Без вины заболевшие

Без вины заболевшие

Детей заражают взрослые: педиатры призывают алматинцев к вакцинации от коронавируса.

О том, сколько маленьких алматинцев заболели COVID-19, какое количество детей уже выздоровели и причинах заболевания рассказала заместитель главного врача детской городской клинической инфекционной больницы Айнур Уалиева.



По ее словам, сейчас в стационаре ДГКИБ Алматы получает лечение 71 ребенок. Из них 20 малышей до года, 17  – с 1 до 4 лет, 24  ребенка – с 5 до 14  лет, десять человек в возрасте 15-18  лет.

– Мы госпитализируем в детскую клиническую инфекционную больницу по эпидемиологическим показаниям. К примеру, если заболевают все члены семьи и если есть клинические проявления. Число госпитализированных детей не превышает 30–35 процентов от общего количества заболевших, – сообщила Айнур Уалиева.

По сообщению педиатра, в мегаполисе рост коронавирусной инфекции среди детей наблюдался после мартовских праздников и в апреле.

– Во второй половине марта наши специалисты пролечили 72 ребенка, в апреле уже 176 детей. В первой декаде апреля из больницы выписано 139 ребятишек, а в период с 11 по 19 апреля – 107, – сообщила Айнур Уалиева.

Несмотря на выздоровление ребенка, педиатр советует родителям пройти обследование у своего участкового врача. Очень важно во время реабилитации придерживаться сбалансированного питания, проводить дыхательную гимнастику, заниматься лечебной физкультурой.

Айнур Уалиева отметила, что при сборе эпидемиологического анамнеза, со слов родителей, основной фактор заражения отмечается в условиях домашнего контакта, то есть при тесном взаимодействии со взрослыми из одной семьи.

– Мы не можем утверждать, что дети массово стали заболевать, что коронавирусная инфекция обретает эпидемиологический характер среди детей. Рост их заболеваемости напрямую связан с ростом заболеваемости взрослого населения, как только будет снижение заболеваемости взрослых, пойдет и снижение инфицирования среди детей. Детей с тяжелым течением на данный момент в больнице нет. В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно.

Клиническое течение и исходы коронавирусной инфекции у детей более благоприятны, – сказала педиатр.

Врач добавила, в ДГКИБ госпитализированы заболевшие дети с клиническими признаками в легкой и в некоторых случаях среднетяжелой формах. Однако они не превышают десяти процентов. Причина заражения и основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

– Нужно помнить, что риск заражения высок при посещении мест большого скопления людей, а конкретно в общественном транспорте, магазинах, кафе, ТРЦ, а потому всем нам необходимо, как и прежде, соблюдать известные профилактические мероприятия и этому же учить наших детей, – подчеркнула Айнур Уалиева.

Она призвала взрослое население не посещать массовые мероприятия, места скопления людей, носить маски, обрабатывать руки, не подвергать риску заражения не только себя, но и своих близких. А также прививаться, так как стремительное распространение коронавируса можно избежать путем вакцинной защиты.

– Стоит подумать о своих детях и активно участвовать в вакцинации. Необходимо помнить, что пока дети и подростки до 18 лет не подлежат вакцинации от Covid-19, поэтому задача взрослого населения – создать коллективный иммунитет во благо подрастающего поколения, – подчеркнула педиатр.

Айнур Уалиева дала совет родителям, как выбрать маску для ребенка.

– При крайней необходимости пребывания ребенка в местах скопления людей ему нужно надеть маску. В этом случае мы рекомендуем использовать медицинскую маску, но при условии, что она будет меняться каждые два-три часа. Почему мы не советуем тканевые и синтетические маски, потому что их используют несколько раз. Они, естественно, увлажняются, куда наслаивается микрофлора, и есть большой риск заболеть какими-то бактериальными инфекциями. Многие спрашивают и о марлевых масках. В марлевых масках, конечно, легче дышать, но они от вирусов не защищают, – разъяснила врач.

Айнур Уалиева отметила, что профилактического лекарства от вируса на сегодня нет. Есть только вакцина для взрослых.

– Если говорить об оксолиновой мази, то она предотвращает от других инфекций, но только не от коронавируса, так как ее стойкость перед вирусом еще не доказана. Также мы не рекомендуем давать детям иммуномодуляторы, которые могут вызвать в детском организме непредсказуемую реакцию, – предостерегла она.

Вместе с тем, по ее словам, коронавирусная инфекция у детей протекает гораздо легче, чем у взрослых, в некоторых случаях даже бессимптомно, это связано с физиологическими особенностями.

– У взрослых пациентов тяжесть заболевания определяют серьезные хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, избыточная масса тела. Они предрасполагают к атеросклеротическим изменениям сосудов, приводящим к развитию тромбозов сосудов. К тому же у взрослых имеет место быть склонность к гиперкоагуляции. В отличие от взрослых у детей преобладают бессимптомные легкие формы, среднетяжелые в какой-то степени. Тяжелого течения, осложнения у детей мы не наблюдали в нашем стационаре, – сказала Айнур Уалиева.

Она отметила, что, как и у взрослых, при заражении коронавирусом у детей проявляются симптомы COVID-19. Среди них: невысокая температура, слабость, снижение аппетита, кашель, насморк, слезоточивость, недлительная диарея, тошнота.
Родителям школьников врач рекомендует по возможности продолжить обучение ребят в онлайн-формате.

– Осталось совсем немного времени до конца учебного года. Вместе с тем дети, которые посещают школу, должны быть защищены от инфекции теми же методами санитарного контроля, что и взрослые. Во всех школах соблюдается дистанция, развешены антисептики. Надо научить ребенка правильно всем этим пользоваться и постоянно ему напоминать о соблюдении санитарных правил.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!