Булат Утемуратов: «Елену впереди ждет еще немало ярких побед»

Булат Утемуратов: «Елену впереди ждет еще немало ярких побед»
Источник фото: ktf.kz

За успехами каждого спортсмена стоят большая тяжелая работа и годы жизни.

Президент Федерации тенниса Казахстана Булат Утемуратов в интервью пресс-службе ФТК рассказал о причинах успешного выступления Елены Рыбакиной на Уимблдоне, сообщает Vecher.kz.

«Я очень рад успеху Елены! Она смогла показать свой яркий потенциал и высочайший (лучший) уровень игры в противостоянии с очень сильными соперницами. Но сюрпризом это не стало. Рыбакина давно и поступательно шла к своим лучшим матчам и успеху: в 2018 году она была в конце второй сотни в мировом рейтинге, в 2019-м – уже в числе сорока лучших, 2020-й закончила на 19-м месте, в 2021-м стала 14-й ракеткой планеты, а в этом году была на 12-й строчке. Такое развитие и движение вверх и приводят рано или поздно к закономерным большим победам», – отметил Булат Утемуратов.

Он считает, что Елена в финале играла потрясающе, переломила ход матча, навязала высокий темп сопернице и реализовала план на игру. Жабер боролась до конца и был очень важным гейм в третьем сете при счете 3:2, 0:40 на подаче Лены, где она проявила настоящие бойцовские качества, высокую концентрацию и не позволила сопернице вернуться в матч.

После полуфинала Рыбакина подчеркнула, что благодарна всем болельщикам за поддержку, которую она постоянно ощущает. Но особенную благодарность она высказала Булату Утемуратову за то, что он прилетели в Лондон и лично ее поддержал, а также сам поднимал флаг Казахстана при вручении награды Елене. Впрочем, залог успешной игры на Уимблдоне, по мнению президента федерации, это умение спортсменки справиться с волнением и психологическим давлением. Еще она установила тесную связь с публикой, отличное знание английского, ее активность на пресс-конференциях и интервью поспособствовали популярности Елены и поддержке со стороны фанатов.

До начала финала многие опасались, что специфичное травяное покрытие Уимблдона не позволит Елене показать достойный результат, так как многие великие игроки прошлого и настоящего так и не смогли ничего здесь добиться.  

«Елена – универсал. Свои лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» и на Олимпиаде она показала в 2021 году на абсолютно разных покрытиях: на грунте в четвертьфинале «Ролан Гаррос», на траве здесь же на Уимблдоне и дойдя на харде до матча за бронзовую медаль в олимпийском Токио. Старейший и престижнейший в мире турнир не был бы таким особенным, если бы все было просто – у Елены тоже сейчас не было проходных матчей, несмотря на то, что она заканчивала их в основном в двух партиях. На старте трудная победа над американкой Коко Вандевеге (7:6, 7:5). Затем сложные игры с канадкой Бьянкой Андрееску – 6:4, 7:6, китаянкой Чжэн Циньвэнь – 7:6, 7:5, хорваткой Петрой Мартич (7:5, 6:3). Несмотря на то, что четвертьфинал против австралийки Айлы Томлянович получился из трех сетов, именно он показал, что Елена может бороться за титул, а полуфинал с румынкой Симоной Халеп это подтвердил», – пояснил Булат Утемуратов.

Успешное выступление Рыбакиной привлекло внимание абсолютно всей страны. С победой на Уимблдоне ее поздравил даже Президент республики Касым-Жомарт Токаев.

 «Глава нашего государства – человек понимающий и любящий спорт, который обязательно следит в нем за основными событиями. Он не просто разбирается в теннисе, но и играет – и в обычный теннис, и в настольный. Вы, возможно, видели, что недавно Касым-Жомарт Кемелевич сыграл в настольный теннис с президентом Турции Эрдоганом. Президент Казахстана отлично знает, что за успехами каждого спортсмена – большая тяжелая работа и годы жизни. Конечно, и Елене, и всей теннисной общественности Казахстана было очень приятно, что руководитель страны не прошел мимо и отметил успех нашей теннисистки, поздравив с победой», – отметил президент ФТК.

Он подчеркнул, что победа Рыбакиной – это наглядный пример того, как годы тяжелого труда спортсменки, ее команды, поддержка родителей конвертировались в успехи на корте.

Известно, что у Елены был период, когда она хотела в возрасте 18 лет завершить свою теннисную карьеру, но в федерации сразу разглядели талант девушки и смогли поддержать ее в нужную минуту, когда она действительно стояла на грани ухода из большого спорта.

«С нашей стороны было принято правильное решение – Елена смогла раскрыть свой истинный чемпионский потенциал. Помощь нашей федерации в самый важный переломный момент ее спортивной и человеческой жизни оказалась действенной, и мы рады, что смогли дать ей возможность себя реализовать. При таком же планомерном развитии карьеры, Елену впереди ждет еще немало ярких побед», – сказал в завершение своего интервью Булат Утемуратов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!