В честь кого названа улица Омаровой в Алматы

Бывшая улица Безымянная в Медеуском районе Алматы с 2003 года носит имя народной артистки Казахстана.

Жамал Омарова – первая исполнительница современного гимна Республики Казахстан.

Родилась певица в 1912 году в селе Кауыншы Жанажолского района Южно-Казахстанской области. Запела в небольшом кружке художественной самодеятельности, но уже тогда было понятно, что у девушки совершенно уникальный голос. Ее первым достижением стала победа на Среднеазиатской детской олимпиаде, проходившей в Ташкенте. Первому триумфу Жамал способствовал Курманбек Жандарбеков.

В 1925–1927 годах она училась в Ташкентском педагогическом училище для казахской, киргизской и узбекской молодежи. Жамал приехала в Алма-Ату перед открытием декады казахского искусства в Москве. Сразу же была принята в состав Казахского музыкально-драматического театра (ныне Казахский театр оперы и балета им. Абая, 1934), где создала образы Макпал («Шуга»), Камки («Кыз Жибек»), Айман («Айман-Шолпан»).

Первая декада казахского искусства, проходившая в 1936 году в Москве, была подобна волшебным золотым воротам, открывшимся в будущее для казахского искусства. Среди тех, кто участвовал в этой декаде, была и Жамал Омарова, которая исполнила там песни «Eртic», «Қараторғай», «Лятипа». Взыскательные московские зрители не просто тепло приняли казахские песни в исполнении Жамал Омаровой – ей долго аплодировали, вызывали на бис. Каждую песню певица исполняла дважды.

Жамал Омаровой было всего 24 года. Она пришла на сцену без подготовки, не имея никакого музыкального или другого специального образования. У нее от природы был прекрасный голос, широкий и раздольный, как просторные казахские степи. Приятный на слух, притягивающий слушателей, мягкий по тембру, такой голос обычно называют бархатным.

В 1937 году Жамал Омарова стала солисткой казахской филармонии, в 1939 году участвовала во Всесоюзном конкурсе эстрадных артистов в Москве.

Певица никогда не придавала своему замечательному голосу искусственные оттенки. Она умела передать богатство музыки, оставаясь всегда самой собой, исполняя песни своим мелодичным по тембру, сильным и приятным голосом; стала любимой артисткой народа. Она пела на языках многих народов, обогатив свой репертуар русскими, украинскими, белорусскими, таджикскими, узбекскими, татарскими, киргизскими, грузинскими, армянскими народными песнями.

В 1941–1945 годах Ж. Омарова выступала перед воинами на фронтах Великой Отечественной войны. Находясь среди солдат на передовой Северо-Западного фронта, она своим пением поднимала боевой дух, вдохновляла их на победу.

В Москве ее сравнивали с известной фольклорной певицей Лидией Руслановой, а в родной республике стали называть «народной» задолго до того, как она получила это звание в 1942 году.

Она была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и десятками медалей. То, что ее трижды награждали значком Министерства культуры СССР «Отличник культуры», говорит о роли Жамал Омаровой в песенном искусстве и в истории культуры казахского народа.

Жамал Омарова первой исполнила «Менің Қазақстаным» («Мой Казахстан»), песню композитора Шамши Калдаякова на стихи поэта Жумекена Нажимеденова, ставшую потом (в 2006 году) гимном Казахстана.

Почти за 40 лет до этого, в 1965-м, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила пластинку с песней «Менің Қазақстаным» в исполнении Жамал Омаровой. Сегодня эту запись можно послушать в интернете. Как и в случае со старинными казахскими песнями, мощный голос народной певицы возвращает хорошо знакомым словам и мелодии изначальный важный смысл.

Сегодня на улице, названной в честь Жамал Омаровой, находятся знаковые алматинские строения – телебашня и верхняя станция канатной дороги «Кок-Тобе». На доме, где жила артистка (улица Кунаева, 135), установлена мемориальная доска.

Статья опубликована в №53 от 27.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Жамал Омарова – бархатный голос страны».

Нравится 1
×