Дежурный по городу. Экологический шок

Дежурный по городу. Экологический шок

«Почему их не штрафуют?»

Жители Наурызбайского района возмущены тем, что при строительстве элитных многоквартирных коттеджей на улице Альма Матер происходит вынос грунта на проезжую часть, грязь и пыль разносятся по всем дорогам и тротуарам. Строительство ведут компании Bi.group и К 7.

На место выехали всем составом экологи Наурызбайского района, а также капитан полиции Данияр Жолдыбаев. Выяснилось, что строительство началось давно, но почему-то до сих пор на стройучастке не установлены эстакады для мойки колес автотранспорта – большегрузные машины выносят грунт на проезжую часть улицы Шаймерденова.

– Ответственный за участок согласился с нарушениями, очень извинялся, был готов подписать протокол, но просил не составлять его на компанию, т.к. он недавно устроился на работу, – сообщила с места событий руководитель управления ООСиЭ города Алматы Галия Тулегенова. – Далее мы прошлись и по другим строительным объектам, а там еще хуже – жгут мусор, черный дым столбом! Рядом заброшенный недостроенный дом, куда бомжи таскают мусор, арматура торчит, территория не огорожена. Выяснилось, что это замороженная стройка, участок в залоге у банка. Неужели банкиры не могут найти владельцев этих объектов и заставить навести порядок?

Или не хотят себя утруждать?

Интересно, что полиция выписала нарушителям пре­дупреждение, хотя начальник участка сам просил выписать штраф!

– У меня вопросы к акиму и начальнику УВД Наурызбайского района: почему до сих пор эти объекты без присмотра? – интересуется главный эколог мегаполиса. – Почему за нарушения не выписывают штрафы? Почему сотрудники не выполняют свои прямые обязанности? Если они боятся, то зачем носят погоны?

«Дежурный» присоединяется к заданным вопросам и будет следить за развитием событий.

В формате тет-а-тет

Владельцы кафе «Тет-а-Тет», что на улице Геологов, решили сделать въезд для гостей кафе. И не сомневаясь в правильности решения, без согласования с соответствующими службами разрыли грунт, разрушили бордюры. При этом повредили силовой кабель.

– Как можно вдоль оживленной улицы проводить такие работы? Весь тротуар испортили, асфальт новый раскурочили! – возмутились горожане, и задали вопрос чиновникам. – Вы в курсе содеянного? Пожалуйста, примите меры по восстановлению!

В тот же день из акимата Жетысуского района поступил фотоотчет, что, вроде бы, все приведено в первоначальный вид.

Очередная проблема решена, но, как говорится, осадок и вопросы остались. Откуда взялись такие подрядчики, которые даже понятия не имеют, что любые раскопки нужно согласовывать с уполномоченными органами, иметь на руках соответствующую техдокументацию и разрешение на подобные работы?

«Дежурный» задал эти вопросы уполномоченному органу – Управлению градостроительного контроля города Алматы. Но, увы, чиновники проигнорировали столь волнующий горожан вопрос.

Экологический шок

«Задача экологов – очистить город от мусора, беречь окружающую природу и, если требуется, – наказывать за уничтожение зеленых насаждений. А еще экологи, штатные и внештатные, должны вовлекать в свою деятельность всех без исключения горожан». Так написала «дежурному» недавно назначенная на должность руководителя Управления охраны окружающей среды и экологии (ООСиЭ) города Алматы Галия Тулегенова, а затем поделилась с горожанами своим репортажем с очередного экологического рейда. Увиденное ввергло видавших виды экологов и сотрудников природоохранной полиции Жетысуского района в ступор – на территории бывшего мясокомбината площадью более 300 метров покоится огромное количество отходов. Местные жители уверяют, что все это дурно пахнущее добро копилось здесь семь или восемь лет.

– Чего только нет на этом смердящем полигоне! На жаре от строительных, бытовых и пищевых отходов зловонье по всей округе! – описала свои ощущения главный алматинский эколог Галия Тулегенова. – Земельный участок под этой свалкой принадлежит ТОО «НурАлем-Алматы Ltd.». Директор А. Абилов сам лично присутствовал и проводил обход территории. Он объяснил, что приступил к обязанностям в феврале этого года, но отсутствие финансов не позволяет вывезти отходы.

И это несмотря на то, что, по словам господина А. Абилова, у него целая сотня арендаторов.

– Они занимаются и разливом моторных масел, и складированием продуктов. Бросают мусор здесь же! Как после этого не образоваться свалке и помойкам?

Сотрудники Природоохранной полиции Жетысуского района в этом случае были принципиальны: выписали штраф 40 МРП – мало, но по закону штраф не может превысить 40 МРП – и взяли гарантийное письмо на имя акима города, что в течении 45 дней они вывезут весь мусор. Надеемся, бизнесмены слово свое сдержат.

Объект находится на контроле у экологов района и города. Мы будем следить за судьбой этого мусорного полигона.

Наказание по факту

Николай Дружинин уже неоднократно сообщал об экологическом неблагополучии в районе Тастака: торгующие прямо через калитки частных подворий цементом и строительными смесями засыпают весь район ядовитой пылью. Она летит по воздуху удушливым облаком и неминуемо попадает в легкие всем нам. Затем оседает, а потом растаскивается колесами авто.

Экологи взяли заявление на контроль:

– С выездом на место инспекторами ООСиЭ Алмалинского района совместно с отделением природоохранной полиции Алмалинского УП был произведен комиссионный объезд по территории Алмалинского района (маршрут – по улицам Брусиловского – Шакарима – Прокофьева – Васнецова), – доложили стражи окружающей среды. – Выявлены нарушения Правил благоустройства города Алматы (проблемные места, складирование ТБО, строительных материалов на зеленой зоне, несвоевременная уборка прилегающей территории). По данным фактам в отношении физических лиц было составлено восемь административных протоколов по ст. 505 ч. 1 КоАП РК. Даны разъяснения, что согласно пп. 3 главы 1 Правил благоустройства г. Алматы юридическим и физическим лицам необходимо соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города, в том числе и на территориях частных домовладений.

Чрезвычайное положение мусора

В микрорайоне Кайрат обнаружена свалка строительных и бытовых отходов, что накопились на участке, где идут работы по укреплению русла р. Жарбулак. Сюда по сигналу местных жителей из Турксибского района выехал главный эколог мегаполиса.

– Внизу укрепляют габионы по реке, а наверху эта «красота»! – констатирует руководитель Управления охраны окружающей среды и экологии (ООСиЭ) Алматы Галия Тулегенова. – Спасибо активистам, думаю, вовремя поступил этот сигнал, иначе это была бы экологическая катастрофа – мусор валится уже к реке, а склон очень крутой.

Выяснилось, что работы по укреплению берега реки ведет ТОО «АНКОР-2005» (руководитель Д. Непомнящих). Но почему нет ограждений вдоль склона? Почему нет паспорта объекта с указанием подрядчика?

– Кто складировал здесь столько мусора, не знает никто! Неужели можно вот так запросто заезжать и устраивать свалку? Так и образуются мусорные полигоны, и крайних потом не найти! – недоумевает и возмущается главный эколог. – Рядом частное лицо строит 3-этажную баню, вокруг также свалка мусора. Неподалеку идет строительство многоэтажных домов – застройщики: ТОО «Реголит», ТОО «Корпорация Астана-инвест», ТОО «Шебер билдинг», которые не позаботились о дороге: пыль столбом, грузовики едут один за другим! А ведь рядом частный сектор! Неужели ни один застройщик не знает, что нужно поливать дорогу два раза в день, чтобы люди не страдали от пыли?

Алматинские экологи обращаются ко всем уполномоченным лицам и органам:

– В таком большом городе, где есть госуправления, в каждом районе – акимы, их заместители, другие структурные подразделения госслужбы, некому навести порядок! Ведь это прямая обязанность всех госструктур – бороться и наказывать нарушителей. Пожалуйста, господа чиновники, обратите внимание на окружающую среду и вступайте в борьбу за ее чистоту, помогите решить проблему загрязнения земли и воздуха. В частности, на этом участке, где у деревьев обломаны ветки и нарушена корневая система!

Из акимата Турксибского района поступил ответ:

«Составлено два административных протокола за повреждение зеленых насаждений и за нарушение Правил благоустройства. Владелец данного участка утверждает, что грунт и строительные отходы нужны для обратной засыпки и для благоустройства прилегающей территории. Обязуется устранить до конца месяца».

Но главный эколог, как и участники группы «Дежурный по городу», посчитали такой ответ отпиской:

– Можно ли озвучить, на кого конкретно составлены протоколы, по какой статье и каков размер штрафа? Куда будет засыпаться этот строительный мусор? А бытовой мусор, что на склоне лежит, каким образом засыпать будут? Как быть со строительной техникой, которая ежеминутно поднимает пыль? Пожалуйста, дайте адекватный ответ! Уважаемый аким Турксибского района, возьмите, пожалуйста, на контроль этот объект!

Галия Тулегенова считает, что задача экологов города – очистить мегаполис от мусора, наказывать за уничтожение зеленых насаждений, при этом работать в тесном взаимодействии с населением.

– Вроде, сотрудники акимата должны грамотно отвечать на вопрос, а не отписками заниматься? Проблему нужно решать, ведь этой публикацией она не закончится!

С мнением главного эколога мегаполиса трудно не согласиться. Мы будем следить за развитием событий в микрорайоне Кайрат.

Статья опубликована в №111, от 16.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!