Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Дежурный по городу. Что волнует алматинцев?

Громкий процесс

Жители многоквартирного дома на пересечении проспекта Назарбаева и улицы Жибек Жолы утверждают, что они стали жертвами ежедневных психологических и акустических истязаний со стороны уличных музыкантов.

– Покоя нет: каждый день, врубая громкий звук, уличные хулиганы через микрофон устраивают чрезвычайно шумные песнопения в жанре рок, – от имени своих соседей пожаловался горожанин Есторе. – Во время этих исполнений горе-музыканты, видимо, находящиеся в состоянии опьянения, навязчиво и агрессивно пристают к прохожим с требованием денег. На наши просьбы прекратить невыносимый шум, выключить усилители звука, не пугать детей своим асоциальным поведением – угрозы и оскорбления. Постоянные вызовы полиции ни к чему не приводят, правоохранительные органы бездействуют. Кто и когда выдал санкцию на то, чтобы проспект Жибек Жолы стал сборищем для устраивающих рок-фестивали?

На место выехали работники МПС Алмалинского района: «Указанный адрес внесен в рейд по отработке. Работа в данном направлении находится на постоянном контроле участкового пункта полиции № 23».

Правоохранители напомнили, что поддержание порядка осуществляется совместными усилиями горожан и местных исполнительных органов, поэтому если кто-то стал свидетелем факта административного правонарушения, необходимо обратиться по номеру 102 для принятия мер уполномоченного органа. Деятельность правоохранительных органов контролирует ДП г. Алматы – @almaty_police_department.

Для сведения: Список старших участковых инспекторов района размещен на сайте аппарата акима Алмалинского района https://www.gov.kz/memleket/entities/almaly/press/article/details/23603?lang=ru в рубрике «Информация для населения». Кроме того, в рамках реализации концепции «слышащего государства» МВД РК разработан и запущен новый проект процесса приема сообщений граждан в полицию – мобильное приложение «102». С помощью мобильного приложения «102» каждый житель страны может направлять в органы внутренних дел информацию о совершенном правонарушении – случаях вандализма, выброса мусора в общественных местах, наркоторговле и многом другом. Через систему также можно подать обращение, связаться с оператором путем аудио- или видео­звонка, при этом автоматически определяется местоположение звонившего, оператор может видеть происходящее и принять экстренные меры реагирования. Скачать приложение «102» можно бесплатно в Play Маркет для телефонов системы Андроид и в App Store – для телефонов системы IOS.

«Это когда-нибудь кончится?»

Алия, жительница частного сектора на улице Лебедева, жалуется, что каждое лето по улице Жандосова пускают воду в арык, а она топит ее двор, заливая септик.

– Выходить за ворота проблематично, везде вода и грязь. Соседи тоже возмущены. Речка бежит по улице Тургут Озала, выходит на улицу Сатпаева. Эта канитель когда-нибудь закончится?



Проблема решена таким образом: подрядной организацией Бостандыкского района произведены работы по закрытию поливочной воды в сторону улицы Лебедева.

Кто так работает?

Жилец дома № 269 на улице Жарокова Булат сетует, что после проведенного асфальтирования двора стало невозможно выйти из подъездов.

– Если раньше страдал только один подъезд, то теперь их стало два. Любой более-менее сильный дождь заставляет задуматься о приобретении надувных лодок. Как можно так безграмотно проводить работы?

Чиновники акимата Бостандыкского района заверили: «Ремонт указанной дворовой территории проводился силами подрядной организации ТОО «СК Реал Строй». Ремонт дворовых территорий МЖД района силами этого подрядчика осуществлялся cогласно проектно-сметной документации (ПСД), прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном законом порядке. Замечание об отсутствии уклона асфальтного покрытия двора доведено до сведения руководства подрядчика, рекомендовано совместно с представителями авторского надзора проверить дворовую территорию и устранить недоработку в рамках гарантийных обязательств».

Жители домов № 254 по улице Богенбай батыра и № 92 по улице Нурмакова в прошлом году выиграли конкурс «Бюджет участия» по благоустройству дворовой территории. К тому же этот двор стоял в плане по текущему ремонту детских площадок.

– В июне были завезены цемент, бордюры, инертные материалы и т.п., но до сегодняшнего дня ничего не происходит! – пожаловался на работу подрядчика местный житель Тимур. – Более того, бордюры увезены, мешки с цементом разорваны и рассыпаны по детской площадке. Вместо благоустройства мы получили еще больший беспорядок и грязь! При этом информация на разорванном плакате гласит, что заказчиком работ выступал аппарат акима Алмалинского района. Что происходит с нашим проектом?



В акимате Алмалинского района жителей «успокоили»: «По указанному адресу силами ТОО «РОНАС» в рамках реализации проекта «Бюджет участия» работы по ремонту внутридворовой территории планируется начать в августе текущего года».
Алматинца Александра интересует информация по поводу проекта облагораживания территории.

– На участке «1-й микрорайон, дом №  8» отсутствуют скамейки на круговой дорожке около бывшего бассейна. Они простояли один день, а затем их унесли, – возмущается Александр. – Также тренажеры демонтировали из асфальта. Фонари вдоль дорожки работают не все. У одного крайнего горит лишь одна лампочка. Когда будут возвращены скамейки и тренажеры? Или они были нужны только для фотографии?

Из акимата Ауэзовского района поступил ответ: «В настоящее время на указанном участке строительно-монтажные работы (СМР) до сих пор ведутся. Скамейки и тренажеры будут установлены другой модели. Работы будут завершены до 10 августа текущего года».

Чья ответственность?

Жительница дома № 8 микрорайона Коктем 3 Калимаш пожаловалась на дерево, что растет возле ее окна.

– С него в квартиру постоянно попадают жучки. Прошу принять меры – либо распылить инсектициды, либо спилить дерево.

В Управлении зеленой экономики (УЗЭ) Алматы пояснили: «Санитарный снос и обрезка деревьев, расположенных на внутридворовых территориях, осуществляются на основании разрешения УЗЭ на производство санитарного сноса аварийных и старовозрастных деревьев и санитарной обрезки сухих веток продуктивных деревьев, а также заявки председателей КСК по количественному и породному составу зеленых насаждений, подлежащих обработке. Проведение данных видов работ входит в компетенцию КСК».

Для сведения: В соответствии п. 42. Правил содержания и защиты зеленых насаждений санитарная рубка, снос и обрезка зеленых насаждений производятся с обязательным предварительным оформлением разрешения. Подробную информацию по этому вопросу можно получить в УЗЭ города Алматы (пл.  Республики, 4,  к.  тел. 272-54-89).

Отсутствует в схеме?

В микрорайоне Курамыс также ведутся работы по прокладке водопроводных и канализационных сетей. Один из местных жителей обеспокоен отказом подвести коммуникации к его дому.

– Трубы проложены вдоль нашей улицы рядом с домами всех моих соседей, обойдя мой дом, – сетует Виталий, житель дома № 5 на улице Акселеу Сейдимбек. – Представители подрядчика ответили, что мое жилье отсутствует в схеме прокладки сетей!

В акимате Наурызбайского района подтвердили, что подрядной организацией ТОО «Киикбай строй сервис» здесь ведутся СМР по прокладке водопроводных сетей протяженностью 10,3 км и канализационных – 7,6 км: «Согласно проекту, срок завершения работ – декабрь 2021 года. Заказчик – КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы». После завершения СМР будет рассмотрен вопрос строительства дорожной инфраструктуры (асфальтирование, арычные сети и др.). По не вошедшим в план развития инженерных сетей участкам администратором программ будет разработан новый проект, который будет реализован по мере выделения финансирования».

Ни пройти ни проехать

Жительница микрорайона Акжар Асель жалуется, что на улице Гулбаршын уже полгода идут ремонтные работы, вся она перекопана – ни пройти ни проехать.

– Рабочие выходят на работу через день, а если вышли, то работают спустя рукава, превратили нашу улицу в свалку, везде бутылки и мусор после них, окна не открыть – пыль! Я не могу с маленькими детьми выйти на улицу с коляской – все перекопано! Такси не вызовешь, а наша машина уже полгода стоит на другой улице, потому что не может подъехать к дому! Когда все это закончится? Когда на нашей улице будет асфальт?

По информации аппарата акима Наурызбайского района, «для обеспечения водоснабжением территории микрорайона Акжар подрядной организацией ТОО «АГС пласт» ведутся СМР по прокладке водопроводных сетей протяженностью 19 км и канализационных сетей протяженностью 15,7 км. Срок завершения работ – декабрь 2021 года. Заказчиком является КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы». После завершения СМР будет рассмотрен вопрос строительства дорожной инфраструктуры (асфальтирование, арычные сети и др.)».

Пожароопасная ситуация

Алматинец Виталий, проживающий на абайских дачах по улице Озерная, обеспокоен тем, что на заброшенной даче образовалась многолетняя свалка бытовых отходов.

– Каждую весну и осень – это пожароопасная зона! Малейшая искра, окурок, спичка – сгорит полрайона!

Инспекторами отдела охраны окружающей среды и экологии Наурызбайского района совместно с сотрудниками природоохранной полиции проведена профилактическая беседа о соблюдении норм действующего законодательства «Правил благоустройства территории г. Алматы» с председателем с/о «Школьник».

Материалы взяты с сайтов районных акиматов города Алматы

Статья опубликована в №91, от 31.07.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!