Алматинцы заметили, что в городе резко увеличилось количество бродячих животных

Напомним, с 1 сентября в Казахстане вводится обязательное чипирование домашних животных, постановка их на учет и так далее.

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Типовые правила содержания и выгула домашних животных были разработаны Министерством экологии, геологии и природных ресурсов.

В редакцию «Вечёрки» обратилась неравнодушная жительница города Людмила Гончарова. По ее словам, в так называемую Малую станицу в Медеуском районе горожане начали массово свозить кошек и собак.

– Люди, узнав о новых правилах содержания и выгула домашних животных, привозят своих кошек и собак и оставляют их на здешних пустырях. Одни говорят, что им некогда заниматься регистрацией своих питомцев, другие не хотят тратиться на проведение обязательных процедур вакцинации и чипирования. Получается, живые существа, некогда приносившие своим хозяевам радость и тепло, стали ненужными игрушками. А ведь подобное отношение к животным ярко характеризует наше общество. К тому же, если так дальше пойдет, то город заполонят бездомные, голодные и больные собаки и кошки, что непременно негативно отразится на эпидемиологической обстановке, – поделилась своими переживаниями пенсионерка.

Зоозащитники тоже связывают массовые факты избавления от домашних питомцев с принятием новых правил.

– То, что вакцинация важна, с этим, конечно, мы не спорим, – говорит директор одного из алматинских зоомагазинов Елена Волкова. – Но новые правила вынуждают некоторых несознательных горожан избавляться от нестерилизованных и невакцинированных животных. Многие не хотят, чтобы их отслеживали, подвергали штрафам. В общем, людям проще выбросить питомца, чем решить проблему с его содержанием. На мой взгляд, все процедуры, предусмотренные новыми правилами, должны проводиться на бесплатной основе, а период для реализации данного проекта должен составлять не менее шести месяцев.

Также, по словам зоозащитницы, хорошим стимулом для хозяев питомцев могут послужить небольшие бонусы, такие как, например, заполненный паспорт для животного или маленький презент.

Представители алматинских фондов защиты животных считают необдуманным решение об обязательном ношении собаками намордников и их выгула на специализированных площадках, причем ношение намордника и поводка животными обязательны даже там.

Еще одна острая проблема – практически повсеместный запрет на выгул домашних питомцев. Если раньше от хозяина, прогуливавшего собаку у дома, требовалось просто убирать за животным отходы его жизнедеятельности, то теперь справлять нужду четвероногие могут только в строго отведенных местах. Правда, в Алматы их, по данным фонда защиты животных Animal Security, всего 14.

Зоозащитники считают, что типовые правила имеют еще массу недоработок.

Взять, к примеру, внесение данных о своих питомцах в национальный электронный сервис с реестром животных TANBA. Пока это можно сделать по желанию. Однако к осени, согласно нововведениям, это может стать обязательным требованием.

Для регистрации животное должно быть обязательно чипировано и внесено в базу с помощью электронно-цифровой подписи его владельца. То есть персональные данные граждан будут храниться на платформе, которая не является государственной.

Недовольны новыми требованиями и владельцы большинства ветеринарных клиник. В первую очередь потому, что они должны будут вносить в базу регистрации всех привезенных им на обследование или лечение животных. Однако не у всех ветеринарных клиник есть такая возможность и полномочия.

Существует значительное недовольство кинологов и зоозащитников условиями регистрации на сервисе TANBA. Согласно закону, хозяева животных должны иметь право на различные способы идентификации своих питомцев. Однако в настоящее время система не предоставляет возможности для регистрации клейма.

Также предложенный вариант использования 15-значного цифрового кода кажется им абсурдным, поскольку ухо некоторых животных не может вместить такой длинный код.

Кроме того, база не является международной, поэтому, если животное потеряется в другой стране, то его хозяина будет трудно найти.

Зоозащитники опасаются, что за невыполнение требования об обязательной регистрации питомцев могут начать налагать штрафы. Это касается не только собак и кошек – в будущем планируется охватить всех без исключения домашних животных, включая хомяков, морских свинок и других хвостатых. Очевидно, что многие не захотят соблюдать новые правила и просто избавятся от своих питомцев, чтобы избежать штрафов. Это, в свою очередь, может привести к увеличению числа бездомных животных в городе и массовому их истреблению.

Автор Бахыт САРСЕМБАЕВА

Статья опубликована в №92 от 02.08.2023 газеты «Вечерний Алматы» в рубрике «Ненужные «игрушки»»

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 459.37  502.92  5.18
Алматы 2.1°