Антимонопольщики будут следить за необоснованным ростом цен на уголь

Антимонопольщики будут следить за необоснованным ростом цен на уголь
Источник фото: vuzopedia.ru

Такое поручение дано на расширенном совещании в МИИР РК.

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК прошло расширенное совещание с акиматами областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, где региональным властям рекомендовано создать специальную «горячую линию» для разъяснения населению цен и марок угля, точек продаж и наличия угля в них, а также на постоянной основе проводить мониторинг поставок и качества угля населению. А в случаях неправомерного увеличения цен на уголь активнее привлекать территориальные подразделения антимонопольного ведомства, сообщает Vecher.kz.

Всего же казахстанские угледобывающие компании за январь-июль 2021 года добыли 59,7 млн. тонн угля (без учета угольного концентрата), или 98,9% от уровня прошлогодних показателей.

«Основными поставщиками угля являются четыре угледобывающие компании, рыночная доля которых составляет 89% от общих объемов поставок: АО «Шубарколь Комир» (28%), АО «Каражыра» (25%), ТОО «Майкубен-Вест» (25%), ТОО «Богатырь Комир» (11%)», – говорится в сообщении пресс-службы МИИР.

Отмечается, что уголь отгружается на энергетические предприятия по отпускным ценам разрезов, а основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей и населения реализуется посредством товарной биржи.

«В этом году протоколом Биржевого комитета утверждены секционные правила по реализации коммунально-бытового угля через товарные биржи. Новые правила призваны помочь сформировать объективные рыночные ценовые индикаторы (не монопольно высокие для потребителей и не невыгодно низкие для поставщиков)», – отметили в ведомстве.

10% от угольной потребности области, подчеркивается далее, по новым правилам региональные операторы в целях исключения посредников получат через товарную биржу напрямую.

«Оставшиеся 90% угля угледобывающие компании вправе реализовывать на своих условиях - прямые контракты, биржевые торги. Однако цены и на этот объем будут находиться на контроле у антимонопольного органа», – резюмировали в МИИР.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!