, – считает Индира, которую такая реакция чиновников на ее сигнал о неблагополучии совершенно не устраивает. – Из шланга – это не полив. Траве не хватает влаги.

Жительница мегаполиса Вера Харути также задает чиновникам неудобные вопросы:

– Когда начнут включать поливальную систему? Весь газон по проспекту Назарбаева высох! Систему здесь проложили в 2018 году. В 2019 и 2020 годах ее ремонтировали. В 2021 году она по-прежнему не работает…

Алматинцы сообщают еще несколько адресов, где полив не работает:

Марина Телевная: «На проспекте Абая возле ЖК «Легенда» автополив лежит уж не один год. Работал года три назад. И все…»

Анна Шелестова: «В парке около Жетысуского акимата проложена система автополива. Бездействует второй год…»

Гульмира Дуйсен: «В микрорайоне Думан-2 посадили много красивых кустов, газон оформили, а полива нет. В этом году все засыхает. Столько бюджетных денег в пыль уйдет…»



Горожанка Салтанат Бектурсунова обращает внимание озеленителей на высохшие деревья и траву в районе пересечения улиц Алтынсарина и Кабдолова. Присланные фото и другие участники группы подтверждают ее слова.

– Только лишь начало лета, а везде трава пожухла, нигде не поливают ни цветы, ни траву, ни деревья, – с горечью констатирует алматинка Анипа Ким. – Недавно была в районе пересечения проспектов Абая и Алтынсарина – грязно, нигде не полито. В городе стало неуютно…

Горожанка Гульмира Еркенова, проживающая на улице Бухтарминская, также бьет тревогу:

– Посаженные несколько лет назад деревья сохнут и гибнут! За все лето ни разу не поливали! Особенно тот район, что ближе к талгарской трассе!

Однако в акимате Медеуского района заверили, что «… подрядной организацией ТОО «Кала Коркейту» ежедневно проводятся работы по поливу деревьев по указанному адресу». Но, если это так, то почему гибнут деревья? 

– Если идет такой добросовестный полив, тогда в чем дело? – недоумевает Бакыт Ахмет. – Значит, проблема в другом? Изучить надо и помочь зеленым легким нашего региона!

Медеуские чиновники так прокомментировали это: «По Бухтарминке выше БАКа – территория области; ниже до Кульджинки – наша. При начале строительства развязки была пересадка зеленых насаждений с этого участка вдоль Бухтарминки между Кульджинкой и БАКом. Засохшие деревья уберут, и осенью компания «Базис», которая строит развязку, произведет компенсационную посадку».



Активная общественница Алена Плужникова обеспокоена состоянием пешеходной зоны по проспекту Жибек-Жолы от проспекта Сейфуллина – на восток. 

– Почему нет полива? Засохли газоны, особенно, солнечная сторона улицы. Погибли все деревца, что были высажены весной. Районный акимат в мае сообщал, что идет реконструкция поливной системы и до 20 мая все будет включено. Однако на сегодняшний день полив не работает. Приходили какие-то люди, что-то пытались ковырять в системе, но при себе у них даже элементарного инструмента не было! Ковырялись веткой, пока жители не вынесли им лопату. Это что за подрядчики, которые не имеют собственного инструмента и не имеют знаний и умений по работе с установленной системой полива?! Все сроки сорваны, растительность загублена и никому дела нет, никто не берет на себя ответственность! У этого участка есть куратор? Если нет, просим назначить и довести вопрос до конца, чтобы полив шел исправно и регулярно, в установленное время!

По информации аппарата акима Алмалинского района, куда обратился «дежурный», система полива газонов по улице Гоголя, проспектам Жибек Жолы и Абылай хана подключена: «Автоматическая система полива по проспекту Назарбаева Управлением комфортной городской среды города Алматы на баланс аппарата акима района не передана, подрядчик должен устранить все указанные замечания. Силами подрядной организация ТОО «Фирма ЛЭУ» на проспекте Назарбаева (западная сторона) ведутся поливочные работы зеленых насаждений и деревьев вручную».

«На парк Ганди идет наступление»

Так считает алматинский активист Нариман Сулейменов, который следит за изменениями в этом зеленом уголке мегаполиса.

– Кто-то засыпал песком и щебнем газон с западной стороны от кафе «Динара» (улица Жарокова,43/198), – сообщил Нариман «дежурному». – Очевидно, что-то планируют строить? В зоне, засыпанной щебнем, оказалось 10 деревьев. По этому факту я обратился с заявлением в Управление полиции Алмалинского района.

«Дежурный» передал сигнал в уполномоченный орган – Управление градостроительного контроля (УГК) Алматы. Получен успокаивающий ответ: 

«На данном участке ведутся подготовительные работы по высадке газона».

Правда, пояснений, почему для обустройства газона здесь понадобилось использовать такую технологию (укладка гравийно-песчаной подушки толщиной 20-30 сантиметров), и кто будет нести ответственность за состояние этих посадок, не последовало. УГК перекинуло ответы на эти вопросы на озеленителей. Однако Управление зеленой экономики Алматы привычно отмолчалось.
Но это еще не вся история с парком Ганди. Спустя пять дней наблюдательный Нариман Сулейменов сообщил «дежурному», что у вышеупомянутого кафе «Динара» прямо на тротуарной парковой дорожке, прилегающей к заведению с южной стороны, теперь организована летняя площадка.



Однако, ни акимат Алмалинского района, ни УГК Алматы пока никак не прокомментировали эту ситуацию.

Статья опубликована в №74, от 19.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мокрого места не останется?".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!