Армения стала ближе: в Центральном государственном музее РК появилась новая постоянная экспозиция

Армения стала ближе: в Центральном государственном музее РК появилась новая постоянная экспозиция Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Все предметы приехали в Алматы из Еревана.


Зал «История и культура диаспор Казахстана» пополнился стендом, посвященным Армении. В экспозиции можно увидеть уникальные предметы быта и культуры армянского народа, в частности, женские и мужские старинные костюмы, народные музыкальные инструменты, изделия ручной работы и многое другое.


Все предметы приехали в Алматы из Еревана, их предоставил Музей истории Армении. Открытие выставки стало знаменательным событием. На праздничной встрече собрались не только представители армянской диаспоры в Алматы, но также дипломаты, искусствоведы, общест­венные деятели. В торжественном открытии экспозиции принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Казахстане Армен Гевондян. Дипломатический представитель отметил, что это долгожданное событие еще больше укрепит дружбу между Казахстаном и Арменией.



«Мне приятно быть гостем музея по такому особому поводу. Армяне – одна из многочисленных диаспор Казахстана, по официальным данным, насчитывает более тридцати тысяч человек. На территории Казахстана первые переселенцы-армяне появились в начале XIX века, а затем вследствие насильственной депортации армянских семей в Казахстан в 1937 году. Находясь вдали от родины, очень важно иметь возможность соприкасаться со своей культурой, обычаями и традициями. Благодаря этому невольно начинаешь чувствовать себя, как дома», – поделился Армен Гевондян.




Небольшая экспозиция действительно стала своеобразным порталом в Армению посреди Алматы. Такое ощущение создают подлинные старинные экспонаты, например, женские и мужские праздничные костюмы, серебряный пояс, фрагмент известных всему миру каменных стел, называемых хачкарами, ювелирные украшения, музыкальные инструменты.



«Открытие армянской экспозиции – знаменательное событие для всей нашей диаспоры. Мы так долго этого ждали, – говорит художественный руководитель галереи Arvest Римма Цаканян. – На стенде представлены предметы, которые нам особенно дороги: хачкары – это наша святыня, они даже внесены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, а национальная флейта дудук – это душа армянского народа. Известный композитор Арам Хачатурян любил повторять, что только дудук может заставить его плакать».



Теперь все эти и многие другие экспонаты бережно хранятся в Центральном государственном музее РК, соседствуя с другими стендами, посвященными истории, культуре, обычаям и традициям разных народов, живущих в Казахстане.



«Мы долго ждали появления в нашем зале уголка армянской культуры и очень этому рады. Выражаем огромную благодарность за сотрудничество и предоставленные экспонаты Музею истории Армении. Уверена, что посетители проявят большой интерес к нашей экспозиции», – подчеркнула директор Центрального государственного музея РК Рашида Харипова.



Церемонию открытия украсило выступление танцевального коллектива «Наири».


Статья опубликована в № 21 от 11.02.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Армения стала ближе».


Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

18:48

18:42

18:34

18:26

18:00

17:53

17:50

17:44

17:39

17:38

17:37

17:33

17:25

17:10

16:51

16:37

16:32

16:13

15:53

15:43

15:36

15:23

15:16

14:57

14:37