Что волнует алматинцев. В квартире бегают крысы и мыши!

Что волнует алматинцев. В квартире бегают крысы и мыши!

Учебная тревога

Айгул Байышева переехала жить на новое место – в микрорайон Мамыр-2 и хотела своих двоих детей устроить в школу № 202 (1 и 4 классы) по месту жительства. 

– При обращении к директору школы мне было отказано: мест нет – в 1-м и 4-м классах 35 и 39 детей. К тому же, директор считает, что мы не относимся к сш № 202 по микроучастку, что для нас есть другая школа. Но эта школа – далеко от нашего нового дома. Чтобы дойти до нее, мои малолетние дети должны два раза переходить оживленные трассы – Саина и Шаляпина (отводить их в школу некому). По словам же родителей из 202-й школы, многие приезжают сюда из других частей города, совсем не по микроучастку. В отделе образования Ауэзовского района сказали, что дополнительные классы открываться не будут, т.к. не запланированы были на начало учебного года. Получается, были запланированы классы по 35–39 детей? И это в период пандемии! Прошу помочь в организации обучения моих детей по своему микроучастку! 

От чиновников поступила стандартная отписка: «Обращение будет рассмотрено Управлением образования города Алматы».

«В квартире бегают крысы и мыши!»

Айгуль Джакишева просит разобраться с незаконным завладением подвальными помещениями в доме № 32б на улице Тимирязева.

– Владелец магазина «Корзинка» и салона красоты, не являясь собственником жилья в доме, незаконно захватил подвальные помещения, захламил и развел антисанитарию. В результате у меня в квартире бегают крысы и мыши!

Чиновники МИО Бостандыкского акимата привычно отфутболили заявителя: «По данному вопросу необходимо обратиться в Управление градостроительного контроля и Управление жилищной политики города Алматы».

С шумом и пылью

Во дворе дома на углу улиц Толе би и Байтурсынова до сих пор идет реконструкция насосной станции, хотя дата окончания проекта – 30 сентября.

– Уже выпал снег, но на реконструируемом объекте иногда целый день стоит тишина, как будто там ничего не происходит, – беспокоится Оксана Тарнопольская. – Все лето было шумно, летела пыль, от которой у многих аллергия. И теперь непонятно, когда все это закончится и здесь наведут порядок?

Алмалинские чиновники и в этом случае отмахнулись: «Указанные работы проводятся силами подрядной организации компании Алматинские тепловые сети «АлТС», в связи с чем необходимо обратиться в вышеназванную компанию по адресу: улица Тулебаева, 26, сайт alts.kz, контактные телефоны: +7 (727) 341-07-77, +7 (727) 341-07-00».

«Потерпите ещё годик»

Зауреш Кумарбекова неоднократно жаловалась, что в микрорайоне Боралдай на улице Азат-2 нет тротуаров, а улица Азат-3 вообще не заасфальтирована.

В акимате Алатауского района не видят проблем и сообщают: «Новое строительство дороги будет начато после проведения инженерных сетей. В настоящее время Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития (УЭиИР) города Алматы ведутся работы по строительству магистральных сетей водоснабжения и канализации. Кроме того, УЭиИР разрабатывается проектно-сметная документация (ПСД) по строительству разводящих сетей. Завершение и реализация проекта запланированы на 2022 год».

Выпал снег –  время класть асфальт

– Почему работы на улице Касымова начинаются только сейчас? – беспокоится Назым Курмашева из микрорайона Коктем-1. – Мне жалко работяг, которые в мороз и холод будут делать ремонтные работы на открытом воздухе, ведь и качество пострадает из-за этого. Кто ответственен за своевременную реализацию выполнения работ? Почему такая халатность? 

Обеспокоенность Назым осталась без ответа… Увы…

«Круг замкнулся!»

Еще летом дорожная бригада начала подготовительные работы (замена бордюра) по ремонту оставшегося участка внутридворового проезда во дворе дома № 16 микрорайона Аксай-3. Однако до сегодняшнего дня работы по укладке асфальта так и не начаты. 

– Этот участок остался незавершенным после работ по благоустройству дворов в 2019 году, – сообщает Айдос Малыбаев. – На обращение в акимат Ауэзовского района через платформу Open-Almaty получен ответ, что мое заявление направляется в Управление городской мобильности (УГМ) и Общественную приемную акимата города Алматы. В свою очередь от УГМ получен ответ, что указанный участок дороги относится к дворовой территории, в связи с чем необходимо обратиться в аппарат акима Ауэзовского района для решения вопроса по существу. Круг замкнулся! 

Ауэзовские чиновникина этот раз ответили «чисто конкретно»: «По информации УГМ города Алматы сообщаем, что указанный адрес включен в план работ по текущему ремонту на 2022 год».

ОТ РЕДАКЦИИ: если чиновники выполнят свое обещание, будет как в поговорке «Обещанного три года (с 2019 года) ждут» …

Устали ждать

Алматинцы благодарны городским властям за идею реновации ветхого жилья, учитывая, что многие дома действительно изношены. Однако жильцы домов № 8 и 10 по улице Сулейменова считают, что эту идею хотят испортить.

– Сегодня наши дома 1960 года постройки в аварийном состоянии, – сообщает Ернар Рахимжанов. – Дома камышитно-щитовые, сантехника, крыша, стены уже прогнили, однако компания BI Group сносит дома чуть выше по нашей улице, а они намного лучшего качества – например, дом № 21 из кирпича. Мы обращались в СПК, но там ссылаются на BI Group. В то же время представитель компании BI Group сообщил, что, если нас переселят, наши дома снесут, а если нет, то по плану – снос на 2033 год! Видя, как чиновники друг на друга перекладывают работу, делаем вывод, что нам хорошего не стоит ждать! Народ устал… Если строительная компания не стремится строить, может, найти другую? Почему люди, ответственные за снос, не торопятся и не стремятся выполнить программу по реновации ветхого жилья на нашей улице? Ведь на улице Сулейменова все коммуникации новые – только строй! На наше обращение чиновники дали отписку, в которой нет конкретики и решения нашей проблемы. Кто войдет в наше бедственное положение?

Акционерное общество «Социально-предпринимательская корпорация «Алматы» (АО «СПК «Алматы») сообщает следующее: «На сегодняшний день в Алматы более 1400 ветхих двухэтажных многоквартирных домов, находящихся в изношенном, ветхом состоянии. В целях решения проблемы 19 февраля 2021 года утверждена «Программа реновации жилищного фонда на 2021–2025 годы», в рамках которой предусмотрен снос 708 ветхих двухэтажных домов (6637 квартир). Принимая во внимание текущее состояние дома, в соответствии с п. 1 ст. 189 ГК  РК, «Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором, и не может в одностороннем порядке переложить такое бремя на третье лицо», а также в соответствии с п. 3 ст. 18 Закона РК «О жилищных отношениях», собственники квартир, нежилых помещений участвуют в расходах на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума и несут обязанности по соблюдению строительных, санитарных, противопожарных и других обязательных норм и правил при эксплуатации жилого дома, а также по осуществлению текущего и капитального ремонта, расходам по его содержанию.

Вместе с тем, в рамках реализации Программы, вышеуказанные дома входят в перечень сносимых домов проекта «Строительство МЖД на участке вдоль улицы Сулейменова между улицами Жандосова и Рыскулбекова», который реализуется совместно с частным инвестором, и переселение жителей домов № 8, 10 по улице Сулейменова запланировано не ранее 2025 года. В настоящее время ТОО «Предприятие капитального строительства акимата города Алматы» передает свои обязательства в пользу в АО «СПК «Алматы» по вышеуказанному проекту.

АО «СПК «Алматы», в свою очередь, рассматривает вопрос разделения проекта и поиска дополнительного инвестора в целях ускорения сроков по реновации ветхих домов, а именно, по завершению проекта до конца 2025 года. В случае положительного решения по привлечению инвестора и изменения сроков переселения и сноса, жителям будет сообщено дополнительно».

ОТ РЕДАКЦИИ: Президент не раз напоминал, что государственные служащие должны работать профессионально и подчеркивал: «Нам предстоит восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и конструктивные предложения». Похоже, далеко не все чиновники помнят об этом наказе…

«Насколько это безопасно?»

Ирина Лукинская из микрорайона Коктем-1 обеспокоена тем, что в ее доме № 21 прокладывают газовые трубы прямо по фасаду здания, над окнами первых этажей и под балконами вторых. 

– Насколько это законно и, главное, безопасно?

Чиновники Бостандыкского акимата не нашли ничего лучше, как отписаться: «По данному вопросу необходимо обратиться в ТОО «Алматы Газ».

Римма Корнилова из того же микрорайона обеспокоена тем, что во время прокладки газовых труб рабочие совершенно нещадно обошлись с деревьями возле дома № 45.

– Одно деревце сломали, второе вообще выкорчевано с корнями! За чей счет будут восстанавливать зеленые насаждения? И вообще, почему трубы прокладывают поверху, почему их нельзя спрятать под землю?

На этот вопрос чиновники вообще не посчитали нужным ответить.

Статья опубликована в  №141, от 20.11.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Что волнует алматинцев".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!