Дана Бектаева умеет читать ковры, словно книги

Дана Бектаева умеет читать ковры, словно книги

По разнообразным узорам она может рассказать, какой смысл вложен мастером в пестрое изделие.

Дана считает казахский традиционный ковер не просто украшением для дома, а настоящим проводником культурных традиций, народных сказаний и истории. Ее коллекция насчитывает более 500 ковров ручной работы казахских мастериц разного времени. Это одна из наиболее крупных и значимых коллекций в Казахстане. Собрание является уникальным по своему художественному, историческому и этнографическому значению. Ковры датируются XIX–XX вв. и представляют собой средоточие бесценных шедевров коллективного гения народа, на протяжении веков сохранившего свою творческую индивидуальность.



Необъяснимый интерес к узорам на коврах у Даны с самого детства. Ее взгляд всегда притягивали эти завитушки и геометрические узоры, которые так хотелось разгадать. Большое влияние, по словам коллекционера, на нее оказала бабушка, которую она, любя, называет «Апаха». Именно она заложила ценности и уважение к национальной культуре, искусству и традициям.

– Лет в пять я жила в ауле и мне довелось самой принимать участие в процессе создания ковра вручную. Моя бабушка умела ткать ковры, и я не просто наблюдала и помогала ей, но и впитывала каждый стежок, каждое слово, каждый узор. В памяти осталась и прабабушка, которая в моих детских воспоминаниях практически всегда тянула из пряжи длинную нить, – вспоминает коллекционер.

Ковры ручной работы как предмет искусства и вариант капиталовложений обладают огромным потенциалом. Казахский ковер мало изучен, а между тем это неисчерпаемый источник новых открытий в области декоративно-прикладного искусства.

Сегодня казахские ковры имеют своего ценителя. Но с каждым годом ковров становится все меньше. Возрождение ткацкого ремесла в широком масштабе из-за ряда причин пока не представляется возможным. Несмотря на это, роль и значение народного искусства для нации остается приоритетной и служит фундаментом, на котором базируется самосознание этноса.

– На сегодняшний день сохранилось очень мало по-настоящему старинных ковров. Встретить подобное изделие старше ста лет – большая редкость, – признается Дана.

Для собрания своей коллекции женщина ездила по самым отдаленным аулам Кызылординской, Атырауской, Алматинской областей, Южного Казахстана в поисках настоящих шедевров ковроткачества, встречалась с мастерицами, которых сегодня осталось мало.

Самый молодой ковер в ее коллекции – лет сорока, как говорится, в полном расцвете сил. Такие ковры также представляют интерес, потому что передают ремесленнические традиции и дополняют их современными взглядами. Но, конечно, чем старше изделие, тем в нем больше мудрости и научно-исследовательской ценности.



– В культурах разных народов мира существовали свитки – предшественники книг. А наши свитки и книги – это ковры, ленты, используемые для украшения юрты. Думаю, слово «свитки» произошло от «свить», то есть «переплести нити». Много таких языковых переплетений можно встретить, занимаясь этнолингвистическими исследованиями. Такая работа помогает сохранить нашу культуру, – говорит хозяйка коллекции.

Через ковры можно судить о богатом творческом потенциале народа, его умении посредством орнамента и цвета передать красоту своего внутреннего мира, способного претворять окружающую действительность в художественные формы. Кроме практического, эстетического и обрядового значения ковры несут в себе знаковое содержание.

– Что интересно, казахские ковры очень известны в мире. За ними «охотятся» коллекционеры всего света. Но обидно, что о них очень мало знают в самом Казахстане, – говорит ценитель искусства.

В традиционных коврах каждая деталь орнамента не случайна. Язык орнамента сложен и многообразен. По народным поверьям, он выполняет роль оберега. Количество тканых изделий в доме всегда было показателем имущественного статуса семьи, ее мастерства и трудолюбия.

– В старинных казахских коврах очень много геометрических знаков. Их можно назвать отпечатком письменности наших предков. Это образное представление символов и знаний кочевников. Каждый ковер – это своего рода послание, – рассказывает Дана.

Что интересно, ткали ковры мастерицы именно с добрыми помыслами. Сплетничать, ругаться, говорить плохие слова за этим делом строго запрещалось, потому что изделие должно впитывать только добрую энергетику. Однако, если мастерицы были обижены на человека, заказавшего ковер, они могли один из узоров намеренно выткать неправильно. Кстати, такой редчайший экспонат имеется и у Даны.

Коллекция Даны Бектаевой, без сомнения, соответствует высокому музейному уровню и требует тщательного искусствоведческого анализа и объективной оценки экспертов. С годами ее ценность будет только расти, так как полностью отвечает высоким требованиям качества и уникальности. По мнению экспертов, коллекция может занять достойное место в любом музее мира, но хотелось бы, чтобы эта сокровищница традиций казахского народа осталась здесь и открылась молодому поколению.

Дана является настоящим ценителем и почитателем народного искусства, помимо ковров в ее коллекции имеются деревянные изделия, искусно украшенные резьбой, есть вышитые ковры и другие предметы прикладного искусства нашего народа.

Роль коллекционеров в мировой культуре многозначна. История рассказывает нам о многих великих деятелях, чьи коллекции стали народным достоянием и гордостью государства. Все они внесли огромный вклад в дело пропаганды и сохранения истинных сокровищ человечества.

– Время не повернуть вспять, как и не вернуть традиционный уклад жизни, где ковры и прикладное искусство в целом играло первостепенное значение. Но в наших силах собрать, изучить и сохранить наше искусство как дорогую реликвию, чтобы каждый при желании смог прикоснуться к своему вечному прошлому, – говорит коллекционер.

Статья опубликована в №75, от 22.06.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "История с ворсом".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!