Баян Рамазанова: Мне кажется, нужно уметь отделять зерна от плевел

Баян Рамазанова: Мне кажется, нужно уметь отделять зерна от плевел

Баян Рамазанова, ответственный секретарь Союза журналистов Казахстана:

– Мы с супругом, председателем Союза журналистов Сейтказы Матаевым, пошли на выборы к 12 часам, готовились к этому событию. Естественно, по большому счету результат голосования был известен. Но я хочу сказать не об этом.

Дело в том, что очень много несправедливой критики я услышала в адрес Президента о том, будто демократии в Казахстане нет и не предвидится.

Мне кажется, нужно уметь отделять зерна от плевел. Тем более в нашей профессиональной среде журналистов. Потому что демократия не строится за три года. Токаев пришел к власти три года назад. Из этих трех лет два года Назарбаев по-прежнему решал политические вопросы, многие чиновники в госструктурах были его представителями и ставленниками. Поэтому у Токаева отсутствовали полноценные полномочия и не было людей, которые бы на сто процентов выполняли все его поручения. И несмотря на то, что было очень много благих намерений, программных заявлений и так далее, они не выполнялись, поскольку смена власти происходит постепенно. 

И когда люди критикуют, они, наверное, в первую очередь должны посмотреть на себя, на свою семью. Смогут ли они так давить на членов своей семьи, диктовать им условия, чтобы заставить тех изменять свои привычки, пожелания? Нет. Человек не может управлять даже своими детьми на все сто процентов! Что уж говорить о государстве? Государственная власть – это огромная структура, которой управлять очень сложно. 

Я считаю, что Касым-Жомарт Токаев действует правильно. Он продвигает свою политику постепенно. 

Сейтказы Матаев в комментарии вашему изданию сказал, что верит в Президента Токаева, потому что знает его с 1991 года, когда тот еще был первым замминистра иностранных дел. Я тогда работала корреспондентом на телеканале КТК и освещала все события, связанные с Президентом, Парламентом, правительством. Главное свершение тех лет – была проведена делимитация и демаркация границ Казахстана с соседними странами. Это было сделано совместно с пограничной службой и Министерством иностранных дел Казахстана. Благодаря этому по всему периметру границ у нас нет конфликтов с соседними государствами! Все остальные вопросы тоже будут решены. Для этого нужно объединить усилия всего народа и двигаться в одном направлении. 

Статья опубликована в  №142, от 01.12.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Зёрна от плевел".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!