Действовали профессионалы: Глава полиции Алматы рассказал о штурме ДП

Действовали профессионалы: Глава полиции Алматы рассказал о штурме ДП
Источник фото: Polisia.kz

Боевики использовали в качестве тарана ранее захваченный ими КамАЗ.

Глава полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал, кто штурмовал здание ДП во время массовых беспорядков в мегаполисе. Страж порядка выразил уверенность в том, что нападение на здание департамента полиции было не стихийным, а заранее и четко спланированным, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Polisia.kz.

Из интервью главного полицейского Алматы следует, что действовали профессиональные боевики, явно прошедшие спецподготовку и уже принимавшие участие в уличных боях в горячих точках мира.

«Важно было не допустить прорыва террористов непосредственно к зданию, потому что они массово использовали коктейли Молотова: случись пожар, полицейские оказались бы в ловушке, а учитывая обстановку в городе, не известно, когда бы к ним пришла помощь. Нападали очень организованно, с нескольких сторон: Масанчи - Кабанбай батыра, Масанчи - Карасай батыра, со стороны Никольского собора и бывшей территории одноименного рынка. То есть фактически нас сразу окружили. По периметру департамента мы выставили сотрудников. Я находился на рабочем месте все это время. И, когда возникла реальная угроза, по нам начали стрелять, мы открыли ответный огонь по нападавшим», – сообщил Таймерденов.

По его словам, чтобы прорваться к зданию, боевики использовали в качестве тарана ранее захваченный ими КамАЗ. Действовали так же, как это было за несколько часов до этого в алматинской резиденции Президента. Там КамАЗ пробил заграждение и, прикрываясь им, они сумели подойти к зданию.

«На этот штурм были мобилизованы около тысячи человек. Это были хорошо подготовленные люди, которые не просто знали боевую тактику, но и очень тонко разбирались в ней: организация боевых порядков, правила и тонкости ведения боя в городских условиях. Вплоть до выставления снайперов на крыше рядом стоящей высотки. И они по нам вели прицельный огонь, пока их не уничтожили. Я с 1995 года служу в органах внутренних дел. Конечно, по службе приходилось бывать в разных ситуациях. Но чтобы вот так, боевые действия полномасштабные в центре города и по-другому это не назвать, я сам впервые видел, и по долгу службы принимал участие в защите здания», – уточнил руководитель алматинской полиции.

Ранее Канат Таймерденов рассказал, что перед началом попыток штурма здания Департамента полиции бандиты требовали от стражей порядка сложить оружие и сдаться, но получили отказ. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!