Дежурный по городу. Собаки лают – карантин идёт

Дежурный по городу. Собаки лают – карантин идёт

Как горожане через страницу «Дежурный по городу» дают бой потерявшим всякую совесть и социальную ответственность.

Вот ведь странное дело: еще Лев Толстой заметил, что хороших людей на свете однозначно больше. Они сознательны, законопослушны, активны в исполнении социального долга, но…

Именно из-за того, что во всяком благом общем деле всегда найдется пара-тройка активных «протестантов по любому поводу» – люди, о которых сделал примечание классик, становятся нерешительными и сомневающимися.

Сегодня ситуация в стране, как и во всем мире, вновь отмечена очередным подъемом кривой линии на графике заболеваемости Ковид-19. И, к сожалению, Алматы в этом листе отмечен в высшей точке – ежедневный прирост заразившихся несколько дней перекрывает отметку в 300 случаев! Об этом оповещены все без исключения алматинцы. И не просто предупреждены. Благодаря неустанной работе СМИ, предоставляющих страницы и экраны санврачам, алматинцы подробно проинформированы, как и чем уберечь себя и близких от возможного проникновения коронавируса в организм. Как говорится, только из утюгов не  слышится  антиковидный инструктаж.

К чести алматинцев надо сказать, что в подавляющем большинстве горожане с вниманием и определенной бдительностью относятся к сложившейся ситуации, и терпят лишения и неурядицы, привнесенные пандемией. Реакция алматинцев хорошо знакома и нам.  «Дежурному по городу» ежедневно приходят сообщения о нарушениях карантинных мер, и мы немедленно реагируем. Но, как говорится, к каждому потенциальному нарушителю полицейского не приставишь.

На днях в «Дежурном по городу» алматинцы обсуждали вот такой пост. (Мы дали высказаться всем, никого не банили): 

Алматинка Наталья Бояркина еще 20 марта, когда ситуация с заражением коронавирусом в мегаполисе обострилась и постановлением главного санитарного врача Алматы были введены жесткие карантинные ограничения, обратилась через «Дежурного по городу» в Facebook к городским властям и санитарно-эпидемиологическим службам:

– Алматы в «красной» зоне – COVID не отступает. А на Арбате как собирались тинейджеры большими группами, так и продолжают собираться! Нашли время петь и играть на гитаре! Почему не разгоняют и не штрафуют этих массовиков-затейников?

Кто-то скажет: молодежь, что с них взять, как наставить на путь истинный?

Интересно, но и среди возрастных горожан нашлись защитники такого отношения к здоровью собственному, окружающих и даже родных и близких людей. Этакие ковид-диссиденты, испытывающие прямо-таки восторг от смелости молодежи на Арбате.

Читаем «Ленту ФБ» – комменты оппозиционеров-защитников:

Бектемир Искаков: «Пусть играют и развлекаются. Кому они мешают? Вы, как чеховский человек в футляре!»

Елена Демкина: «Ребята наслаждаются жизнью! Молодцы! Они не боятся жить, и это здорово!»

Кристина Хашимова: «Люди на открытом воздухе. Почему вам так важно из страха перед коронавирусом разогнать всех по квартирам? Ладно, клубы и рестораны – я согласна. Но пусть люди ходят по улицам. К чему эти крайности?»

Анна Щербакова: «Пусть гуляет молодежь на свежем воздухе! Как можно детей 16–18 лет посадить дома? Они же не в ночном клубе тусуются, а на свежем воздухе. Не доходите до абсурда вместе с Бекшиным! Жизнь продолжается, прятаться по домам от каждого вируса не получится!»

Людмила Яценова: «Отстаньте от молодежи! Для них общение – это базовая потребность. Пусть они лучше общаются, чем с ума сходят». 

А вот вообще – шедевр осведомленности от той, что принадлежит к типажу «ананас не пробовала, но знаю, что дрянь редкостная!».

Наталья: «Ковид уже давно отступил, а на свежем воздухе вообще безопасен!»

Вот так вот! Пандемии нет! На улице никакая зараза к молодым людям не пристает!

Позвольте, господа-неверующие: а миллионы заразившихся и умерших от ковида в благополучной Америке? А Испания с Италией с их всплесками антикарантинных митингов и, как следствие, увеличением в разы числа погибших? Великобритания, в конце концов, где умников в тысячи раз больше, чем у нас? А в итоге? Родили новый штамм короны и взмолились о помощи…
Переубедить всех «профессио­нальных экспертов» и прочих «профессоров подростковых наук» сложно. Зато потом, как отметили здравомыслящие горожане, такие громче всех кричат о несправедливости, обвиняют во всех бедах власти и врачей, когда им не хватит коек в реанимации и аппаратов ИВЛ. Неужели уроки пандемии ничему не учат отрицающих само наличие смертельного вируса?

– Я бы тех, кто кричит, что никакого вируса нет, познакомила вживую с людьми, которые болеют, – пытается призвать к разуму неверующих алматинка  Надежда Демченко. – Страшно, что люди начали болеть массово и особенно тревожно, что все чаще заболевают подростки – безбашенная часть нашего народа. Не успели школы открыть, как многие знакомые учителя заболели. Почему забыты недавние события, когда многие жаловались, что не хватает мест в больницах, когда их родственники умирали? Ладно, молодежь не думает о себе, о близких, но ведь они могут занести вирус в свои учебные заведения, где заразят еще и преподавателей!

– Чем же обернется сейчас для алматинцев чья-то беспечность, эта «базовая потребность» любителей тусовок? Неужели город, как и прошлой весной, опять на пороге полного закрытия? – задаются вопросами тревожными и безответными наши читатели. И в один голос утвердительно говорят:

«Алматы нужен локдаун!»

– На этом фоне особенно возмутительно выглядит тот факт, что сотни людей одновременно посещают  тусовки, а некоторые представители шоу-бизнеса с радостью бегут на эти свадьбы и дни рождения подзаработать денег,– пишет Ермек Жамбырбаев. – Люди, одумайтесь! 

И вот самый свежий пример:

Ночью 25 марта в одном из алматинских ресторанов мониторинговая группа выявила массу веселящихся людей.

В центре скандала оказались эстрадные исполнители Кайрат Нуртас и Кенжебек Жанабилов. На фоне сложной ситуации с коронавирусом популярные певцы вместе с десятками подвыпивших посетителей находились в одном из ночных заведений. В течение трех часов владельцы элитного ресторана, где находились шоумэны, не желали впускать проверяющих. Только после того, как в здании отключили подачу электричества, представители мобильной группы смогли войти. Однако на этом шоу не закончилось: внутри заведения начался переполох. Администрация ресторана и охрана, пытаясь загородить звездных клиентов от камер, всячески препятствовали работе мобильной группы. На момент задержания посетителей этого заведения было далеко за полночь. Всех нарушителей карантинных норм и правил привлекли к ответственности.

В эту ночь в районное отделение полиции доставили 200 человек. Нарушителей карантина оштрафовали на 87 тысяч тенге. Владельца заведения тоже привлекли к административной ответственности и обязали выплатить 670 000 тенге.

Всего же, по последним данным, в Алматы взыскано штрафов только за нарушение карантина более чем на 71 миллион тенге.
Но, судя по тому, что любителей попеть и поплясать в окружении людей без масок не становится меньше, следует штрафные санкции увеличить, как минимум вдвое, а потом сравнить результаты…



И под занавес обзора мнений алматинцев – пост человека, заразившегося в автобусе:

Каншайым Бектас: «Обидно до слез: я мама двоих малышей. Ежедневно отправляясь на работу соблюдала все меры предосторожности – от резиновых перчаток кожа на руках огрубела и зашелушилась. Конечно же, мне не очень-то хотелось носить маску и протирать себя дезинфицирующими, плохо пахнущими растворами. Но я говорила себе: ты не имеешь права заболеть! Кто позаботится о твоих детках? А если ты их заразишь?.. Весь прошлый год мне удавалось оставаться нетронутой коронавирусом. А в марте я все-таки заболела! Хотя не переставала носить маску и пользоваться антисептиками ни на день. Но все вы свидетели, что в этом году людей, игнорирующих меры карантина, стало больше. (Ну почему, почему их, не имеющих на лицах масок, и не надевающих перчатки не выкидывают из общественного транспорта!?). Господи, я только из-за них и заболела. Даже сейчас помню эту женщину, что все время кашляла отвернувшись к окну и вытирала сопли кулаком. Кто-то стоял подальше, а меня толпа прижала к ней вплотную. И вот результат: я на больничной койке, а мои детки у чужих людей – дай им Всевышний здоровья! А где и чем занимается та, что зара­зила меня, а, наверное, и половину других пассажиров, не знаю и знать не хочу. Ну почему мы такие равнодушные люди?! Я вас спрашиваю! Почему санитарные врачи не идут на остановки и не штрафуют тех, кто лезет в автобус и троллейбус без средств защиты!?».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!